САУДОВСКИЙ ПРИНЦ СКУПАЕТ АКЦИИ ОБЕССИЛЕВШИХ КОМПАНИЙ

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Гостиничная сеть «Четыре сезона» (Four Seasons), чтимая и честимая за блеск в номерах и неряшливость в отчетах, получит нового совладельца в лице принца Саудовской Аравии Валида ибн Талала. Он купит 25 процентов пая в этой компании за 122,1 миллиона долларов. Недавний отчет, помещенный в «Журнале потребителя» (Consumer Report), гласит, что гостиницы «Четыре сезона» по качеству обслуживания уступают только отелям «Карлтон-Ритц».

Однако финансовые дела гостиничной сети оставляют желать лучшего. В декабре прошлого года Говард Штилинг, профессор финансов из Американского университета, подписал заключение, в котором экономическое положение гостиничной сети оценивалось как неважное, а финансовые документы, хотя и выполненные по бухгалтерским правилам Канады, названы сбивающими инвесторов с толку. Пользуясь либерализмом канадских финансовых стандартов, фирма приукрашивала свои позиции, но все-таки правда всплыла, и тогда «Четыре сезона», испытывающие недостаток наличных средств, обратились к уолл-стритовской фирме «Голдмен Сакс» с просьбой подыскать покупателя на часть акций. Эти акции продаст принцу Айседора Шарп, основатель и председатель правления гостиничной сети «Четыре сезона». В ее руках сосредоточено 20 процентов всех акций компании, обычных и привилегированных. Из них 80 процентов составляют обычные, то есть акции, имеющие право голосовать. Вот из них она продаст принцу Саудовской Аравии 25 процентов.

Принц Валид - миллиардер, проявляющий острый интерес к вложениям в Западную Европу, в Канаду и Соединенные Штаты. Он инвестировал крупные средства в такие компании, как «Ситикорп» (Citikirp), «Сакс Пятая авеню» (Sasks Fifth Avenue) и Евро-Дисней (EuroDisney). Он живет в Эр-Рияде в своем дворце и известен тем, что вкладывает деньги в полувыдохшиеся и потому обесценившиеся проекты, обладающие, однако, большими и светлыми перспективами. Принц улучил минуту, когда «Четыре сезона», в разгар выздоровления гостиничного бизнеса в Северной Америке, начали остро нуждаться в деньгах, и тотчас предложил свои услуги. Он готов в качестве крупного совладельца инвестировать 79 миллионов долларов на развитие сети.

Племянник короля Фахда, принц Валид в 1991 году приобрел на 590 миллионов долларов привилегированных акций компании «Ситикорп», в начале прошлого года вложил сто миллионов долларов в 10 процентов акций «Сакс Пятая авеню», а три месяца тому назад согласился вложить деньги в парк развлечений и аттракционов под Парижем «Евро-Дисней», получив в обмен на почти четыреста миллионов долларов 24 процента акций. По слухам, он держит контрольный пай в гостиничной сети «Фэйрмонт» (Fairmont), но стоимость пая не указывается.

«Четыре сезона» охватывают 19 стран, 44 гостиницы, в том числе известные на весь мир отели на Ист 57-й в Манхэттене и в Лондоне.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60