Рынок «Озерка»: ошибка губернатора?

Сергей Уманский 22 октября 2004, 00:00

Читайте также

Еще с наполеоновских времен известна фраза об ошибках, которые подчас бывают хуже преступления. Похоже, что продажа центрального днепропетровского рынка «Озерка» относится именно к этой категории.

Причем начало истории в общем-то не предполагало столь бурного протекания процесса. Планировался заурядный заказной конкурс с заранее известным победителем. Неизбежно возникавший при этом шум в конце концов можно было проигнорировать, списав на козни конкурентов. Ведь Украина за последние десять лет видела и не такое.

Правила камерного перекладывания рынка из кармана одного собственника в карман другого вполне отработаны и в целом обеспечивают результат. А брань, как известно, на вороте не виснет.

Несколько странным было разве что выпячивание на первом этапе конкурса роли днепропетровского губернатора Владимира Яцубы.

Поначалу это тоже было объяснимо. После зачистки старого руководства рынок формально вернули в госсобственность, что можно было попытаться представить как торжество социальной справедливости вообще и личную победу губернатора в частности… Однако чем дальше, тем меньше происходящее стало поддаваться логическому объяснению.

Как и ожидалось, разговоры о социальной справедливости не протянули и нескольких месяцев — рынок спешно стали готовить к продаже. Еще раньше исчезли разговоры о «сверхдоходах», получаемых прежним руководством. Под управлением нового рынок бодро демонстрировал убыточность. Так что вопрос, куда перенаправили финансовый поток после смены руководства, был достаточно интересным.

Впрочем, на этом этапе происходящее по-прежнему вполне вписывалось в типовую схему теневой приватизации.

После того как вслед за серией маневров проведение конкурса перенесли в Днепропетровск, стало ясно, что покупатель находится в регионе. Действительность оказалась еще веселее. В конце лета в Днепропетровске среди возможных покупателей рынка стали называть вернувшихся из Москвы братьев Гладковых. Вынужденные в свое время покинуть город, они вновь оказались на родной земле. А в промежутке успели поработать на легендарном Лужниковском рынке. Кстати, рынок неплохо известен и в Украине: дружественные к нему компании прославились приватизацией четырех наших облэнерго.

По роду своей деятельности Владимир Яцуба, профессиональный чиновник, просто не мог раньше пересекаться с братьями. Возникал вопрос — кто вывел этих людей на губернатора?

В сентябре объявили конкурс с откровенно дискриминационным условием о наличии опыта управления аналогичным по размерам рынком в течение не менее года. В Украине подобных рынков по существу нет, да и дополнительные условия при продаже такого рода объектов не предусматриваются законодательством.

Тем не менее «Озерка» оказалась достаточно привлекательной и желающие купить ее нашлись. Почти сразу среди претендентов засветился Запорожский масло-жировой комбинат.

Появление сильного конкурента немедленно превратило конкурс из заказного в реальный и несомненно обострило обстановку. С этой бизнес-группой у губернатора традиционно более чем сложные отношения.

Тем более что юридические «ляпы» в условиях до предела облегчали оспаривание в судах всех действий конкурсной комиссии.

К примеру, непонятно было, что, собственно, продается: у рынка не оказалось земли. В общем, поток исков, оспаривающих условия конкурса, был вполне прогнозируем.

Неожиданностью стало почти полное отсутствие аналогичных ответных действий. Одна из сторон по существу игнорировала юридическую составляющую дела, считая, что админресурс вытянет все.

Между тем чем дальше, тем меньше обладминистрации хотелось светиться в этом деле. Ничего внятного сказать она не могла, особенно на фоне весенних победных реляций о социальной справедливости. Вдобавок запорожцы на определенном этапе вбросили очень сильный аргумент. При стартовой цене рынка в 39,77 млн. грн. они демонстративно предложили за него 102 млн.

Это, мягко говоря, очень сильно отличалось от той цены, которую должен был заплатить «правильный покупатель».

