ПОДРАБОТКА ПО-МИНИСТЕРСКИ

30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Два действующих в Польше закона, нацеленных на борьбу с коррупцией, нарушены двумя десятками представителей высшего чиновничества. Об этом свидетельствуют результаты первою этапа проведенной здесь операции, которые представит депутатам Сейма заместитель председателя Совета министров Польши, министр юстиции Влодзимеж Чимошевич. Он предал гласности списки представителей высшего административного эшелона, уличенных в получении второго оклада (зачастую - на несколько порядков больше основного) в частных фирмах и компаниях.

Хотя нижняя палата парламента приняла к сведению информацию главы правового ведомства, в польской столице подчеркивают, что операция не приблизила решение проблемы коррупции в государственном аппарате,

Неизвестно не только то. какой будет дальнейшая судьба ряда заместителей министров и директоров департаментов из первого списка, но и как быть с шестью десятками представителей госаппарата из второго списка. В нем фигурируют столь видные политики, как министр иностранных дел Польши Анджей Олеховский. подавший в отставку вследствие скандала, или министр транспорта и судоходства Богуслав Либерадзкий.

Второй перечень аппаратчиков охватывает тех, кого государство официально направило в состав наблюдательных советов приватизированных компания. Как выяснилось, принятый несколько лет назад закон содержит статьи, запрещающие им получать в этих фирмах вознаграждение.

Никто не сомневается, что высокие государственные контролеры, вошедшие в состав руководящих органов частных корпораций, не должны бы получать от последних какие бы то ни было деньги. Однако максимум наказания, которое предложил для провинившихся министр юстиции, одновременно выполняющий обязанности генпрокурора страны, заключается в том, чтобы они вернули незаконно подученные деньги. Впрочем, некоторые из уличенных уже сделали это заранее...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18