ПО ОДНОМУ В РУКИ! В ФОНДЕ ГОСИМУЩЕСТВА УКРАИНЫ СОСТОЯЛАСЬ СВОЕОБРАЗНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЛИЧНОГО ПРИВАТИЗАЦИОННОГО СЕРТИФИКАТА

Наталия Яценко 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Картинка в нашей газете не получилась? На сей раз это, к счастью, не редакционный «прокол», не капризы импортной техники. А совсем наоборот - успех создателей украинского наличного сертификата. Как пояснил на последнем брифинге в Фонде госимущества его председатель Юрий Ехануров, в ФГИ даже специальный конкурс устраивали - кто сделает с нашего ваучера «фальшивку», да такую, что от настоящего не отличишь. Не получилось. Не помогла и современнейшая цветная множительная техника: наличный сертификат имеет 15 степеней защиты, среди них такие, как глубокая печать и изображение буквы «У», не видимое без специального излучения. Придется разочаровать и тех, кто подумывал сфабриковать ваучер по старинке вручную: бумага такова, что теряет свою структуру от самого прикосновения резинки.

Впрочем, будут ли попытки подделать украинский наличный сертификат, сказать нынче очень трудно. Да и чего подделывать-то, спросят скептики, - 1,05 миллиона карбованцев? Да, номинальная стоимость ваучера сегодня смешная. Но она соответствует стоимости основных фондов, не индексировавшихся уже больше года. Если индексация 1 января будущего года состоится, соответственно «потяжелеет» и «наш ваучер. До введения его в обращение осталось не так уж и много времени. Как сообщил Ю.Ехануров, в конце декабря, в порядке эксперимента, сертификаты начнут выдавать в пяти областях Украины - Киевской, Запорожской, Житомирской, Хмельницкой, Кировоградской. Где-то через месяц для их жителей откроются аукционные центры, а в это время сертификаты начнут распространятся в других регионах. Всего же их предстоит выдать 46 миллионам граждан, но это уже, как говорится, дело техники.

В ФГИ больше озабочены ситуацией с созданием в стране единой вертикали органов приватизации. Вопрос решен уже в преимущественном большинстве областей, кроме Винницкой, а также в Севастополе, решается нынче в Республике Крым, а тормозится... где бы вы думали? В самой столице, на уровне Киевсовета. Но ведь это только часть работы: единая вертикаль по замыслу должна дойти до районов. За собой же центральный аппарат ФГЙ намерен оставить реализацию крупнейших пилотных проектов, методическое обеспечение, передав на места практическое осуществление массовой приватизации (средней и большой - за имущественные сертификаты). Но для этого, разумеется, необходимо прежде всего снять мораторий, наложенный еще в июле парламентом на заключение договоров купли-продажи.

Господин Ехануров сказал без обиняков, что отмена моратория и начало массовой приватизации тесно увязаны с возможностью получения уже в декабре 100 миллионов долларов как части реабилитационного кредита от Мирового банка. Будет приватизация - Украина получит деньги. Да в конце концов не только в деньгах дело. Речь идет о том, получат ли миллионы граждан причитающуюся им часть госимущества или приватизация пойдет окольными путями, в интересах немногих.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18