СИНГАПУР ВЫРЫВАЕТСЯ В ЛИДЕРЫ В СФЕРЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Впервые за последние 9 лет экономика Японии более не является бесспорным лидером в области конкурентоспособности. Как сообщается в докладе «Мировая конкурентоспособность», по этому показателю Япония в нынешнем году занимает третье место после США и Сингапура.

Составители доклада - специалисты Международного института развития управления (Лозанна) и базирующегося в Женеве Всемирного экономического форума впервые включили в сводную классификацию 23 богатых и 18 бедных государств. В этот список не вошли Китай и Россия из-за отсутствия сравнимой информации.

Оценка ситуации в каждой стране производится на основании 381 критерия -- от числа компьютеров на человека до злоупотребления алкоголем и наркотиками. Около трети информации получено в результате опроса руководящих работников бизнеса.

В то время как в США, отмечается в докладе, налицо мощное оживление экономики, связанное с высокими темпами роста предпринимательства и интернационализации производства, Япония остается в полосе наиболее глубокого за последние десятилетия экономического упадка и нарастающего недовольства политической системой.

Занимающий второе место Сингапур, возглавлявший список конкурентоспособности среди развивающихся стран, подучил самую высокую оценку за государственную политику, способствующую повышению конкурентоспособности, и за качество рабочей силы.

«Ближайший конкурент» Сингапура - Гонконг, однако развитию его экономики мешает неопределенность в вопросе возвращения этой территории Китаю (срок аренды завершается в 1997 году).

Состояние Италии видится авторам доклада весьма в мрачных тонах из-за «глубокого разочарования итальянцев во всем, что связано с их правительством или общественными институтами». Что касается политики правительства, то Италия занимает по этому показателю последнее, 41-е место. Составители доклада определяют конкурентоспособность «как способность страны или компании производить больше материальных ценностей, чем их конкуренты на мировых рынках».

В основе этого определения лежит идея глобального соперничества. Это означает, что чем более высокую позицию в списке занимает та или иная страна, тем большую «угрозу» она представляет для остальных. Эта классификация показывает, что Восточная Азия уже превратилась в серьезного конкурента, с которым необходимо считаться.

Следует также ожидать появления «второй волны» конкурентов из Латинской Америки.

Так, Колумбия, занимающая 30-е место, является, по мнению авторов доклада, более конкурентоспособной, чем Италия, оказавшаяся 32-й, несмотря на то, что Италия - член «большой семерки», ее экономика - пятая по величине в мире, а многие итальянские компании имеют мировую известность.

Директор всемирного проекта по конкурентоспособности профессор Стивен Гарелли предупреждает, что в условиях открытых рынков многие отрасли промышленности могут поддаться искушению переместиться в страны с низкой стоимостью рабочей силы. По мнению Гарелли, «сегодня утечка производства из западных экономик кажется неизбежной».

Профессор Томас Вольман из Института развития управления придерживается иной точки зрения. «Существует общее заблуждение, что конкурентоспособность в производстве зависит в основном от стоимости рабочей силы. Однако для большинства видов продукции этот вопрос просто не имеет значения».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00