НАВСТРЕЧУ «ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ»

Вячеслав Бантин 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Казалось бы, и не столь уже выдающееся для современной Японии дело - проложить по всей стране оптико-волоконный кабель и подключить его к уже существующим телекоммуникационным системам. Однако именно такой проект привлек всеобщее внимание японской прессы, которая оценила его как проект века, способный кардинальным образом изменить облик страны. Оптико-волоконную сеть здесь называют «информационный хайуэй». Он обещает, например, избавить миллионы японцев от необходимости ежедневно совершать изнурительное «путешествие» от дома до работы длительностью в среднем в 50 минут. Сеть позволит каждому мгновенно получать практически любую информацию и одновременно передавать собственную в любую точку страны. Это сделает пережитком прошлого существование офисов компаний в центральных частях крупнейших городов страны. Сотрудник любой фирмы получит возможность из собственного дома вести диалог и со своим руководством, и с коллегами, и с многочисленными клиентами.

Новая форма производственных отношений, по мнению экспертов, изменит лицо Японии. В стране в начале ХХI века должно сформироваться «информационное общество», о котором еще несколько лет назад писали фантасты.

Речь идет о той системе коммуникации, которую в последние годы на Западе все привыкли называть английским словом «мультимидиа». Под этим термином имеется в виду суть взаимосвязанных «телекоммуникационных комбайнов», которые могут выполнять одновременно функции компьютера, телевизора и телефона или, точнее, видеофона. «Комбайны» обладают способностью обеспечить их пользователям «двусторонность» общения, при котором получатель информации имеет возможность вести диалог с ее поставщиком, кто бы он ни был - телестанция, железнодорожная касса или библиотека. Основой такой удивительной по своим возможностям телекоммуникационной системы, способной полностью преобразить повседневную жизнь человека, и является оптико-волоконная сеть. Ее «щупальца» до 2010 года, как предполагается, протянутся к каждому дому, каждой семье, каждой компании или предприятию на Японских островах.

Исключительна емкость образующегося нового рынка. Он обещает создать в стране 2,43 миллиона новых рабочих мест. На фоне таких цифр меркнет сумма в 30-50 триллионов иен (примерно 300-500 миллиардов долларов), которая потребуется для финансирования строительства общенациональной оптико-волоконной сети.

Но столь блестящие перспективы, отмечает газета «Майнити», не должны затмевать тех проблем, которые неизбежно появятся с реализацией «проекта века».

По существующему сейчас законодательству, например, врач не имеет права назначать пациенту лечение, не поставив ему диагноза после проведения личного исследования в клинике. Однако в условиях мультимидиа при незначительном заболевании пациент будет иметь возможность снабдить врача широким набором данных о состоянии своего здоровья, на основании которых врач сможет сразу же назначить ему лечение. «Для широкого распространения мультимидиа, - отмечает газета «Джапан таймс», - потребуется реформировать всю социальную систему».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18