ПРИВАТИЗИРУЕТСЯ ВСЕ. ВПЛОТЬ ДО ЗООПАРКОВ

5 января 1995, 00:00

Читайте также

В Аргентине было приватизировано все или почти все: телефоны, железные дороги, порты, метро, тепловые электростанции, плотины, водопровод, газоснабжение, электроэнергия, почта, нефть... вплоть до зоопарков. В качестве последних усилий, направленных на сокращение государственных расходов министр экономики Доминго Кавальо объявил о приватизации, намеченной на 1995 год: почта, аэропорты, монетный двор и Национальная комиссия по атомной энергии, что вызывает возмущение и негодование оппозиции и ученых.

Что касается общественных служб, то, по результатам проведенного недавно опроса, потребители положительно оценивают улучшение работы этих служб, хотя они и жалуются на высокие расценки и на слишком многочисленные недоразумения с квитанциями.

Все произошло так быстро, что были и некоторые накладки, как, например, с авиатранспортной компанией «Аэролинеас Архентинас», контролируемой «Иберия-Сьелосдель-Сур»: она утратила свой престиж.

Закрытие железных дорог, которые не находят покупателей, еще больше изолирует провинции, оказавшиеся в неблагоприятных условиях. Метрополитен Буэнос-Айреса все еще находится в убогом состоянии, и его сеть продолжает сокращаться.

Но, по мнению настроенных наиболее скептически, нет иного выхода, кроме как слушать иностранных инвесторов и в первую очередь французов, которые относятся к числу тех, кто наиболее прочно обосновался в Аргентине.

«Тоталь», действующая здесь с 1978 года, является в настоящее время второй по значению нефтяной компанией страны. «Телеком Архентина» (контролируемая компаниями «Франс-телеком» и итальянской СТЭТ), которая действует в северной половине страны, увеличивает число своих абонентов более чем на 30 тысяч в месяц, и ее капиталовложения достигают 1 миллиарда франков в год. За три года прибыль «Телеком Архентина» составила 2,3 миллиарда франков, а за первые девять месяцев 1994 года увеличилась еще на 49 процентов.

Капиталовложения «Агуас Архентинас», главным акционером которой является «Лионнез дез’о» и которая действует в данном случае совместно с «Женераль дез’о», составляет 1 миллиард франков в год. Она обещала, что в ближайшие 20 лет снабдит 100 процентов населения Буэнос-Айреса и его огромных пригородов питьевой водой и обеспечит их канализационной системой. В настоящее время она обслуживает лишь 5 миллионов из 11 миллионов жителей столицы.

Компания «Эденор», принадлежащая «Электрисите де Франс» (ЭДФ) и управляющая службами электроснабжения в северной половине Буэнос-Айреса, обслуживает в настоящее время 6 миллионов жителей и считает, что рост потребления электроэнергии составляет 10-12 процентов в год. После потерь двух первых лет «Эденор» надеется сбалансировать свои счета в 1994 году и вложить 125 миллионов долларов. Главные проблемы - это потери, связанные с незаконными подключениями к ее сети, и получение денег со злостных неплательщиков. Это сложная задача, которая делает еще более горьким штраф в сумме 5 миллионов долларов, наложенный на нее недавно аргентинской контрольной комиссией, которая ставит ей в вину слишком частые случаи прекращения подачи электроэнергии.

Правительство и представители денационализированных служб единодушны в одном: приватизация - это также средство для борьбы с коррупцией и широко распространенной практикой взяточничества. Одна из главных задач исполнительных органов состояла в том, чтобы уволить тысячи чиновников, которые привыкли жить за счет государства и которых здесь прозвали «лежебоками».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06