НАСТОЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Теперь уже можно с уверенностью утверждать, что домашний компьютер стал обыденной реальностью. Иначе чем еще можно объяснить, что рейтинг компьютеров в издании Consumer Report 95 Buing Guide находится между рейтингом телефонов и рейтингом газонокосилок? Повышение мощности компьютеров с одновременным снижением их стоимости сделали возможным на компьютере ценой до 00 выполнять задачи, ранее присущие только мощнейшим профессиональным вычислительным комплексам, включая создание, редактирование и показ движущихся изображений, а также обработку и воспроизведение высококачественного звука. Для раскручивания таких мультимедиа приложений компьютеры оснащаются CD-ROM проигрывателями, а прилавки магазинов все плотнее заполняются компакт-дисками с записанными на них энциклопедиями, играми, обучающими и многими другими программами.

Другим направлением развития компьютерной техники стало стремление к уменьшению мощности, потребляемой компьютером от источников энергии. Особого внимания с этой точки зрения заслуживают компьютеры, создаваемые в соответствии с программой ES (Energy-star) Агентства по охране окружающей среды, разработанной Energy-star logo.

Компьютерная промышленность развивается настолько быстро, что многие сомневаются, стоит ли сейчас покупать компьютеры, если на смену современным моделям очень быстро приходят более совершенные и к тому же более дешевые. Конкуренция среди производителей и поставщиков не оставляет сомнений в том, что в обозримом будущем стремительность этого процесса сохранится. Поэтому стоит приобретать компьютеры, исходя из ваших сегодняшних потребностей.

ВАРИАНТЫ

Компьютерный рынок давно уже оказался разделенным на два больших лагеря - IBM-совместимые и Apple Macintosh. Причем различия между представителями этих лагерей стремительно уменьшаются, и на горизонте уже маячит гибрид этих двух технологий. А пока что и те, и другие модели обладают собственными преимуществами и недостатками.

IBM-совместимые. Этот термин напоминает нам о тех днях, когда бесспорным лидером компьютерного рынка была фирма IBM. Сейчас же господство на рынке IBM-совместимых компьютеров распределяется также и между другими фирмами: AST, Compaq, Dell, Gateway, Packard Bell и Tandy. Большинство покупаемых персональных компьютеров по-прежнему является IBM-совместимыми, и большая часть программного обеспечения разрабатывается для них же.

Пользоваться IBM-совместимыми компьютерами стало намного легче с тех пор, как был разработан Microsoft Windows, пользовательский интерфейс, который делает все операции наглядными и позволяет задавать команды при помощи простого нажатия клавиш управления. Однако следует учесть, что более старое программное DOS-обеспечение не дает возможности оценить все преимущества Windows.

Apple Macintosh. В течение десятилетия или несколько больше только компьютеры фирмы Apple снабжаются Macintosh-интерфейсом. Хотя и это, похоже, в скором времени перестанет быть правилом. Маки все еще остаются более доступными в пользовании, чем даже снабженные Windows IBM-совместимые компьютеры. Power Macintosh, новый мощный компьютер фирмы Apple, по-видимому, на многие годы вперед сохранит свою конкурентоспособность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ

ПРОЦЕССОР

Это мозг компьютера. В первую очередь от него зависит скорость работы компьютера и его стоимость. Современные мощные персоналки используют в основном процессоры двух ведущих в этой области фирм-разработчиков: MC68000, MC68030 фирмы Моторола (Motorola) для Макинтошей и i486, Pentium фирмы Интел (Intel) для IBM-совместимых. Каждая из микросхем процессоров имеет различные модификации с ценой, соответсвующей их производительности (Интел маркируются литерами SX, DX, DX2, DX4 и др.). Скорость выполнения процессором операций зависит от его рабочей частоты, которая выражается в мегагерцах и для современных чипов лежит в пределах от 25 до 100 МГц. Соединение этих символов образует «фамилию,имя,отчество» процессора, например, 486SX-33.

Применение более «скоростного» процессора даст ощутимый выигрыш при выполнении, например, сложных математических вычислений или сортировки документов, но не сможет существенно ускорить работу модема или магнитного диска. Кроме того, без специального программного обеспечения Pentium с частотой 60 МГц не оправдает заявленного ускорения по сравнению с 486-ым с той же частотой.

