ПРОЦЕСС ПРИВАТИЗАЦИИ В ЛИТВЕ ПОЧТИ ОСТАНОВИЛСЯ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

По данным Сберегательного банка Литвы, на 1 июля этого года в стране остались неиспользованными инвестиционные чеки на сумму более чем 2,5 млрд литов (неиндексированная сумма - 343,6 млн литов). Лит привязан к доллару США в соотношении 4:1. Индексация госимущества и инвестиционных чеков была проведена в Литве весной этого года.

Согласно решению правительства, приватизация госимущества за инвестиционные чеки должна завершиться 31 декабря 1994 года, после чего начнется второй этап этого процесса - за наличные деньги. Однако, в правительственных кругах все громче говорится о том, что, возможно, этот срок будет продлен, поскольку при завершении приватизации в намеченное время неиспользованным останется большое количество чеков.

В мае правительство приняло решение, которым обязало министерства и муниципалитеты представлять к приватизации каждый месяц не менее 30% оставшегося имущества.

Очень неохотно расстаются со своим имуществом муниципальные власти Литвы. В крупнейших городах они включают в программы по приватизации от 2,5% до 16% имущества.

До индексации в Литве стоимость принадлежащего приватизации имущества составляла 179 млн литов. Кроме того, стоимость предприятий, приватизация которых была временно приостановлена, составляла 150 млн литов. По прогнозам Центральной комиссии по приватизации госимущества, этого должно было хватить, чтобы жители смогли использовать все оставшиеся инвестиционные чеки.

На заседании правительства кабинет опять обязал министерства и самоуправления внести как можно больше госимущества в программы по приватизации. Однако, как полагают специалисты, такая медлительность обусловлена предстоящим референдумом по законопроекту о неправомерной приватизации и компенсации вкладов.

Инициатор референдума, правая партия консерваторов, обвиняет руководство страны в разбазаривании госсобственности и своим законопроектом преследует цель «восстановить справедливость».

Если законопроект пройдет на референдуме, то в экономической жизни страны, включая и приватизацию, могут произойти большие перемены.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60