ПОКА С СВОБОДОЮ - ГОРИМ…

Леонид Капелюшный 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Четыре года назад на городском референдуме Одесса проголосовала за свободную экономическую зону. Проголосовала почти единогласно, потому что на генном уровне живет у одесситов память о золотых временах порто-франко. Казалось бы, всего 39 лет (1819 - 1858) из двух веков жила она по законам вольной гавани, а грезит ими - по сей день. Романтики одесситы? Скорее, прагматики. Все, чем город сегодня гордится, - родом из порто-франко.

Особый разговор, как начиналось в Одессе создание вольной гавани, почему она здесь состоялась, а в Феодосии и Батуми - нет, почему Севастополь, Феодосия и Евпатория, занимающие, казалось бы, столь же выгодное географическое положение, «е расцвели при льготном режиме беспошлинной торговли. Увы, многие браки заключаются по любви, но не все семьи счастливы...

Теперь на свободные экономические зоны (СЭЗ) - мода. Еще был жив СССР, когда о готовности создавать СЭЗ заявили более 150 регионов. Впоследствии российский президент широким жестом дал всем «добро», но только единицы пытаются воплотить намерения в экономическую практику. В Украине ситуация и того сложнее - высшие эшелоны власти вроде и не против СЭЗ, но с политическим решением не спешат.

Осенью 92-го, после двухлетнего ожидания свободы сверху, достаточно авторитетная группа одесской общественности обратилась к Президенту и премьер-министру Украины с «письмом 632-х». Воз тронулся. Была создана Временная комиссия по подготовке документов для создания Одесской СЭЗ. Возможно, воз поехал бы и набрал скорость, но тогдашнее руководство Одесского городского Совета обиделось. Как это так - городскую власть как бы обошли? В правительство, в Верховный Совет и Президенту пошли письма и телеграммы, где амбиции превалировали над логикой и здравым смыслом. Совет выдвинул идею создания подконтрольной ему советской свободной зоны в административных границах города, так называемой «Большой Одессы».

В местной печати развернулась беспрецедентная по демагогическому накалу кампания против создания СЭЗ «в интересах узкой группы лиц». Потому как эта «группа лиц» предлагала создание СЭЗ начинать с локальных, точечных зон.

«Группа лиц» вскоре составила ядро правительственного Подготовительного комитета по созданию СЭЗ, возглавил ее председатель областного Совета Руслан Боделан, а заместителем стал Эдуард Гурвиц, нынешний мэр, а в недавнем прошлом - идеолог и инициатор создания зоны сначала в наиболее выгодных точках Одессы.

С момента создания Подготовительного комитета к Одесской зоне начали проявлять большой интерес, банкиры Европейского банка. После знакомства с городом, изучения его возможностей Евробанк взял на себя разработку ТЭО Одесской зоны - без денег. Документ по первоначальному графику должен был лечь на стол председателя Подготовительного комитета в первых числах октября. Но и в Евробанке, оказывается, возникают непредвиденные обстоятельства, ТЭО будет готово к концу осени.

Виднейшие эксперты по разработке идеологии зон и их запуску пришли к выводу, что в Одессе и области целесообразно начинать с создания нескольких локальных, промышленно-экспортных зон. Что касается «Большой Одессы», то один из наиболее авторитетных специалистов назвал этот замысел «средневековым». В самом деле, как сегодня оградить Одессу рвами и заставами, как это было в начале XIX века?

Старое одесское порто-франко после подписания государева указа не могло тронуться с места два года. Теперь, как известно, одесситы уже четыре года добиваются только указа. По самым оптимистичным прогнозам, политическое решение может быть в феврале-марте 1995 года. И не может не возникнуть вопрос - почему? Вроде бы целесообразность создания зон очевидна, по всему миру их работает великое множество. Причем они есть и в высокоразвитых странах, где никто не жалуется на ограничение свободы предпринимательства. У нас, по мнению ведущих экономистов, СЭЗ может стать тем звеном, за которое можно потащить всю цепь экономических реформ. Но, видимо, в том и опаска. Стараясь искусно угодить старому и новому в экономике, власть прекрасно понимает, что СЭЗ - это решительный разрыв с прошлым, создание экономики здравого смысла.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25