ОБМАНУТЫЕ ДОВЕРИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ СПЛОТИТЬ РЯДЫ

Анатолий Семенченко 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Генеральный директор доверительного общества «Кий-траст» Дмитрий Сморж призывает все трасты, обслуживающие наличные средства граждан, объединиться. Ничего другого не остается: ситуация вокруг трастов критическая, по словам господина Сморжа - «форс-мажор, паника, шок».

В Киеве уже прекратили свою деятельность около 30 трастовых компаний - кто скрылся, а кто вынужденно приостановил расчеты с клиентами. Дошла очередь и до «Кий-траста», когда вкладчики (а всего их 7 тысяч) массово потребовали расторжения договоров. По мнению главы фирмы, это целенаправленная акция. «Мы имеем свои источники информации, и нам известно, что в высших эшелонах власти обсуждается вопрос запрета деятельности таких трастов», - заявил Дмитрий Сморж на организованной им пресс-конференции в УНИАН («засветить» источники он отказался). А посему одни трасты будут задушены проверками, другие уйдут в тень, а третьи захотят выжить. Вот этим третьим и предлагает «Кий-траст» объединиться в ассоциацию, открытую для всех.

События нарастают с катастрофической для трастов (а прежде всего их вкладчиков) быстротой. Трасты маневрируют: если и возвращают вклады, то денег на всех не хватает, и клиенты вынуждены записываться на месяцы вперед. Буквально в последние дни закрыли двери для клиентов «Астория», «Ромаса». Фактически на сегодняшний день из крупных трастов, работающих с наличными, держатся на плаву считанные единицы.

«Кий-траст» придумал нечто оригинальное. Как утверждает Дмитрий Сморж, деньги для всех 7 тысяч клиентов фирма может собрать в течение 2 - 3 месяцев. Но Этого не требуется, потому что он нашел юридическую возможность еще более длительной отсрочки погашения вкладов. Гражданский кодекс будто бы позволяет оттянуть этот срок на целый год, пока вложенные трастом в объекты инвестирования деньги вкладчиков не возвратятся в виде прибылей. Дмитрий Константинович вовсе не желает ссориться с клиентами. Наоборот, он глубоко уверен, что рынок трастовых услуг будет процветать. Конечно, для этого необходимо создавать правовую базу для деятельности трастов.

Свято верит в это и представитель другой будущей ассоциации - пострадавших доверителей, которого Дмитрий Сморж пригласил на пресс-конференцию. Евгений Румянцев, потерявший немалые деньги в доверительных обществах «Финтраст» и «Эрика-траст», надеется, что создание ассоциации поможет вернуть утонувшие в трастах доллары. По его словам, с «Финтрастом» поступили грубейшим образом: 29 августа арестовали имущество и изъяли наличность (56 тыс. долларов). С «Эрикой-траст» обошлись несколько мягче: 6 сентября изъяли документы, без которых якобы можно было работать, но 7 сентября все пункты фирмы закрылись, руководитель и бухгалтер исчезли. Происшедшее с «Алькором» Евгений Румянцев расценивает как несчастный случай: траст задушили сами инвесторы вследствие паники.

Итак, будут ли созданы два новых объединения - вопрос дискуссионный. Но, похоже, две ассоциации, в каждой из которых пока только по одному представителю, уже объединились. «Кий-траст» готов финансово помогать ассоциации пострадавших. Главное, не убить веру в трасты. Ведь вкладчикам больше нечего терять, кроме нее. А трастам нечего терять, кроме своих вкладчиков, вернее - их денег.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75