СЕТИ «ГОРМОННОЙ МАФИИ»

17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Над бельгийским городком Экло стояла ночная тишина. Вдруг загремели выстрелы. Ветеринар Карлос Ван ден Брембуш проснулся. Сначала он подумал, что в его доме взорвался газ. Но потом заметил следы от выстрелов. Две пули пробили входную дверь и ставни. Ван ден Брембуш входит в специальное подразделение по борьбе с нелегальной торговлей гормонами роста для скота. «Гормонная мафия пытается запугать каждого, кто стоит у нее на пути», — говорит он.

Преступные группы делают фантастический бизнес на торговле запрещенными гормонами роста для свиней, коров и быков, телят, козлят и кур. Бессовестные фермеры впрыскивают животным стимуляторы, жадные до денег ветеринары достают нужные препараты, транснациональные химические фирмы поставляют их. Как говорится в отчете Комиссии ЕС, в Европе действует «сеть дерзких, ловких и хорошо организованных торговцев гормонами роста, готовых с помощью силы защитить свои прибыли».

Речь идет о гигантских доходах. Эксперты лондонской консалтинговой фирмы «Вайфе Джонс» считают, что уже в 1990 году оборот черного рынка гормонов роста в Европе составил свыше 3 миллиардов марок.

В Бельгии оборот торговли гормонами вырос в прошлом году до 200 миллионов марок. «Гормонная мафия» дала себя обогнать только наркомафии. Об этом говорится в отчете наднациональной организации, которая занимается борьбой с отмыванием «грязных» денег и находится в Париже. Журнал общества защиты прав потребителей «Интернэшнл тестинг» считает, что около 12 процентов произведенного в Бельгии в прошлом году мяса приходится на долю скота, выращенного с помощью запрещенных гормонов.

По мнению Комиссии ЕС, широкое применение нелегальных химических препаратов фермерами — серьезная угроза для здоровья людей. Высокие дозы стимулятора роста кленбутерола, который содержится и в легальных ветеринарных средствах, например, в настойке от кашля под названием вентипульмин, могут вызвать у человека учащенное сердцебиение, мускульную дрожь, головные боли. Диабетики под его воздействием могут впасть в состояние комы. За последние два года госпитализированы сотни испанцев и французов, у которых обнаружены признаки отравления кленбутеролом.

В основном, как считают следователи, торговцы запрещенными гормонами получают эти препараты из Юго-Восточной Азии, Аргентины, Мексики и некоторых восточноевропейских стран, например, из Чехии. Испанские власти полагают, что в Южной Америке торговлю стимуляторами для скота контролирует кокаиновая мафия.

На нелегальном рынке гормонов все время появляются новые препараты. Подпольные «фармакологи» постоянно работают над формулами, которые позволили бы «лучше обвести вокруг пальца контрольные органы», говорит Гетц Ангальт, ветеринар из министерства сельского хозяйства земли Нижняя Саксония.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75