ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА УКРАИНЫ ЮРИЙ ЕХАНУРОВ: «ДЛЯ НАЧАЛА НАДО СОЗДАТЬ СРЕДУ, СПОСОБНУЮ ВОСПРИНЯТЬ ИНВЕСТИЦИИ»

Наталия Яценко 10 марта 1995, 00:00

Мораторий на приватизацию, уже успевший справить полгода со дня своего рождения, «отошел» тихо и незаметно. Настолько тихо, что даже получаса не потребовалось депутатам Верховного Совета, чтобы пополнить запретительный список примерно сотней не подлежащих приватизации предприятий ВПК, комитета по хлебопродуктам, нефтеперерабатывающей отрасли и принять постановление, дав тем самым «зеленый свет» приостановившемуся было процессу. Значит, движение открыто? Мы попросили прокомментировать происшедшее председателя ФГИ Ю.ЕХАНУРОВА.

- Действительно, на заседании 3 марта Верховный Совет утвердил список предприятий, которые не подлежат приватизации в 1995 году. В соответствии с формулой постановления Верховного Совета от 29 июля 1994 года, как только постановление об этом списке будет подписано, мораторий на заключение актов купли-продажи снимается. А коль так, то приватизационные процессы охватят огромный сектор предприятий, которые уже давно ждут этого решения. Самого списка в Фонде госимущества мы еще не имеем, надеемся на днях его получить, но известно, что приватизации в нынешнем году не подлежат около 6 тысяч предприятий.

- Как, по-вашему, такой запрет отразится на сертификатной приватизации средних и крупных предприятий? Или опасения на сей счет беспочвенны? Ведь уже пошли разговоры о том, что достаточно акций примерно 20 промышленных гигантов Украины, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами, отоварить свыше 45 миллионов наличных сертификатов.

- Дело в том, что сертификатная приватизация рассчитана на два года, до конца 1996-го, и нынешний год надо рассматривать как первый этап. Так что давайте не опережать события.

- Расскажите, пожалуйста, о процессах, происходящих сейчас в самом Фонде госимущества. Предстоят ли изменения в его структуре или можно уже говорить, что после прошлогодних перемен пошла накатанная работа?

- Мы недавно провели коллегию, на которой подвели итоги работы наших региональных отделений за прошлый год и, как водится, наметили задачи. Должен сказать, что структура Фонда в принципе уже сформирована. Хотя к осени по результатам работы за первое полугодие мы, вероятно, вынуждены будем вносить какие-то коррективы. Но это обычные управленческие решения.

С чем по-прежнему самые большие сложности - так это с подбором квалифицированных кадров. Таковых попросту нет, и вопрос заключается в том, что людей надо учить. Я очень рад, что 7 марта в украинском правительстве подписан документ, в соответствии с которым мы получим помощь по линии Всемирного банка. Речь идет о японском гранте в размере 500 тысяч долларов. Эти деньги будут израсходованы на обучение работников Фонда госимущества, на оплату консультантов, которые будут работать в системе Фонда, и специалистов, привлекаемых к разработке нормативных документов. Мы очень заинтересованы в скорейшем создании нормативной базы, но своими силами попросту не успеваем: чем больше работаем, тем больше возникает вопросов.

- В прошлом году мы, журналисты, чуть ли не полгода писали о моратории и предстоящем совершенствовании механизма приватизации. И вот вопросы в значительной степени решены. Какие проблемы, на ваш взгляд, выдвигаются на первый план теперь? Пока ведь только создаются нормативные документы, новые организационные структуры, но массовая приватизация еще не развернулась...

- Я хотел бы разделить этот вопрос на две части. Прежде всего, о самой приватизации. Сейчас идет окончательная отработка ее технологии. В ближайшие дни будут подведены итоги первого сертификатного аукциона. Конечно, есть некоторые нерешенные вопросы, в частности с программным обеспечением, необходимо улаживать отношения с местными органами власти, с министерствами. Все это, скажем так, рутинные дела. Ими должны заниматься департаменты Фонда госимущества и региональные отделения, а заместители председателя обязаны зорко следить, чтобы все шло как надо.

Меня же, как председателя Фонда госимущества, теперь больше всего заботят вопросы инвестиций. Ваша газета уже писала о создании в ФГИ Центра послеприватизационной поддержки предприятий, в ближайшее время будем открывать его региональные отделения в разных городах Украины. Важно начать обучение руководителей предприятий, помочь им понять, что без инвестиций мы дальше не продвинемся.

В соответствии с законодательством Фонд обязан раздать госимущество гражданам за сертификаты. Но это само по себе не приведет к структурной перестройке промышленности, а такая перестройка для страны жизненно необходима. Значит, необходимо решать вопрос привлечения инвестиций - отечественных и зарубежных. Но для начала надо создать среду, способную воспринять инвестиции. А разговоры людей, которые исповедуют устаревшие понятия, которые, как и десятилетия назад, твердят: «Дайте мне денег - и я покажу вам класс работы», уже ни у кого не вызывают никаких эмоций.

Поэтому приватизацию я воспринимаю как необходимый этап структурной перестройки промышленности. Хорошо сказал директор Харьковского завода имени Малышева: когда потенциальные инвесторы слышат, что мы - государственное предприятие, они кладут трубку и не хотят с нами разговаривать. Значит, нам необходимо корпоратизировать, приватизировать предприятия, создавать на их базе открытые акционерные общества, научиться привлекать инвестиции, разрабатывать программы, проекты и управлять их реализацией. Да у нас впереди огромное поле работы!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89