ПОЛЬСКИЕ ПАРАДОКСЫ

Мариан Вишневский 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Когда в одну из суббот в разгар туристского сезона заперли свои двери почти 150 кафе, ресторанов, магазинчиков в Старом городе, это было знаменательным предупреждением властям. Варшавский оазис исторической архитектуры - Старый город, расположенный среди тотальной панельно-блочной застройки, известен всему миру. Теперь здесь хозяйничают рэкетиры. И вот владельцы заведений, написав слезное письмо президенту Леху Валенсе, решили - пусть даже себе в убыток - забастовать. Они предупредили власти, что если их немедленно не защитят, то они перестанут платить налоги. Полиция усилила патрули в Старом городе, однако и сама потребовала: пусть хозяева не Только проводят совместные забастовочные акции, но и заявляют о конкретных «наездах» рэкетиров.

«Варшава может превратиться в Чикаго 30-х годов или в сегодняшнюю Москву», - считают полицейские. Удручающий тон их заявлений о росте преступности в стране не очень-то сочетается с другими - с теми, в которых власти восторженно констатируют экономические успехи.

Нежную селедку в сметанной «шубе» или ароматные, чуть присоленные рыжики всегда можно было получить в кабачках в Старом городе. Ну а сейчас уже и анчоусы, и оливки, и мидии в острой приправе. Что касается дула пистолета и разгромленных рэкетирами нескольких ресторанов, владельцы которых отказались платить «оброк» (обычный «взнос» налетчикам составляет 600 - 3000 долларов в месяц), то ведь туристов это не касается. Они, как всегда, в восторге от пестроты нарядных улиц и приветливой улыбки встречной красавицы. А читая газеты, наталкиваются на цифру «5». Она намозолила глаза всем. В этом году валовый внутренний продукт увеличился на пять процентов в сравнении с четырьмя процентами в 1993 году. «Темпы экономического роста окажутся самыми высокими в Европе!» - восторгается печать.

«Шоковая терапия» хорошо тряхнула Польшу. Нынешние пять процентов ВВП (и 8-процентный рост промышленного производства) не перекрывают еще тех потерь, которые были ею нанесены. Главное - произошла структурная перестройка. Производимые сейчас товары и услуги гораздо более высокого качества, чем четыре года назад. При этом численность работников уменьшилась на 3 миллиона. К 1997 году правительство обещает уже 22-процентный рост ВВП. И еще: с 1 января будущего года злотый станет свободно конвертируемой валютой.

Как-то один русский предприниматель признался мне: «Мы не очень-то хотим покупать польские товары. Будь то оборудование для завода серной кислоты или просто чемодан. Почему? Качество вызывает сомнение. Польские промышленные товары быстро ломаются, портятся». А на Западе предприниматели знали польский уголь, польскую ветчину. Может быть, это и антипатриотично, но не было у Польши большой «промышленной» известности.

«Запад заблокирован, там перепроизводство... «Ныне Польша больше нужна Западу, чем Запад ей»... «Нас не рассматривают как партнеров»... «Теперь, когда наши товары конкурентоспособны, и создаются барьеры»... Таковы многочисленные высказывания президента Валенсы. Они подтверждают: власти Польши убеждены, что если будут достигнуты настоящее партнерство с Западом и «широкая разблокировка» экономических связей, то все решится само собой, поскольку свершится прорыв на западные рынки.

Польша нужна Западу не только как рынок сбыта своих товаров, но и как - совместно с Украиной - «бампер» против возможных ударов со стороны России и Германии.

Препятствие в виде долгов на пути процветания Польши было поэтапно ликвидировано. Сначала на пять-шесть миллиардов долларов. Атеперь МВФ, одобрив польский бюджет, приступил уже ко второму 50-процентному сокращению оставшегося долга в 33 миллиарда долларов. Во время визита в Польшу Билл Клинтон сообщил, что потребует от конгресса выделения в будущем году 100 миллионов долларов на поддержку военного сотрудничества со странами Восточной Европы. Польша получит из этой суммы 25 миллионов. Еще 75 миллионов долларов ей обещано на поддержку приватизации, 65 миллионов - на реализацию инвестиций и 20 - на малый бизнес.

Решительно поддержав натовскую программу «Партнерство», Польша с вдохновением взялась за новый проект: создание «Клуба активных партнеров НАТО». Военные министры Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) уже обсудили эту польскую инициативу и признали, что такой клуб необходим для ускорения интеграции восточно-европейских стран в трансатлантические и европейские структуры.

Необходимость интеграции в европейские структуры безопасности, прежде всего в НАТО, никем сегодня в Польше не отрицается. Так же как и сотрудничество с США. И даже польские левые перестали петь популярные когда-то песни Окуджавы или «Темную ночь» Богословского. По случаю 50-летия Варшавского восстания приглашены были бывшие летчики аж из ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, которые вместе с другими летчиками союзнических держав сбрасывали оружие, медикаменты, продовольствие повстанцам. Но не было бывших советских летчиков. Пойдет ли на пользу Польше такая односторонняя ориентация? Тем более что и Россия, повернувшись к Западу, как бы вывела для себя восточно-европейские страны в «мертвую зону».

