ОТ КАКОЙ УГРОЗЫ СПАСАЛИ НАРОД?

Виктор Пинзеник 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Начну с того, что происходит сейчас на валютном и денежном рынке Украины. Я проанализировал данные НБУ - вывод однозначен: не было никаких причин, связанных с действиями правительства и НБУ, для ажиотажного колебания курса доллара. По имеющимся у меня сведениям, прирост денежной массы за сентябрь составил 19,8 процента, за 13 дней октября она увеличилась на 3,6 процента. Однако такой прирост денежной массы не мог дать взрывоподобного, прыжкообразного роста курса - с 48,6 тысячи карбованцев за один доллар в обменных пунктах в конце августа до 100-110 тысяч карбованцев в начале второй декады октября. В позапрошлый вторник, когда в парламенте обсуждался вопрос о минимальной зарплате, до обеда межбанковский кредит выдавался под 140 процентов, после обеда - под 200 процентов. Единственной причиной того, что произошло на валютном рынке, был ажиотажный спрос, вызванный возможным повышением зарплаты, которое всегда приводит к ценовому прыжку.

По самым свежим данным, у нас на начало октября вне банков находилось около 54 триллионов рублей, все это - наличность. Давайте посмотрим, как поведет себя любой человек перед угрозой роста цен: да каждый бросится спасать свои деньги, то ли конвертируя их в доллары в обменных пунктах, то ли вкладывая в товары. Что и произошло. В Киеве на минувшей неделе сметали с прилавков все, что подешевле - вплоть до вермишели и водки. Это тоже реакция потребителя на возможное обесценивание денег, свидетельство того, к чему приводит обнародование еще не принятых решений. В конце концов, уже к 15 октября курс доллара в Украине упал, я же прогнозирую о дальнейшее падение до 65-70 тысяч карбованцев за один доллар (хотя объективно, исходя из тенденции роста денежной массы, он должен был быть около 60 тысяч). Но это произойдет в одном лишь случае: если парламент вновь не возвратится к вопросу о минимальной зарплате или не будут обсуждаться другие дестабилизирующие вопросы.

Для меня очевидно: предполагаемое повышение ее до 680 тысяч, т.е. в пять с лишним раз, неминуемо обернется снижением жизненного уровня граждан. После каждого повышения минимальной зарплаты в течение несколько месяцев продолжается падение реальной, и она фактически становится ниже, чем до повышения. Такое мы уже наблюдали не раз в течение прошлого года. К примеру, в августе pреальная зарплата (попросту говоря, номинальная минус прирост цен) упала на 7,9 процента против предыдущего месяца. В сентябре минимальную зарплату в Украине повысили, вследствие чего реальная возросла на 35,5 процента. И что же? Уже в следующем месяце, октябре, реальная зарплата снижается на 26,6 процента, в ноябре - еще на 12. Подобная же ситуация повторилась и после декабрьского повышения заработного минимума.

С чем это связано? Теоретически рост минимальной зарплаты должен бы приводить к точно такому же росту цен, однако на деле происходит иначе: цены растут быстрее, поскольку инфляция открывает каналы для теневого перераспределения доходов. Канал первый: у нас, как и во всех странах, в торговле и на производстве имеются 40-60-дневные товарные запасы. После повышения цен они официально не переоцениваются, и тогда товар либо достается некоторым избранным, повышая уровень их реальных доходов, либо продается фактически по новой цене, а разница попросту присваивается. Второй канал: при резком росте инфляции появляется отрицательный процент за кредит и особенно по депозитам, т.е. происходит ограбление всех вкладчиков.

Многие простые люди уже поняли: каждое повышение минимальной заработной платы делает их еще беднее. Единственный путь, которым можно достичь реального повышения доходов, - это финансовое оздоровление и отказ от повышения минимальной зарплаты. В этом году у нас сложилась любопытная ситуация: в марте реальная зарплата возросла на 5,3 процента, после небольшого падения в апреле - майский рост на 1,4 процента, в июне - на 6,5, в июле - на 4, в августе - на 1,3 процента. Таким образом, в течение пяти месяцев реальная зарплата в Украине повышалась - и это без какого-либо увеличения минимальной. За год, если бы тенденция сохранилась, мы могли выйти на ее удвоение.

Конечно, я понимаю, у большинства людей очень тяжелое материальное положение. Многие заводы стоят. Но ведь, повышением минимальной зарплаты их не оживишь - это проблема радикальных реформ в экономике. Выход один: те заводы, которые работают, реализуют продукцию и зарабатывают деньги, должны платить людям зарплату без ограничений. Если финансовая ситуация будет стабильной, если нас не втянут в гиперинфляцию, можно было бы вообще снять, ограничения на зарплату. Второй аспект. Существует категория людей нетрудоспособных - инвалиды, пенсионеры, дети. С ними государство поступило очень негуманно, лишив доплат, ежемесячно индексируемых в полном объеме соответственно росту цен, на покупку самых необходимых товаров. Безусловно, здесь справедливость необходимо восстанавливать. Третья наша головная боль - бюджетная сфера. Я видел отчеты: за последние два месяца в ней почти повсеместно снижалась номинальная (даже не реальная!) зарплата, хотя действующую тарифную систему никто не отменял. В образовании номинальная зарплата сократилась в августе на 9,4 процента, при росте цен на 2,6 процента за месяц это равнозначно падению реальной зарплаты на 12-13 процентов. Такая ситуация наблюдалась и в июле. Происходящее объясняется нашей давней бедой - бюджет в Украине идет в основном не на бюджетные цели (образование, здравоохранение, армию, госслужбу и т.д.), а на поддержку убыточных предприятий. Так что должен бюджетников огорчить: мы ничем им не сможем помочь, если не изменится в корне бюджетная политика.

Еще несколько слов о существе минимальной зарплаты. Предполагается, что она должна соответствовать уровню малообеспеченности. Но это же абсурд! Если, к примеру, в минимальной зарплате полностью компенсировать удорожание хлеба, то человек, получающий десять минимумов, получит десятикратную компенсацию. Но ведь есть хлеба в десять раз больше никто не будет, а коль так, то эта компенсация будет давить на потребительский рынок, сокращая и без того скудные возможности малообеспеченных.

Необходимо идти по пути одинаковых для всех доплат, безотносительно к величине доходов. Нам все равно придется такие доплаты устанавливать не только по хлебу, но и в связи с предстоящим удорожанием коммунальных услуг, транспорта. Относительно же повышения минимальной зарплаты... Надеюсь, что и в дальнейшем наш парламент сумеет избежать этого очень опасного, ошибочного шага. Это поможет спасти людей от кошмара огромного ценового прыжка - в 8-10, а по некоторым расчетам, и в 15-20 раз.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09