РОСТ ЭКОНОМИКИ США МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ РЕЦЕССИЕЙ

9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В третьем квартале этого года рост экономики США составил 3,9 процента, несмотря на неоднократное повышение кредитной ставки Федеральным резервом (Центральным банком страны). Об этом сообщило в среду министерство торговли США, добавив, что потребители стали тратить больше денег на продукты питания и одежду, с лихвой покрывая спад активности в покупке автомобилей и домов.

Центральный банк пытается удержать рост экономики в пределах 2,5 процента, чтобы не выпустить из-под контроля инфляцию. Темпы ее в третьем квартале оказались чуть выше прогнозируемых: 2,8 процента против 2,7, что все-таки ниже, чем показатель второго квартала текущего года - 2,9 процента. По данным министерства торговли США, доходы американских корпораций за вычетом налогов сильно сократились и составили в третьем квартале 2,8 процента - против 7,3 процента во втором квартале.

Предсказывают, что этот показатель в четвертом квартале вырастет благодаря оживленной рождественской торговле, но в первом и втором кварталах будущего года промышленная активность начнет замирать, и к концу года возможно начало новой рецессии.

Большинство биржевиков придерживаются этого мнения, указывая, что неоднократное повышение ставки кредита Федеральным резервом толкнуло рядовых инвесторов на распродажу акций и обернулось подрывом поступательной мощи американской экономики. Правда, указывают некоторые обозреватели, иногда Уолл-Стрит поднимает ложную тревогу.

В частности, что за последнее время рецессия случалась 9 раз, а биржа предсказал 11, говорит экономист Сун Вон Сон из корпорации «Норту-эст» в Миннеаполисе.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00