ПРИВАТИЗАЦИЯ НА МАРШЕ. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ?..

Наталия Григорук 3 марта 1995, 00:00

Читайте также

«Вовлечем, повлияем, соберем, удовлетворим...» - с таких хорошо знакомых, многообещающих слов начинается практически каждый абзац описания деятельности еще одного свежеиспеченного образования - Центра послеприватизационной поддержки предприятий Украины, созданного согласно приказу по Фонду госимущества Украины от 24 февраля с. г. По большому счету, такая поддержка - не только консультационная, но и финансовая, - наверняка понадобится и уже приватизированным предприятиям, и 8 тысячам, предназначенным к приватизации в нынешнем году. Многие из них испытывают трудности в своем развитии вследствие неблагоприятности общей экономической ситуации, а некоторым просто не хватает знаний для избрания верного ориентира в переходной к рынку период. Так что же обещает Центр послеприватизационной поддержки (ЦПП) тем, кто к нему обратится за этой самой поддержкой?

Некоторые подробности появления ЦПП оказались и вовсе неожиданными. Как сообщалось в прессе, по программе Европейского сообщества ТАСИС в Украине предполагалось создание Центра постприватизационной поддержки к маю - июню этого года. Об этом было заявлено в интервью одним из координаторов программы ТАСИС в Украине мадам Анни Корде во время своего недавнего визита в Киев и Житомир. Но в силу разгорающихся страстей вокруг приватизационных процессов в нашей стране украинская сторона посчитала такое решение слишком далекой перспективой, несмотря на уже подписанные официальные документы. По образному выражению председателя ФГИ Юрия Еханурова, Запад может уже позволить себе планировать кварталами, мы же обязаны планировать по часам.

Судя по всему, украинскую сторону не удовлетворила некоторая медлительность ТАСИС в разворачивании своей деятельности в Украине. Региональные представительства Центра постприватизационной поддержки предполагалось открыть только через год-полтора, то есть, на первый этап отводилось до 18 месяцев, который был бы полностью посвящен деятельности в столице, и только после этого началось бы создание представительств на местах. Их открытие в Харькове, Запорожье, Донецке, Одессе, Львове...

Утвержденные для работы в Украине эксперты программы ТАСИС намечали работу всего с 5 - 7 предприятиями, избранными для сотрудничества на тендерной конкурсной основе. Это весьма ограниченное количество тоже не может устроить ФГИ Украины. Крепко подумав, здесь решили, что лучше создать собственными силами Центр постприватизационной поддержки, а региональные представительства открыть в Украине не через 18, а через 2 месяца. Ждать нам нельзя.

Можно было бы здесь вспомнить известную поговорку: «Поспешишь - людей насмешишь», но Юрий Ехануров свято убежден, что если в ближайшее время не появится настоящий собственник у производственных предприятий - изменений к лучшему в жизни ожидать нечего. Видимо, отсюда и такая мобильность в решениях ФГИ. Только что созданный Центр постприватизационной поддержки до определенного времени будет работать самостоятельно, а после «сольется» с Центром, в означенный срок с созданным по программе ТАСИС. Предполагается, что руководить их работой станет координационный совет, который также еще предстоит назначить.

Как сообщил на пресс-конференции во ФГИ директор Центра постприватизационной поддержки Александр Саврук, новосозданная структура имеет две особенности: это - негосударственная и неприбыльная организация. Она имеет 8 учредителей. Главным из них выступает, конечно же, ФГИ Украины, его замысел поддержали Союз малых и средних предприятий Украины, а также, по словам Александра Саврука, «одна консалтинговая фирма, научные частные организации, занимающиеся землей», научно-исследовательский центр экологических проблем Днепра, киевский пивзавод «Оболонь»... Все соучредители имеют равные доли в уставном фонде - по 12,5 процента, то есть внесли по 50 миллионов карбованцев. Это позволит, как считает Александр Иосифович, встать ЦПП на ноги пока без помощи международных организаций, построить собственную концепцию постприватизационной поддержки и, возможно, стать инициатором разработки большинства проектов, которые впоследствии могли быть поддержаны за рубежом».

Главными задачами Центра постприватизационной поддержки следует считать оказание помощи в реструктуризации приватизируемых или приватизированных предприятий, в анализе их деятельности, и, как следствие, - разработке бизнес-планов для привлечения инвестиций. Важными направлениями в работе будут также поиск потенциальных инвесторов, координация и внедрение инвестиционных проектов в Украине, сбор и анализ информации о тенденциях и развитии национального и мирового рынков. В структуре Центра предполагается создать информационно-аналитическое управление по реструктуризации предприятий, где сбор и обработка информации будут осуществляться с помощью отечественных и зарубежных консалтинговых фирм.

Уже приступила к работе специальная группа, которая займется разработкой и отбором конкретных проектов постприватизационной поддержки, осуществление которых возможно будет с помощью финансовых доноров и консалтинговых фирм, готовых вкладывать деньги в Украину.

Кстати, конкретные переговоры, по заверению Александра Саврука, по этому поводу уже ведутся.

Примечательно, что уже в марте планируется открыть представительства ЦПП в Запорожье и Виннице, проявили интерес к этому делу и в Черновцах. И поскольку работу надо делать быстро и качественно, то в ФГИ намерены поддерживать любую инициативу по открытию подобных представительств на местах. Главное, что вся деятельность ЦПП, в первую очередь, будет направлена на конечный результат: инвестиция должна придти на конкретное предприятие...

На первом этапе работы внимание экспертов Центра постприватизационной поддержки будет уделено малым и средним предприятиям. Но и крупные, и предприятия-монополисты не останутся «за бортом». Прогноз развития отрасли будет проводиться с учетом состояния дел и у них.

Для того, чтобы получить помощь от ЦПП, необходимо как минимум предоставить Центру бизнес-план предприятия, предполагаемой перспективы развития. Конечно, для этого многим руководителям еще надо научиться, и разговаривать с деловым миром на профессиональном языке. Любой реальный инвестор, как известно, за несколько минут может оценить степень полезности своего участия в предложенном проекте, его прибыльности. Масштабную помощь в разработке таких бизнес-планов и решении других вопросов предложила уже одна известная западная фирма, готовая работать с украинскими предприятиями бесплатно, на получение конкретных инвестиций. Правда, Александр Иосифович сожалеет, что подобных предложений пока не густо. Хотя в дальнейшем, видимо, и украинские консалтинговые фирмы поймут, что работать на конечный результат, то есть на заключение договора между предприятием и инвестором, - это весьма выгодное дело. И недалеко время создания конкуренции в этой сфере.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60