ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1994 ГОДА «ОБ УНИФИКАЦИИ КУРСА КАРБОВАНЦА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИНОСТРАННЫМ ВАЛЮТАМ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА»

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Для обеспечения благоприятных условий развития валютного рынка Украины, стимулирования экспорта и увеличения поступлений иностранной валюты в Украину Правление Нацбанка Украины постановило:

1. Установить, что с 24 октября 1994 года Нацбанк Украины определяет официальный курс карбованца к доллару США, немецкой марке, российскому и белорусскому рублям на основании результатов торгов на Украинской межбанковской валютной бирже.

Курс карбованца к иностранным валютам Нацбанк определяет через кросс-курсы Франкфуртской валютной биржи и Московской межбанковской валютной биржи и через кросс-курсы, которые публикует газета «Financial Times».

2. Официальный курс карбованца используется при совершении всех безналичных и наличных операций по продаже и покупке иностранной валюты, включая обязательную продажу для учета всех операций, расчетов с бюджетом и таможней, при планировании и анализе внешнеэкономической деятельности, ценообразовании и составлении отчетов и статистической отчетности, выплате «наличной валюты со всех видов счетов юридических и физических лиц для межгосударственных расчетов.

3. Нацбанк Украины осуществляет обязательный выкуп 10% поступлений на счета резидентов в долларах США, немецких марках и российских рублях, а также всех валютных поступлений, которые подлежат обязательной и свободной продаже, других валют первого Классификатора иностранных валют непосредственно у коммерческих банков по официальному курсу. Остальные поступления на счета резидентов в долларах США, немецких марках, российских, а также белорусских рублях, включая их обязательную продажу, выставляются на биржевые торги.

4. Операции купли-продажи иностранных валют второй группы Классификатора, включая обязательную продажу, совершаются уполномоченными коммерческими банками на межбанковском валютном рынке по курсу покупателя и продавца, с размером маржи между ними не более 5% (отклонение от официального курса не должно превышать плюс-минус 2,5%).

5. Операции купли-продажи иностранной валюты в наличности совершаются в соответствии с действующим порядком по курсу покупателя и продавца с размером маржи не более 5% (отклонение от официального курса не должно превышать плюс-минус 2,5%). Названные курсы устанавливаются в начале операционного дня и подлежат изменениям на протяжении дня.

6. Установить, что в дальнейшем регулирование размеров маржи, предусмотренное в п.4,6 данного постановления, совершается Нацбанком Украины в оперативном порядке.

7. Управлению валютного регулирования внести предложение Кабинету министров об упразднении Государственного валютного Фонда.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00