Прообраз валюты будущего

Артур Федорчук 21 сентября 2012, 13:23
Untitled-1.jpg
7chan.org

Читайте также

С того момента, как разразился мировой финансовый кризис, многие авторитетные экономисты начали призывать мировое сообщество к созданию новой мировой резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару. Большинство финансовых специалистов сошлось во мнении, что привязка всей экономики планеты к стране, которая переживает длительный экономический спад и едва ли будет уже способна задавать тон на прежнем уровне, — основная причина разбалансировки мировой финансовой системы. Впрочем, сделать реальные шаги на пути создания новой резервной валюты никто так и не решился. Причина достаточно банальна — нынешнее положение дел в целом устраивает США и ЕС, чьи валюты сегодня являются резервными, поскольку позволяет их экономикам получать дополнительные преимущества. Мнение же остальных стран, впрочем, как и мнение экономистов, МВФ и ООН, можно просто проигнорировать.

В этой ситуации в недрах Всемирной сети зародилось явление, значение которого еще до конца не осмыслено и не оценено экономическими светилами. Мировое виртуальное сообщество придумало цифровую валюту — Bitcoin — неподконтрольную ни одному правительству или банку. Разведя валюту и экономическую систему, четко определив алгоритм ее эмиссии и обращения на программном уровне, энтузиасты полностью исключили влияние экономических, политических и прочих факторов на котировки валюты и тем самым, возможно, создали прообраз валюты будущего. Уже того факта, что Bitcoin существует с 2009 года, его принимают к оплате за услуги и товары, а также свободно конвертируют в электронные и реальные валюты в большинстве стран планеты, достаточно, чтобы отнестись к нему как к серьезному явлению.

Из истории денег

С XIX века собственная валюта стала неотъемлемым символом каждого независимого государства. Тем не менее в последние десятилетия наблюдается обратный процесс — число валют сокращается. В 1996 году Международная организация стандартизации насчитывала 174 денежные единицы — тогда, по данным ООН, на политической карте мира значилась 191 страна. В 2008 году валют стало уже 157, хотя количество государств увеличилось до 194. Главной причиной этого стало создание евро — валюты Европейского Союза. Евро похоронило такие прославленные валюты, как франк (во Франции и Бельгии), марку (в Германии и Финляндии), лиру (в Италии), гульден (в Нидерландах). Ныне евро официально используют 17 стран еврозоны плюс Черногория, Косово, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. Более или менее интенсивная унификация валют происходит и в иных регионах мира. С 1945 года существует франк африканских колоний — изначально эту денежную единицу создали 12 бывших колоний Франции. С 1965 года карибский доллар обращается в восьми государствах Карибского моря. В 1991 году более 50 государств Африки договорились создать общую для континента денежную единицу к 2028 году. Шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 году также ввести единую валюту.

Наряду с достаточно естественным процессом появления единых региональных валют постоянно увеличивается роль так называемых мировых резервных валют. По оценкам Международного валютного фонда, ныне государства мира примерно 64% своих золотовалютных резервов держат в долларах США, около 27% — в евро. На долю британского фунта стерлингов приходится менее 5% активов, японской иены — около 3%, швейцарского франка — примерно 0,5%. Впрочем, многие аналитики считают исторической аномалией ситуацию, когда человечество делает выбор лишь в пользу считанного числа валют, тем более что эти валюты не гарантированы золотом и серебром. Экономисты также указывают, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада, а за спадом — подъем.

Присутствие доллара и евро в золотовалютных резервах иных государств позволяют США и ЕС чувствовать себя значительно комфортнее остальных стран мира: занимать свои собственные деньги, оплачивать торговый дефицит и обеспечивать низкие проценты по банковским ставкам. В свою очередь американским и западноевропейским компаниям комфортнее вести бизнес за пределами страны, используя дешевую рабочую силу экономически менее развитых стран.

Безусловно, данная ситуация стала основой нынешнего экономического кризиса, приведя к глубокой разбалансированности глобальной финансовой системы, которая не только базируется на принципах другой, уже прошедшей эпохи, не обладая достаточными регулирующими свойствами, но и ставит страны мира в разное, неравноценное положение. Текущая глобальная финансовая система — это система финансовой зависимости одних стран от других, когда финансовые рычаги становятся зачастую политическим инструментом давления, а подавляющая часть государств не имеет возможности равноправно участвовать в формировании международного финансового порядка с полным учетом своих интересов.

Сформировавшийся евродолларовый стандарт резервных валют не обеспечивает достаточную стабильность и устойчивость системы, так как национальная финансово-экономическая политика и приоритеты ограниченного ряда стран мира фактически позиционируются в качестве своеобразного «движителя» глобальных процессов и ее концептуальной опоры. Это придает данным международным субъектам неимоверные сверхправа и позволяет манипулировать глобальными финансовыми процессами по своему усмотрению — мир становится зависимым от них, национальная экономическая политика отдельно взятых государств во многом вынуждена ориентироваться на принципы, «предлагаемые» Вашингтоном и Брюсселем.

Попытки переломить данную ситуацию политическими методами, предпринимаемые Россией, Китаем, Ираном и некоторыми другими странами, на сегодняшний день не приносят видимых результатов. Проигнорировано было и предложение МВФ о единой валюте на основе SDR (Special Drawing Rights — специальные права заимствования). Впрочем, многие эксперты приходят к выводу, что выход из ситуации может быть найден на несколько неожиданном направлении — использовании мировых электронных денег.

Центробанки боятся электронных денег

Термин «электронные деньги» является относительно новым и часто применяется к широкому спектру платежных инструментов, которые основаны на инновационных технических решениях. Следствием этого является отсутствие единого, признанного в мире определения электронных денег, которое бы однозначно обусловливало их экономическую и правовую сущность.

Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие: с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в свое время банкноты тоже рассматривались как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами. Очевидно, что с течением времени электронные деньги будут являться одной из разновидностей формы денег (монеты, банкноты, безналичные деньги и электронные деньги). Так же очевидно, что в будущем центробанки будут производить эмиссию электронных денег, так же, как сейчас чеканят монету и печатают банкноты.

Следует различать электронные фиатные деньги и электронные нефиатные деньги. Первые обязательно выражены в одной из государственных валют и являются разновидностью денежных единиц платежной системы одного из государств. Государство законами обязывает всех граждан принимать к оплате фиатные деньги. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение электронных фиатных денег происходит по правилам национальных законодательств, центробанков или других государственных регуляторов. Электронные нефиатные деньги являются электронными единицами стоимости негосударственных платежных систем. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение (обмен на фиатные деньги) электронных нефиатных денег происходят по правилам негосударственных платежных систем. Степень контроля и регулирования государственными органами таких платежных систем в разных странах сильно отличаются. Часто негосударственные платежные системы привязывают свои электронные нефиатные деньги к курсам мировых валют, однако государства никак не обеспечивают надежность и реальную ценность таких стоимостных единиц. Многие системы (Gogopay, Paypal, WebMoney, «Единый кошелек», Wirex, EasyPay) производят обмен своих нефиатных электронных денег на фиатные деньги, но некоторые системы (Liberty Reserve) делают это через третьи системы обмена электронных денег.

По своим качествам электронные деньги способны частично заменить или даже полностью вытеснить при расчетах наличные деньги. Однако центробанки большинства стран очень настороженно относятся к развитию электронных денег, боясь неконтролируемой эмиссии и других возможных злоупотреблений; хотя электронная наличность может обеспечить массы преимуществ, таких как быстрота и удобство использования, большая безопасность, меньшие транзакционные сборы, новые возможности для бизнеса с переносом экономической активности в Интернет. Кроме того, для оборота электронных денег используются достаточно сложные технологии, и коммерческие банки не всегда хотят и способны самостоятельно развивать новые продукты.

Сетевая криптовалюта

Наиболее независимыми электронными валютами на сегодняшний день являются нефиатные электронные деньги на базе сетей, например: EasyPay, Qiwi, Rapida, RBK Money, WebMoney, «Яндекс.Деньги». Однако абсолютно новым словом в этой области стало создание в 2009 году Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы лиц) остается неизвестной, электронной пиринговой криптовалюты Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит» и coin — «монета»), которая стала первым воплощением идеи криптовалюты, предложенной трансгуманистом Pei Wang на киберпанковских рассылках в 90-х годах прошлого века.

Название Bitcoin также относится к программному обеспечению с открытым исходным кодом и одноранговой сети, образованной этой программой. Хранилищем средств является файл кошелька, хранящийся в компьютере. Bitcoin может быть отправлен любому пользователю в сети. В отличие от всех других валют Bitcoin не зависит от какого-либо центра, занимающегося выпуском валюты. Данные о перемещении денежных средств хранятся в распределенной БД. Невозможно распоряжаться чужими денежными средствами и потратить одни и те же средства дважды: для обеспечения безопасности используются криптографические методы.

Эмиссия денег осуществляется компьютерами самих пользователей (данный процесс получил название mining — буквально «добыча»). Специальная программа Bitcoin осуществляет вычисления, в процессе которых генерируются монеты. Скорость генерации зависит от мощности компьютера (в основном — производительности видеокарты). Эмиссия валюты программно ограничена. Всего будет сгенерирован 21 миллион монет, после чего эмиссия прекратится, что исключает возможность инфляции и способствует укреплению валюты со временем. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное регулирование и манипуляции курсом путем изменения денежной массы.

Перспективы

Сегодня более правильно рассматривать Bitcoin уже не столько как отдельную валюту, сколько в качестве метавалюты, удобного средства перевода денег между жителями разных стран — своего рода альтернатива банковскому переводу или системам вроде Western Union. Действительно, на бирже можно в течение нескольких минут обменять доллары на Bitcoin, перевести их своему другу за границу (без процентов за перевод), и он в течение нескольких минут обменяет их обратно — и снова получит доллары в Webmoney или другой платежной системе, которая привязана к реальному банковскому счету.

На данный момент Bitcoin в качестве оплаты принимают уже сотни магазинов и сервисов. Благодаря открытости, оригинальный код Bitcoin был использован для создания множества альтернативных криптовалют. Все чаще высказывается мнение, что как в свое время электронная почта лишила традиционную почту львиной доли заработка и упростила жизнь людям, Skype и другие VoIP технологии заставили подвинуться телефонные компании, так и Bitcoin или валюта, построенная на тех же принципах, могут занять свою нишу в финансовой системе планеты, заставив подвинуться традиционные валюты. А эти валюты в большей своей массе уже давно являются ничем не обеспеченными фантиками и печатаются в любых нужных количествах, что создает массу проблем, решения которых оплачивает своим трудом, используя все возможные ресурсы, основная масса людей планеты, даже не подозревая об этом и не зная, какая доля их труда уходит на обеспечение благосостояния населения других стран.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74