НБУ УПОРЯДОЧИВАЕТ КРЕДИТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Национальный банк Украины с 25 октября заморозил объемы рефинансирования и кредитов, предоставляемых коммерческим банкам. В частности, до 31 декабря для коммерческих банков установлены кредитные «потолки» на уровне, который сложился на 25 октября.

Как сообщил на встрече с журналистами 26 октября в Киеве заместитель председателя правления Нацбанка Александр Киреев, решение не запрещает коммерческим банкам выдавать кредиты в пределах средств, находящихся в их распоряжении на 25 октября, однако призвано сыграть антиинфляционную роль в условиях либерализации, прекратить практику спекуляции кредитными ресурсами на межбанковском рынке.

«Мы стимулируем коммерческие банки более эффективно использовать кредитные ресурсы, так как одновременно отменены ограничения по процентам за кредиты», - сказал он. До последнего времени НБУ запрещал коммерческим банкам устанавливать ставку по кредитам на уровне выше 250% годовых.

А.Киреев подчеркнул, что упорядочение кредитной деятельности коммерческих банков входит в комплекс монетарных мер, утвержденных правлением Нацбанка 21 и 24 октября, по выполнению основных положений президентской концепции реформирования экономики. Эти меры также непосредственно связаны с постановлением правления Нацбанка

«Об унификации курса карбованца относительно твердых валют и либерализации валютного рынка», вступившим в силу с 24 октября.

В соответствии с этим постановлением, НБУ определяет официальный курс карбованца к доллару США, немецкой марке, российскому и белорусскому рублям на основании результатов торгов на Украинской межбанковской валютной бирже.

Ограничив увеличение объемов кредитных ресурсов коммерческих банков, осуществляя при этом активную интервенцию на валютном рынке, руководство Нацбанка Украины намерено не допустить значительной девальвации украинской валюты.

Рефинансирование коммерческих банков будет осуществляться только в пределах установленного объема чистых внутренних кредитов НБУ за счет погашения ранее предоставленных займов, путем проведения кредитных аукционов, пропорционально капиталам банков.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09