СИГНАЛЬНЫЕ БИРКИ НА ТОВАРАХ ОПАСНЫ ДЛЯ БОЛЬНОГО СЕРДЦА

В. Стрижевский 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В преддверии рождественского торгового сезона две компании, поставляющие полезные бирки для товаров, получили крупные заказы. Сейчас вам станет ясно, что это за бирки. Эти бирки оснащены дешевыми датчиками, сигнализирующими о попытке магазинного вора вынести неоплаченный товар. Поскольку из года в год магазинные кражи учащаются и укрупняются, то и компании, поставляющие устройства для борьбы с расхитителями, находятся на подъеме.

Эти две компании, «Сенсорматик» и «Чекпойнт», процветают благодаря греховности человеческой натуры и несовершенству общественной жизни. Они доминируют на рынке устройств по борьбе с магазинными воришками. Бирки верещат, пиликают или завывают, когда кто-нибудь что-то свистнул с полки и проносит похищенное через металлические воротца. Вам всем приходилось слышать этот звук. Я думаю, если бы на все налепить бирки-датчики, то в Америке этот звук раздавался бы беспрерывно. Еще бы! Каждый год из магазинов крадут вещей на 30 миллиардов долларов с лишним.

Сегодня у обеих фирм Дела на подъеме еще и потому, что они вводят в употребление новый вид устройств, которые прикрепляются к вещам прямо на производстве, а не в магазинах; у «Чекпойнта» здесь явное преимущество. Его бирки легче крепить. Благодаря этому расходы торговой сети сокращаются. Кроме того, его бирки лучше совместимы с регуляторами сердечной деятельности.

Ассоциации, объединяющие магазины в той или иной отрасли, рекомендуют своим членам то или иное устройство. На прошлой неделе за «Чекпойнт» высказалась Национальная ассоциация аптечных сетей, объединяющая около 30 тысяч аптек. Это сразу дало хорошее ускорение компании «Чекпойнт»: ее акции поднялись.

С одной стороны, дела идут хорошо, а с другой - нет добра без худа. В этом году ситуация осложнилась после того, как несколько медицинских журналов в США и Западной Европе выступили с утверждениями, что эти устройства могут нарушить работу и даже вывести из строя регулятор сердечного ритма у больного человека. Например, французский медицинский журнал «Арч маль кур» сообщил, что в 1992 году были испробованы 35 регуляторов сердечной деятельности, из которых 25 стали давать сбои, попав в одно, магнитное поле с караульной биркой на товаре. В январе 1993 года журнал «Пэйс» («Расе») опубликовал статью с грозным предупреждением сердечникам: «по нашим данным, вам опасно появляться рядом с этим изобретением торговой сети».

Испытания, проведенные корпорацией «Сименс пейссеттер» подтвердили, что проблемы существуют, причем серьезные, и в особенности там, где бирки работают на магнитных волнах. Радиочастотные бирки не представляют повышенной опасности. Первые, в основном, выпускает компания «Сенсорматик», а вторые - компания «Чекпойнт».

Это сообщение способно нанести удар по позициям первой компании и дать значительное преимущество второй. Тут примешались, конечно, слухи и их вечная спутница - паника. В Управлении по контролю за лекарственными препаратами США вообще считают, что из мухи сделали слона. «Впрочем, мы продолжаем смотреть и посматривать. Испытания проводятся в лабораторных условиях, люди в них участия пока не принимают».

Не обходится и без анекдотов. В своем недавнем отчете управление сообщило об одном случае, когда регулятор сердечной деятельности едва не вышел из строя, попав в поле контакта с игрушечной моделью радиоуправляемого автомобиля.

Отмечен случай, когда детектор сердечной деятельности вместо того, чтобы считать удары сердца плода в утробе матери, настроился на радиоволну, пойманную ее карманным приемником.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60