ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ КУРСА КАРБОВАНЦА - РОСТ СВОБОДНОЙ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Основной причиной резкого повышения курса американского доллара по отношению к карбованцу в последние недели стало наличие большого количества свободных, так называемых «горячих» денег в коммерческих банках. Такое мнение высказал заместитель начальника управления валютного регулирования Нацбанка Николай Мельничук.

Речь идет о сумме в несколько десятков триллионов карбованцев. Большая часть из них принадлежит бюджетным организациям, которые пускают их в оборот, пытаясь заработать наиболее эффективным способом - игрой на курсовой разнице. «Идет откровенная игра на понижение курса карбованца», - сказал Н.Мельничук.

По его словам, еженедельно на валютный рынок Украины выбрасывается до 5 триллионов карбованцев. «Такие огромные деньги, естественно, не могут возникнуть просто так, - подчеркнул финансист. - Это действительно результат эмиссии, которая производилась на протяжении II и III кварталов, и будет производиться и в IV квартале по решению Верховного Совета».

Если эти деньги даже и доходят до потребителя - а ними в данном случае являются бюджетные организации - то они не могут быть свободно использованы ими, или сразу же попадают на валютный рынок, где и «подогревают» обстановку, считает Н.Мельничук.

Кроме этой Н.Мельничук назвал повышенный спрос на наличные доллары в качестве средств накопления. Наконец, в условиях спада производства рост денежной массы опережает увеличение валового внутреннего продукта, что также стимулирует появление значительного количества свободных денег.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06