К октябрю ситуация зашла в тупик. Существовало несколько определений суда, запрещавших проведение конкурса. Более того, 1 октября 2004 года ГКЦБФР аннулировала выпуск акций «Озерки».

В Киеве, в центральном аппарате Фонда госимущества, происходящее в Днепропетровске вызвало состояние шока. Нарушались все писаные и неписаные правила заказного конкурса, а значит, неизбежными становились поиски крайнего…

7 октября с.г. председатель ФГИ Михаил Чечетов издал приказ об отмене конкурса. Поколебавшись, Днепропетровское региональное отделение Фонда госимущества решило фактически плюнуть на решения из Киева и продажу продолжать. Впрочем, днепропетровских приватизаторов можно понять: Киев — далеко, обладминистрация — через дорогу. К тому времени давление на региональное отделение достигло уже критических величин. Хотя, как оказалось, при желании можно было и еще придавить. Ночь перед проведением конкурса многие сотрудники РО ФГИ еще долго будут вспоминать в кошмарах…

Наутро в здании отделения бдительные работники нашли даже мину, впоследствии оказавшуюся… телекамерой. Забавно, но если бы мина была настоящей, то дело носило бы политический характер: этажом выше расположен один из предвыборных штабов Виктора Януковича.

По официальной версии, к концу последнего дня проведения конкурса ситуация выглядела так. Руководитель рабочей группы регионального отделения ФГИУ по проведению конкурса Александр Замковой заявил претендентам, что «в связи с запретами на проведение конкурса региональное отделение обратилось письменно в центральный ФГИУ, чтобы он разъяснил ситуацию, как поступать дальше». По состоянию на 17 часов ответа из Киева не было.

Потом началось обычное для приватизации шоу с попыткой выгнать из помещения ненужных конкурсантов, мотивируя тем, что рабочий день закончился. Все разошлись, внизу появился кордон милиции.

Впрочем, вместе с народным депутатом Сергеем Бычковым конкурсанты все-таки попали наверх. Где обнаружили некоторое количество людей спортивного вида (очевидно, им милицейский кордон не препятствовал) и запертую дверь на третий этаж. Выше пробраться так и не удалось.

Незадолго до полуночи конкурсантов таки вытеснили из здания, а в самом РО ФГИ жизнь кипела до четырех часов утра. Спустя несколько часов государственное информагентство сообщило, что рынок «Озерка» продан. Причем новую комиссию по его продаже возглавил заместитель губернатора Виталий Рудниченко.

Обнаружилось, что победило славное ООО «РегионОптСервис» (Днепропетровск). Тут все окончательно запуталось. Зачем, к примеру, выбивали дополнительные условия, если зарегистрированное лишь этим летом ООО под них тоже абсолютно не подходило. А коль не подходило — почему ему продали за 50 млн. грн. то, за что другие предлагали 102 млн.?

Однако вопросы задавать было некому: и ФГИ, и обладминистрация впали в ступор и никак не комментировали происходящее. Может, до кого-то дошло, что перестарались…

А по городу гуляли телематериалы с живописными подробностями конкурса — происшедшее их авторы объясняли «откатом» в 1,5 млн. долл. Глухое молчание администрации только усиливало пропагандистский эффект.

Кстати, такой подарок от Яцубы тот же Приватбанк не рассчитывал получить даже в сладком сне. Оппонент сам обвалил себя грудой компромата и сделал все, чтобы в городе в него поверили. Вдобавок губернатор серьезно подставил силовиков: люди они, конечно, государевы, но той ночью у руководства области сильно поубавилось «симпатиков» в УВД и СБУ.

Заодно сделали подарок и главному кандидату от оппозиции. Ведь днепропетровский губернатор всегда позиционировался как человек Президента и нынешней власти...

В общем, почти все довольны. Конкурс практически наверняка отменят — если не сейчас, то через несколько месяцев. Зато народ получил увлекательное зрелище. А у пострадавших еще будет время разобраться, чья же вышла ошибка.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама