ПРОИЗОЙДУТ ЛИ В ЛУГАНСКЕ ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ?

Елена Барбарова 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

На первый взгляд Луганск не производит впечатление города реформ. Заводы стоят. В магазинах пусто. На улицах часто можно увидеть подзабытую уже нами символику, лозунги типа: «Вкладывайте деньги в Сберегательный банк! Это надежно, выгодно, удобно». Некоторые считают город оплотом коммунизма. По мнению политиков, Луганску не избежать конфронтации между городской и районной властью. Тем не менее в этом городе уже 6.000 частных предприятий, приватизировано 70% всего коммунального имущества. Луганск лидирует в использовании приватизационных сертификатов: около 40% его жителей уже вложили свои «ваучеры».

Результаты не заставили себя долго ждать. Город стал преображаться. Появились частные кафе и ресторанчики, маленькие магазины, мини-производства, даже супермаркет. Всего за 60 тысяч карбованцев можно приобрести широко рекламируемую по телеканалу «Останкино» «Дока-пиццу», правда, большинство жителей Луганска покупают ее четвертинками. Оборудование для производства пиццы было приобретено в Тольятти, согласно договору по фрэнчайзинговой системе, вместе с правом на использование торговой марки, имени и авторских прав. Готовят пиццу в помещении, которое представляет собой архитектурную ценность, и потому может быть только арендовано, а не приватизировано.

Есть в Луганске и СП. Одно из них принадлежит Владимиру Ландыку, который владеет шестью фирмами, в том числе, продает и обслуживает холодильники фирмы «Норд», автомобили «Мазда», является держателем 20% акций завода «Рембыттехника», ведет строительство мини-пивзавода.

Некоторые места в городе полюбились не только жителям, но и гостям. К примеру, кафе «Уют» обязательно посещают заезжие французы. В супермаркете «Донецкие зори» можно недорого приобрести все необходимые продукты, выбрать одежду, обувь, косметику, игрушки, медикаменты, аппаратуру и т.д. Цены здесь ниже, чем в государственных магазинах, а по богатству выбора «Донецким зорям» нет равных, по крайней мере, в Киеве. Конечно, большинство жителей предпочитают пользоваться именно его услугами. Максимально снизить цены удалось, работая непосредственно с поставщиками, без посредников. Зарплата сотрудников зависит от количества проданных товаров; продавцы работают с 7.00 до 23.00 и всего лишь с часовым перерывом. Создавал и руководил этим предприятием до недавнего времени Алексей Данилов, нынешний мэр Луганска.

Высокие темпы приватизации, опыт сотрудничества с международными организациями, а также решительные настроения местных властей способствовали тому, что именно этот город стал базовым для осуществления нового проекта Международной финансовой корпорации по малой приватизации в Украине, который финансирует Британский фонд ноу-хау. Проект направлен на постприватизационную поддержку предприятий и включает три направления. Первое предусматривает создание учебно-консультационного бизнес-центра, который призван обеспечивать новых собственников, менеджеров и бухгалтеров информацией, консультировать их, а также способствовать путем ориентации на потребителя. Предполагается, что особое внимание будет уделено подготовке бизнес-планов. Ведь не секрет, что выкупленные предприятия простаивают: практически нет людей, которые знают, как их оживить и сделать прибыльными. Зачастую, по словам консультантов МФК, смысл бизнес-плана сводится к двум предложениям: «Нужны деньги. Денег нужно много». Но этими деньгами необходимо еще грамотно воспользоваться.

Второе направление проекта предусматривает работу с местными органами власти по анализу местных систем налогообложения и правового регулирования предпринимательской деятельности, консультирование в части усовершенствования порядка регистрации частных предприятий, лицензирования, сбора налогов, выдачи патентов и т.д. Сотрудники МФК считают, что цель этой работы - облегчить давление налогов и ограничений на бизнес и, в конечном итоге, расширить налоговую базу для местной власти, то есть пополнить бюджет города. Программой развития предпринимательства в Луганске определены предприятия, развитию которых отдается предпочтение. Для тех, кто возьмется работать с ними, налоговая ставка в первый год деятельности будет уменьшена в 4 раза, на второй год - наполовину, а на 3 год - на 75%. В Луганске существует порядка 11 местных налогов. Поначалу в рамках проекта МФК будут изменены только те налоговые ставки, которые находятся в ведении мэрии. Предполагается также усовершенствовать систему льготного налогообложения, систему стимулов к развитию производства на территории города.

Третье направление проекта МФК предусматривает введение нового механизма, при помощи которого многоцелевые дома могут быть поделены на части, принадлежащие разным владельцам. В программе это обозначено как положение о кондоминиуме. Оно позволит предпринимателям приобретать помещения, в которых они работали, в собственность, вместо того, чтобы просто их арендовать, Авторы проекта надеются, что таким образом у каждого дома появится хозяин.

По мнению мэра Алексея Данилова, малую приватизацию в городе нужно закончить в течение 2 - 3 месяцев.

Намечены высокие темпы и большой приватизации. Нет недостатка в планах преобразования самого Луганска, качества жизни в нем. Ну, а удастся ли городу из гадкого утенка превратиться в прекрасного лебедя, по примеру Нижнего Новгорода, реформаторский опыт которого теперь повторяют многие города России, покажет время.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89