Приход к власти в Польше левой коалиции ничего не изменил. Сам Валенса, рожденный профсоюзом «Солидарность», видевший вместе с ним свое «историческое призвание» в борьбе с левыми, делает больше кивков и шагов на Восток, чем они. Постоянно президент твердит в своих многочисленных интервью и выступлениях, что Россия и Польша «обречены на сотрудничество», пытаясь и на этом идеологическом поле выбить почву из-под левых. Валенса к тому же не верит в будущую победу левых на предстоящих в конце будущего года президентских выборах.

Нынешней весной с большими потерями для Валенсы был разрешен его конфликт с левой коалицией. Она хотела передать большую часть полномочий президента правительству и парламенту, твердо зафиксировав их в новой конституции. Лидер крупнейшей парламентской фракции «Союз левых сил» и председатель партии, Социал-демократия Республики Польша (СДРП) Александр Квасьневский, экс-коммунист, в свою очередь, «бьет копытами», укрепляя свое игровое поде под лозунгом: «Эра политиков-символов подходит к концу. Наступает время профессионалов». Тогда, весной, Валенса идеологически проиграл левым. Этой осенью он пытается наверстать упущенное. Тем более что произошел раскол в стане левых.

Премьер Вальдемар Павляк, председатель Польской крестьянской партии (ПКП), партнер по левой коалиции, был обязан консультироваться с Квасьневским. Может быть, ему это надоело? Этот противник Валенсы оказался рядом с ним и выступил против «Союза левых сил» при недавнем голосовании в парламенте вопроса об абортах.

Полтора года назад предыдущим парламентом были ужесточены правила искусственного прерывания беременности. Валенса, отец семерых детей, правоверный католик, поддержал одобренные многими поляками решения - только в трех случаях может быть допустим аборт: если под угрозой здоровье женщины, если найдена тяжелая патология у будущего ребенка, если беременность наступила в результате изнасилования или кровосмешения. Нынешние левые, придя к власти, внесли в закон две поправки: аборт разрешался в первые 12 недель в случае «трудных условий жизни» или «тяжелой личной ситуации».

Столкновение партий, движений, церковных кругов вокруг этой острой проблемы было шумным. Левые приводили многочисленные факты, показывающие, к каким искажениям привело использование закона. Например, появилось такое понятие, как «абортный туризм». Беременные женщины выезжали порой всего на несколько дней или на сутки в Чехию, Словакию, Белоруссию, чтобы нелегально избавиться от плода у тамошних врачей. Запретители абортов в ответ приводили свои доводы: в результате ограничений число абортов сократилось в тысячу раз в течение одного лишь последнего года. Запретители приветствовали суды над теми врачами, которые проводили операции нелегально. Вступила на тропу войны с левыми и церковь, поддержавшая суровый закон. Валенса наложил «вето» на все поправки к нему. При парламентском голосовании, когда Вальдемар Павляк и его ПКП отмахнулись от левых и поддержали «вето» президента, левые оказались в меньшинстве.

Накануне схватки Валенса грозился принять все возможные меры в случае успеха левых при голосовании, даже разогнать парламент. Конечно, в Польше «нет такого танка, который выстрелил бы по парламенту», как заявил Квасьневский, но левые серьезно готовились к тому, чтобы в ответ лишить Валенсу президентских полномочий и объявить досрочные президентские выборы.

Сейчас в Польше все политики приходят к выводу: «бой за жизнь нерожденных» станет стержнем развития дальнейших событий, в частности президентской кампании Валенсы в следующем году. Он не простит Квасьневскому и СДРП оскорбительных выпадов типа «эра политиков-символов прошла». Его испытанный союзник - епископат, чья мощная поддержка нарастает. Если еще два года назад костел отошел от политики, прямо скажем, демонстративно, то ныне эта третья влиятельнейшая сила «не боится боя», как заявил кардинал Иозеф Глемп. Боя «с возвращающимся старым режимом» - то бишь с левыми.

Ну а что же еще один «политический символ» - профсоюз «Солидарность», выпестовавший гданьского электрика, нобелевского лауреата Леха Валенсу? Зародившаяся в огне стачек 1980 года, которые положили начало разгрому коммунизма в Восточной Европе, «Солидарность» считается ныне деструктивной силой. Ее призывы к забастовкам непопулярны. Да и денег на них в кассе «Солидарности» фактически нет. Опросы общественного мнения показывают: 50 процентов поляков однозначно отрицательно относятся к этому профобъединению. «Они наносят ущерб экономике», - услышишь не только в кабачках Старого города. Подтвердят и в рабочих кварталах: «Забастовки ничего не дают, а только подрывают авторитет Польши на международной арене». В парламентских кругах добавят, сгустят краски: «Ни один серьезный политик сегодня не поставит на «Солидарность»...

В любое время года привлекателен Старый город. Осенью иностранных гостей меньше, но кабачки по-прежнему полны; Правда, споров о политике, о тех или иных «ходах» правительства левых значительно меньше. И не почувствовать заинтересованности, причастности людей к разворачивающимся предвыборным баталиям. Говорят больше о бизнесе, сделках, поездках за товарами.

Однако политическое равнодушие - явление временное. И имя Валенсы вскоре вновь зазвучит, его рейтинг, сползающий вниз из месяца в месяц, вновь может подняться. Новые сторонники президента - предприниматели, биржевые и торговые дельцы, крестьяне-фермеры, военные - должны будут сказать свое слово.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00