ПОШЛА БУМАГА ДЛЯ ЭТИКЕТОК, ОБОЕВ, ТЕТРАДОК. КОГДА ЖЕ ОЧЕРЕДЬ ГАЗЕТНОЙ?

Василий Михайлович 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

На Жидачевском целлюлозно-бумажном комбинате вступила в строй бумагоделательная машина №3. Раньше под этим номером работала бумагоделательная машина выпуска 1893 года, которая давала в год 13 тысяч тонн оберточной бумаги.

Столетнюю старушку отправили на покой. На ее месте сейчас машина нового поколения - единственная такого типа в Украине. Производительность ее в два раза выше - 25 тысяч тонн бумаги в год. Причем, можно выпускать бумагу очень широкого ассортимента: этикеточную, писчую, для тетрадей, для обоев.

Спроектировала машину и изготовила оборудование Санкт-Петербургская ассоциация «Буммешхолдинг». По расчетам специалистов, за покупку такой машины за границей (в Украине нет подобных предприятий бумагоделательного машиностроения) комбинату пришлось бы выложить довольно кругленькую сумму в пределах 30 миллионов долларов. Во сколько она обошлась Жидачевским бумагоделателям, сейчас никто не может сказать в точности: изготовление оборудования растянулось на три года, в связи с инфляцией расценки часто менялись. Жидачевцам нередко приходилось рассчитываться бартером, обходя разные межгосударственные преграды. Учитывая и материальные, и финансовые трудности, трехлетний срок, полагают машиностроители, довольно неплох для нашего времени.

Известная американская фирма «Хоневелл» взялась поставить жидачевцам оборудование для автоматизированной поддержки технологического процесса. Представитель фирмы, прибывший на пуск машины, подписал с Жидачевским комбинатом соответствующий контракт.

- В ближайшей перспективе, - говорит директор Жидачевского комбината Михаил Тытыкало, - будем создавать совместное с американцами предприятие по производству газетной бумаги. Наш контракт уже за океаном - он отобран на конкурсной основе как наиболее оптимальный. Вообще-то, мы не первый год производим газетную бумагу, в нынешнем выпустили ее свыше 13 тысяч тонн. Но качество ее, как говорится, оставляет желать лучшего. Правда, цена ее ниже, чем кондопожской из России, - 49 миллионов крб. за тонну. Вот когда с помощью инвестиций реконструируем пятую бумагоделательную машину, и она заработает на полную мощность, Украина будет обеспечена своей газетной бумагой. Может не в изобилии, но уж нынешнего голода на нее не будет.

- Ну, вашими устами да мед пить... А ведь в прошлом году правительство собиралось выделить на реконструкцию машины 11 миллионов долларов. И что с того вышло?

- Увы, решение так и осталось благим намерением. Будем рассчитывать на свои силы. Ситуация сейчас более благоприятная, к нам проявляют интерес не только американцы. К примеру, «Украинский дом селенга» готов вложить в производство газетной бумаги 16 миллионов долларов, возможно, заключим с ним договор. Но факт сам по себе знаменателен. Ведь деловые люди уже не за границу перегоняют свои капиталы, а ищут им применение внутри страны. Значит, появилась вера в реформы, в стабилизацию экономики.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89