НИЩИМ МИЛЛИОНЕРАМ ПОМОЖЕТ КРЕДИТНЫЙ СОЮЗ

Татьяна Арцишевская 27 января 1995, 00:00

Читайте также

Инфляция сделала с гражданами Украины то, что за последние 70 лет не удавалось ни одному, даже самому гениальному государственному деятелю. Мы все в одночасье стали миллионерами. Правда, миллионерами нищими, которым вечно не хватает денег для покупки элементарных бытовых вещей. Да что там говорить, не хватает даже на питание! И просить-то не у кого: знакомые и родственники, в основном, сами такие же нищие миллионеры. Стучаться за ссудой в многочисленные коммерческие банки - бессмысленно. Банки не для миллионов нищих миллионеров. Они для людей по-настоящему богатых. Без кавычек и подтекста.

Что же делать в этой ситуации жителям Украины? Где найти средства если не для жизни богатой и вольной, то хотя бы для более-менее сносного бытия в юдоли мирской, получившего горько прозаическое название «выживание»? Здесь самое время вспомнить о кредитных союзах.

Кредитные союзы - явление не новое. Эти общественные организации, создаваемые людьми для взаимопомощи, помогли удержаться на плаву, выжить, выстоять в трагические времена великой депрессии среднему и малообеспеченному классу таких высокоразвитых стран, как Америка, Англия, Франция, Канада.

Существовали кредитные союзы и в нашем отечестве. Первый из них появился в 1869 году в Полтавской губернии. К началу ХХ столетия 3000 кредитных союзов объединяли почти два миллиона жителей Восточной Украины. Во времена нэпа союзы являлись мощнейшим рычагом развития государства. Экономика Западной Украины, которая до 1939 года по сути оставалась польской губернией, смогла выстоять лишь благодаря широкому кооперативному движению.

Кооперативное счастье простых людей длилось недолго. В 1924 году - в Восточной, а затем в 1939 - и в Западной Украине кредитные союзы прекратили свое существование.

Их возрождение началось с 1922 года после рабочей поездки Леонида Кравчука в США и Канаду. Ознакомившись с деятельностью тамошних украинских кредитных союзов, Президент убедился, какие неисчерпаемые резервы таит в себе кооперативное движение для благосостояния граждан, обогащения страны. В Канаде, например, каждый третий житель является членом кредитного союза, в Ирландии в них состоит 40% населения. Бесспорное лидерство остается за Соединенными Штатами, где 60 миллионов граждан являются членами кредитных союзов. Причем цифра эта продолжает расти.

Кстати, кооперативное движение на Западе, начавшееся в 50-х годах XIX столетия, развивалось отнюдь не по схеме «все выше и выше». Были и серьезные спады, особенно поначалу. Порой даже казалось, что движение обречено на провал. Но великое упорство его энтузиастов, стойкость рядовых членов кредитных союзов, постоянная поддержка со стороны правительства свое дело сделали. Судите сами. В 1993 году в Украинской федеральной кооперативной кассе «Самопомощь» (США, Чикаго) состояло около 12 тысяч человек. Размер полученной ими ссуды составил почти 175 миллионов долларов. Кредиты, которые выдает «Самопомощь», под силу лишь банкам - до 500 тысяч долларов. Причем, независимо от вклада, все члены кредитного союза имеют равное право голоса при решении любых вопросов.

Кредит позволяет справиться с множеством мелких бытовых проблем: поехать в отпуск, купить автомобиль и дом, дать образование детям, открыть свое дело. Если резюмировать вышесказанное, кредитные союзы на Западе в значительной мере решали и решают социальный аспект иммиграции, помогая вновь прибывшим стать полноправными гражданами страны, выбранной для местожительства.

Однако вернемся к делам своего Отечества. Вскоре после визита Леонида Кравчука в Америку и Канаду в Киев по приглашению Верховного Совета прибыла делегация Всемирного совета кредитных союзов. Ее представители - юристы, экономисты, финансисты - проводили занятия с нашими инициативными группами, вместе с ними обращались за поддержкой в высшие государственные структуры Украины. Вместе работали над первым проектом закона о кредитных союзах (до сих пор не принят) и проектом Указа Президента «Временное положение о кредитных союзах Украины», в соответствии с которыми союзы сегодня и работают. А затем опять-таки вместе обращались в правительство США и Канады с просьбой утвердить программу финансовой поддержки развития кооперативного движения в Украине.

Представьте, в США и Канаде в очередной раз на наши беды откликнулись и необходимые средства выделили. Они идут на стажировку специалистов за рубежом, приобретение оргтехники для союзов, создание единой компьютерной программы, учебные семинары, методическую литературу.

