«Потеряли ферросплавы»

Виталий Наумович 14 сентября 2012, 14:27
ferosplav.jpg
yaruse.ru

Читайте также

Руководители ферросплавных заводов бьют в набат — по данным Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), выпуск продукции падает. На Никопольском ферросплавном из 16 печей остановлены пять и в октябре могут встать еще три. На Запорожском заводе 1930 работников написали заявления об уходе.

Стахановский завод ферросплавов собственники грозятся закрыть в октябре. «На СЗФ работает около 1,5 тыс. человек. Если завод будет остановлен, а все к этому идет, то с учетом членов семей около 4,5 тыс. жителей г. Стаханов останутся без средств к существованию», — говорит заместитель председателя правления Денис Сысуев.

Главной причиной, мешающей жить и работать, ферросплавщики называют непомерную цену на электроэнергию. Второй — возможную отмену ввозной пошлины. Как заявил генеральный директор НЗФ Владимир Куцин, претензии метпредприятий к ценам на отечественные ферросплавы необоснованны, так как «их стоимость в цене выплавленной стали составляет менее 1%». В то же время на стоимость электроэнергии приходится существенная доля в себестоимости выпуска ферросплавов — около 50%.

Проблема, в которую монополист в лице группы «Приват» призывает вмешаться правительство, вкратце выглядит так: дайте низкую цену на электричество, оставьте пошлины на импорт, иначе уволим людей. Последний аргумент приобретает особое звучание в связи с выборами.

Однако людям в структуре бизнес-проблемы, к сожалению, отведена роль разменной монеты. И «уничтожение отечественной отрасли» выглядит совсем иначе, если вспомнить о том, что группа «Приват», по некоторым оценкам, контролирует 30% мировой добычи марганцевой руды. В Украине сырье перерабатывается и обогащается, создается конечная продукция.

На украинской электроэнергии, с использованием украинских природных ресурсов, руками украинцев и на созданных в Украине заводах мощный холдинг «Привата» производит более 20% ферросплавов в мире. И 80% продукции идет на экспорт. В самой Украине «Приват» является монополистом. Однако внутренние цены для украинских металлургов на 40—50% выше, чем для внешних покупателей.

В кризисные 2008—2009 годы разница в стоимости между импортной и отечественной продукцией составляла порядка 200—300 долл. за тонну. В 2011-м средняя цена при поставках силикомарганца на экспорт была на уровне 900—1000 долл. за тонну. А для украинских метпредприятий — на уровне 1300—1500 долл. Так что объективный денежный расчет — в пользу наращивания импорта. В условиях падения цен на мировых рынках стали это был единственный способ сдержать монопольный диктат феррозаводов.

Мировой рынок ферросплавов при этом никуда не делся. И что касается электрической составляющей в цене продукции феррозаводов, то цены на электроэнергию в Украине остаются одними из самых низких в мире. По данным НКРЭ, для потребителей первого класса (промышленные предприятия, использующие для производства около 150 млн. кВт в месяц) составляет 0,07 евро за киловатт-час, для потребителей второго класса — 0,09 евро. В Польше эти цифры составляют 0,099 и 0,11 евро/кВт∙ч соответственно, в Германии — 0,1195 и 0,1340 евро.

Вопрос скорее в том, что на предприятиях «Привата», построенных в 30—40-х годах прошлого века, в модернизацию и энергосберегающие технологии вкладывались минимальные средства. Поэтому пресловутый льготный тариф, полученный ферросплавными заводами в кризисные годы, им все равно не пригодился. В июне
2012 года НКРЭ изучала вопрос его отзыва, поскольку ферросплавщики экономией пренебрегают.

Безусловно, импорт ферросплавов, активно лоббируемый металлургами, бьет по ферросплавщикам. Однако последних следует представлять не как «рабочих и их семьи», а как крупнейших мировых игроков, получающих колоссальные прибыли. И не рассматривающих при этом ни себя, ни отечественную металлургию как неотъемлемую часть государства. И недополучая прибыль на внутреннем рынке в желаемом объеме, владельцы производства предпочитают сокращать расходы за счет увольнения сотрудников.

В этом случае любые апелляции к государству лишены смысла. Оно повинно лишь в одном: у него отсутствуют рычаги давления на собственника и эффективная и последовательная стратегия развития этой действительно ключевой отрасли украинской экономики.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69