НЕ ХВАТИЛО ДВУХ ГОЛОСОВ. МОРАТОРИЙ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ, УВЫ, СОХРАНЯЕТСЯ

Наталия Яценко 21 октября 1994, 00:00

Решение не принято - таков неутешительный итог голосования в Верховном Совете Украины по перечню предприятий, не подлежащих приватизации. Это означает, что продолжается действие моратория, объявленного парламентом еще 29 июля с.г., на заключение договоров купли-продажи между новыми собственниками и органами приватизации.

Полная коллизий двухмесячная история составления запретительного перечня, безусловно, еще ждет внимательных исследователей.

Появившись в черновом варианте в августе 1994 года, во исполнение парламентского постановления о совершенствовании механизма приватизации, список сначала «похудел» (из 7 с лишним тысяч предложенных министерствами предприятий эксперты Кабинета министров оставили в нем 5414), а потом, после рассмотрения в парламентских комиссиях, снова прибавил «в весе».

- Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут, - заметил в перерыве сессионного заседания Верховного Совета заведующий отделом по вопросам собственности и предпринимательства КМ Евгений Григоренко. - В данном случае не столь уж важно, сколько предприятий будет выведено из-под приватизации - 6, 7 или даже 10 тысяч. Сейчас главное - запустить механизм приватизации в полном объеме. Но, как видите, речь вновь идет о глобальных вопросах: быть или не быть приватизации в Украине вообще.

Некоторым парламентариям не понравились какие-то детали, к примеру, отсутствие четких критериев, по которым то или иное предприятие попадает под запрет на приватизацию. Депутат О.Панасовский добивался исключения из списка некоторых энергетических объектов: запрет на их приватизацию, по его мнению, будет означать отказ от рыночных преобразований в отрасли. Зато коммунисты пошли в «бой» по вопросам принципиальнейшим, устами представителя своей фракции В.Кочерги заявив, что они «против приватизации, капитализации» и за безусловное восстановление действия некоторых глав Конституции, в частности, второй, определяющей экономическую основу государства, и шестнадцатой, о государственном плане социально-экономического развития.

В этих условиях даже компромиссное предложение оставить запретительный список открытым для дальнейшего дополнения должным образом оценено не было. Не помогли и разъяснения сторонников экономических реформ, что, продляя мораторий, мы только лишаем наших граждан права на участие в приватизации - ведь сам процесс перехода госсобственности в новые руки, в принципе, может происходить и происходит и без использования приватизационных законов.

Итак, перечень не утвержден, вместе с проектом постановления он отправлен на доработку до 1 ноября. Если происшедшее - не «обходные маневры» тех, кто пытается остановить приватизацию насовсем, как считает координатор депутатской группы «Реформы» С.Соболев, то что же?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.85
EUR 29.00