В настоящее время в Украине действуют более 100 кредитных союзов. Созданы они, в основном, по территориальному и производственному признакам: на одном предприятии, в одном городе, микрорайоне, селе. Принцип их высокоморален и человечески мужественен: «Спасение в нас самих». Денежные поступления членов кредитного союза вращаются как бы по кругу. Ссуды выдаются тем, кто в них в данный момент больше нуждается, причем проценты определяют сами члены союза. Проценты зависят от финансовых возможностей союза, срока, на который выдается кредит, и суммы членских взносов. К сожалению, реалии нашей действительности (в первую очередь инфляция и связанная с ней экономическая нестабильность) не позволяют повторить в полной мере положительную практику западных союзов: ссуды выдаются гражданам не на 25 лет, как там, а на 1 - 3 месяца. Размер ссуд тоже намного скромнее - от одного до десятка миллионов карбованцев. Правда, в последнее время появились отдельные кредитные союзы в Днепропетровской, Харьковской и Львовской областях, которые уже сегодня в состоянии выдавать кредиты в сотни миллионов карбованцев. Но это пока явления единичные.

Если сравнивать условия наших кредитных союзов с западными, то дистанция просто несоизмерима. Причины понятны. На Западе даже во времена великой депрессии не было такого хаоса в экономике, как у нас. И такой безумной инфляции тоже не было. Главная же наша беда, что за десятилетия советской власти мы в общем-то стали иждивенцами. Привыкли, что за нас все решают наверху. Мы разучились быть хозяевами своей жизни, своего дела. Разучились считать деньги. Даже бизнес многие из нас рассматривают как торгашество, обман, надувательство, хотя это чисто английское слово переводится как «дело, деятельность». Получается, что мы боимся делать свое дело. А боимся потому, что либо не умеем, либо не знаем как. Потому и становление кредитных союзов проходит так трудно. Тем не менее, их положительное влияние на нашу жизнь становится все более ощутимым. Потому что взять в союзе кредит в несколько миллионов карбованцев может любой. Но что еще важнее, эти не бог весть какие суммы позволяют многим моим обнищавшим, растерявшимся соотечественникам не пасть окончательно духом, выстоять в это трудное время, понять наконец, что исторический ход событий в государстве зависит в большей мере от них самих.

Число членов кредитных союзов в Украине растет. Сегодня их почти 100 тысяч. На всемирно известной авиационной фирме «Антонов» в кредитном союзе «Благодiйнiсть» состоит более трети работающих. Конечно, подобные результаты «кооператизации» радуют. Особенно тех, кто помогал возрождению кредитных союзов в Украине. Один из них Тарас Пидземецкий, адвокат украинского кредитного союза в Торонто. Пан Тарас родился в семье украинских иммигрантов, потому своей второй родиной считает Украину. «Я, - сказал он корреспонденту, - очень доволен, что в каждый мой новый приезд кредитных союзов у вас становится все больше. Народ у вас умный, талантливый, и это замечательно, что кредитные союзы дают сегодня возможность многим гражданам Украины облегчить жизнь».

Кстати, в конце 1994 года в судьбу украинских кредитных союзов вмешалась Организация Объединенных Наций. По просьбе Национальной ассоциации кредитных союзов Украины ООН приняла решение и выделила средства для создания в нашей стране школы кредитных союзов. Открытие ее дает реальную надежду на цивилизованное развитие кооперативного движения в Украине.

Возможно, у читателей сложится впечатление, что все вопросы по организации кредитных союзов у нас с помощью Запада благополучно решены. Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец иного мнения.

«Это только начало, - говорит он. - Конечно, поддержка Всемирного Совета кредитных союзов и ООН для нас много значит. Но по-настоящему решить свои проблемы мы можем лишь при поддержке высшей законодательной и исполнительной власти нашего государства. В конце прошлого года Верховный Совет, пусть и частично, решил наши проблемы с налогообложением. На повестке дня - рассмотрение Закона «О кредитных союзах Украины». Главная проблема - создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность кредитных союзов. Это страховая компания и финансовый центр кредитных союзов, решающий вопросы взаимообмена свободными средствами. Это, наконец, стабилизационный фонд, который защитил бы кредитные союзы от банкротства.

Особенно важно, по мнению господина Козинца, решить вопрос о взаимоотношениях кредитных союзов и государства. Без должной поддержки, контроля со стороны государства становление кредитных союзов весьма проблематично. Определенные полномочия в данных вопросах государства по опыту западных стран можно было бы передать ассоциации. В перспективе кредитные союзы в Украине могли бы оказать своим членам все финансовые услуги: оплата за квартиру, денежные переводы и так далее. Лишь бы наступила стабильность в экономике.

Многовековая история человечества свидетельствует: все прогрессивные новации рано или поздно пробивают себе дорогу. Вот так и кредитные союзы в Украине. Рожденные в период хаоса и нищеты, они постепенно завоевывают себе право на достойную жизнь. В июле прошлого года Национальная ассоциация кредитных союзов Украины стала членом Всемирного совета кредитных союзов, объединяющего сегодня кооперативное движение почти 90 стран.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75