НАТИСК С ВОСТОКА НАРАСТАЕТ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЕС В ТЕНЕТАХ СЛОЖНЫХ ПРОБЛЕМ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Если бы в легкой и текстильной промышленности Европы не преобладали мелкие компании, перестройка, которую с 1988 года проводят более 30 процентов предприятий этой сферы экономики Европейского Сообщества, могла бы превратиться в полный хаос. Впрочем, дело все равно не обошлось без серьезных столкновений. Несмотря на то, что в последнее время продуктивность легкой промышленности Европы возросла на 25 процентов, а текстильной - на 17 процентов, это стоило предприятиям потери 600 тысяч рабочих мест. Например, на днях представители нескольких ведущих британских фирм в области легкой и текстильной промышленности встретились с министром британского правительства по делам Северной Ирландии Пэтриком Мейхью, пытаясь убедить правительство не выделять запланированные 243 миллиона долларов на поддержку крупного текстильного завода в районе Белфаста, так как этот шаг ввиду явной убыточности предприятия может привести к еще большим увольнениям.

Реконструкция сделала легкую промышленность более устойчивой и вместе с тем более гибкой. Это понятно, так как политики не всегда могут повлиять на новые течения в экономике, и с помощью одной лишь поддержки государства предприятиям не устоять в ценовой борьбе с более дешевой продукцией стран «третьего мира», в первую очередь с продукцией стран Азии. Легкая и текстильная промышленность издавна считается трудоемкой. Труд европейского рабочего стоит очень дорого, и именно этот фактор всегда является основной причиной потери европейскими предприятиями своей конкурентоспособности.

В результате импорт изделий легкой промышленности в ЕС в последнее время резко возрос. Не считая импорта предприятий, принадлежащих европейским компаниям, но находящимся вне пределов Европейского Сообщества, с 1988 по 1993 год он вырос на 80 процентов. Внутри самой промышленности также наметились определенные лидеры и аутсайдеры. Синтетические и хлопковые фабрики сейчас находятся в относительно стабильном положении, в то время как наибольшие потери внутри цепочки несут ткацкие и прядильные предприятия.

Сворачивание производства и закрытие предприятий связано в первую очередь с их большой уязвимостью из-за сложной технологии и требующихся на это времени и затрат. К тому же легкая промышленность страдает от общего спада внутри Европейского Сообщества больше других. ЕС по-прежнему остается самым крупным мировым потребителем тканей и одежды, и все-таки, несмотря на то, что более 50 процентов выпуска продукции поставляется швейным фабрикам, удача постепенно отворачивается от текстильных «королей».

Некоторые производители пытаются защитить себя и свои рынки сбыта за счет переориентировки на потребителей продукции класса «люкс», будучи неудовлетворенными рынком дешевой массовой продукции. Другой подход, где ведущее положение занимают германские производители, состоит в отказе от высокоинтегрированных связей и цепочек и заключении прямых контрактов с более «дешевыми» странами Восточной Европы и Ближнего Востока. Тем не менее, пока легкая промышленность Европы ищет пути выхода из кризиса, с Востока на нее быстро надвигается все нарастающий вал дешевой азиатской продукции, в первую очередь из Китая и стран Юго-Восточной Азии. За кем останется победа в этой борьбе?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75