НОВЫЙ КУРС КУЧМЫ РАВНОЦЕНЕН НОВОМУ КУРСУ РЕЗВЕЛЬТА

Геннадий Неверов 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Основной раздел доклада Президента Украины, представленного в октябре 1994 года Верховному Совету и народу Украины, называется «Новый курс социально-экономической политики». Радикальность предложенных рыночных преобразований выглядит столь же мужественно, сколь и тревожно. Выдержит ли государственный дредноут штормовые рыночные нагрузки, хватит ли в топках угля, не напорется ли он на мели и рифы в тумане экономических теорий, когда лоцманы указывают руками в противоположные стороны, компас обменён на заморскую водку «Распутин», а юнги, бросившие учебу, раскурочили секстант в поисках секса?

Во всех странах мира тают на глазах полезные ископаемые, топливно-энергетические ресурсы и чистая вода, пахотные земли истощаются и площади их уменьшаются, экология по-прежнему ухудшается - как противостоять всему этому?

Лекарство известно. Необходимо развивать науку и технику. Вводить не новое оружие, а всепобеждающие стимулы к труду, азартному и творческому, напряженному и доставляющему наслаждение оплатой или содержанием. Многие страны - Прежде всего такие, как Швейцария, Швеция, Канада доказали преимущества социально-ориентированной рыночной экономики. Некоторые экономисты называют эти страны социалистическими. Если основной принцип социализма - оплата по труду, то это определение справедливо. Давайте смотреть не по замыслу, а по результатам. Поэтому приверженцам социалистических и коммунистических идей, наверное, не следует бояться рыночных механизмов. Все слои населения единодушны в стремлении строить справедливое общество. Новый курс Кучмы, будем надеяться, ускорит это строительство.

Мировое общество в лице экспертов и государственных деятелей положительно восприняло новый курс Кучмы. Под этот курс могут быть предоставлены кредиты.

Значение обнародованного вектора для Украины велико. Напрашивается сравнение, что оно так же весомо для его судьбы, как, например, стратегические инициативы Франклина Делано Рузвельта для США в сороковых-пятидесятых годах текущего века. Совпадение не только в словах «новый курс».

Вспомним, как было у Рузвельта, и сравним с сегодняшними событиями в Украине. В условиях экономического кризиса 1929-1933 годов критика Рузвельтом политики правящей Республиканской партии содействовала росту его популярности. Кучма в обстановке глубокого кризиса в Украине критиковал Кравчука и его команду, зарабатывая очки.

Вступив на пост президента Рузвельт принял ряд чрезвычайных мер по государственному регулированию экономики, которые, как он считал, способны оздоровить экономику и спасти капиталистическую систему. Под нажимом трудящихся масс правительство Рузвельта пошло также на некоторые уступки в социальной области. (Слова из крижалей энциклопедии.) Президент Украины также подчеркивает необходимость восстановления управляемости государственных предприятий (с перспективой уменьшения их численности), усиления некоторых других мер государственного регулирования в целях рыночных преобразований. Много говорит Кучма о социальной защите малоимущих и страждущих, хотя мало может сделать из-за отсутствия у государства средств.

Рузвельт установил дипломатические отношения с Россией (СССР), отстаивал идею сближения с нею. То же делает Кучма.

Успех «нового курса» Рузвельта в перечисленных и других областях позволил ему впервые в истории США быть избранным трижды, а затем четырежды президентом этой динамичной страны. Его имя вписано в историю большими буквами. Учитывая геополитическое положение Украины в мире, сможет ли «новый курс» Кучмы катапультировать его в земные знаменитости - трудно сказать.

Украина отдана Кучме в траст, в доверительное управление в тяжелое время. Если траст лопнет, то корить придется тех, кто голосовал за Леонида Даниловича, больше жаловаться не на кого. Сто первых дней его президентства не показали ничего хорошего. Увеличилась инфляция, резко упал курс карбованца к доллару, растут цены, увеличивается зарплата без роста производства.

Леонид Кучма поддержал постановление правления Национального банка Украины от 22.10.94 «Об унификации курса карбованца к иностранным валютам и либерализации валютного рынка Украины». В этом постановлении с 24 октября «досрочно» вводится единый курс карбованца вместо ранее существовавших официального фиксированного и биржевого. Теперь официальный курс карбованца будет определяться по результатам торгов на Украинской межбанковской валютной бирже. Этого просили и ждали большинство коммерсантов, т.к. более реальный курс будет стимулировать экспорт и тем самым поступление иностранной валюты в Украину. Однако, в этом же постановлении устанавливался жесткий размер маржи при операциях купли-продажи иностранной валюты: отклонение от официального курса не должно было превышать плюс-минус 2,5 процента. Шаг влево, шаг вправо считается побегом, конвой открывает огонь на поражение. Таким обюразом, был сделан книксен рынку и очередное отступление от него. Не успели просохнуть чернила на меморандуме, указывающем путь к открытому обществу, как Президент поддержал важный антирыночный документ.

В демократическом обществе уровень курса устаналивается на основе спроса и предложения, всякие подобные ограничения кастрируют рынок. Кроме того, участие в торгах на названной бирже также имеет существенные ограничения, которые позволяют ставить вопрос: а биржа ли это? Только прекращение в зарегистрированных пунктах обменных операций, практически полный их уход в «тень» быстро заставило власть снять оковы с уровня курса и величины маржи при обмене наличных валют.

Президент Украины признает необходимость денеджной реформы для укрепления национальной валюты. Но не решился ее провести в течение прошедших 100 дней. Снова обнаруживается приоритет слова над делом, которым грешил предыдущий президент Леонид Кравчук. В условиях инфляции необходима индексация основных фондов, т. к. их заниженная стоимость препятствует приватизации и начислению амортизации для их восстановления. Сегодня основные фонды «проедаются», нет средств для капитальных вложений. С каждым месяцем ситуация ухудшается. На 1 октября текущего года была намечена индексация основных фондов, вся подготовительная работа выполнена. Прекрасным решением было бы провести эту индексацию и денежную реформу одновременно, чтобы сразу устранить отрицательное влияние индексации основных фондов на рост цен и инфляцию. Однако момент упущен.

В первые сто дней весь пар ушел в гудок.

Жаль, но, по моей оценке, лишь до трех процентов взрослого населения Украины ознакомились с обширным докладом Президента. Программ за годы бестолковой перестройки было много. Большинство из них подавались как самые-самые. Где они? Народ уже привык к тому, что все новые программы ведут лишь к снижению уровня жизни, поэтому новой программой не интересуется. Как следовать румбу, не известному большинству населения?

Новый курс Рузвельта оказался плодотворным. США до сих пор лидируют в экономике и науке. Одно из наиболее ярких событий - граждане США первыми высадились на Луну. Приведет ли курс ракетостроителя Кучмы к еще большему успеху?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89