Процессор со своим ближайшим окружением располагается обычно на основной, системной, плате, на которой производители размещают также быстродействующую кэш-память, разъемы для основной памяти, а также разъемы для подсоединения остальных частей компьютера.

ПАМЯТЬ

Размер оперативного запоминающего устройства (ОЗУ, или RAM в оригинальной литературе) определяет количество информации, одновременно доступной для обработки процессором, и измеряется в мегабайтах (MB). В памяти размером 1 MB может разместиться текст книги среднего формата. Многие программы (как, например упомянутый выше Windows) будут работать медленнее, а то и не пойдут вовсе, если у компьютера будет недостаточно памяти. Для работы в среде Windows на IBM-совместимом компьютере желательно иметь ОЗУ 8 MB или больше.

ВИДЕО

Монитор (дисплей) пока что остается основным (а во многих случаях - единственным) средством общения компьютера с пользователем. Мониторы бывают разного размера, чаще всего 14, 15 и 17 дюймов. Размер точки («dot pitch») характеризует расстояние между соседними цветообразующими светоизлучающими элементами. Предпочтительнее мониторы NI (с прогрессивной разверткой) и LR (с пониженным излучением), поскольку от них меньше устают глаза и не так сильно портится здоровье.

Мониторы подключаются с помощью кабеля к видеокарте, встроенной внутрь компьютера. Видеокарта (видеоадаптер, видеоконтроллер) определяет скорость обновления информации на экране монитора и максимально достижимое разрешение, под которым подразумевается количество точек по вертикали и горизонтали, из которых строится изображение. Видеокарта обычно вставляется в разъем шины основной части компьютера (системной платформы, которую часто называют «материнской платой» по аналогии с англоязычным названием «motherboard» - потому, что в нее вставляются все контроллеры). Новейшие компьютеры могут быть оборудованы шиной PCI (взаимосоединение периферийных компонентов), разработанной Intel, или VLB (видеолокальная шина), разработанной VESA, которые позволяют в несколько раз ускорить обмен информацией компьютера и видеокарты.

ВИНЧЕСТЕР,

или жесткий, или несъемный магнитный диск - компьютерный склад, где хранятся и программы, и информация для дальнейшей их обработки процессором в оперативной памяти, поэтому его емкость также измеряется в мегабайтах (MB) и для сегодняшних компьютеров лежит в пределах от 120 до 1000 MB при цене от 50 центов до 1 доллара за MB. Тот, кто хочет модернизировать имеющийся в наличии компьютер, должен учесть, когда будет потрошить его внутренности, что тип винчестера должен соответствовать типу его контроллера, а в настоящее время наиболее популярны два с примерно одинаковыми скоростями: IDE и SCSI, а также модификация последнего с более высокой скоростью - SCSI-2.

Здравый смысл подсказывает приобретать как можно более емкий винчестер. Для работы под Windows желательно предусмотреть не менее 200 MB, при работе только с DOS можно и 120, ну а в Макинтоше иметь винт меньше 250 - это моветон. Для увеличения емкости компьютерного хранилища более дешевой альтернативой в некоторых случаях (но не во всех) может быть применение программного увеличения емкости жесткого диска (Stacker или др. программы компрессии файлов). При выборе винчестера необходимо обратить внимание и на величину среднего времени доступа. В среднем она равна 15-20 миллисекунд, однако для задач, связанных с ведением сложных баз данных и обработкой больших массивов текстовой информации (верстка, например) желательно подыскивать винчестеры со средним временем 10 мсек и меньше.

МУЛЬТИМЕДИА

предполагает наличие CD-ROM (КД ПЗУ в некоторой отечественной литературе) устройства, встроенной звуковой карты и подключаемых к ней колонок. Процедура подключения в состав компьютера компакт-дискового накопителя, приобретенного отдельно, может иметь некоторые сложности конструктиво-технологического характера, поэтому перед покупкой конкретного устройства желательна консультация знакомого специалиста по поводу совместимости этих устройств. В противном случае лучше покупать компьютер с предварительно установленными накопителем и звуковой платой.

При этом желательно иметь двухскоростной CD-ROM, 16-тибитовую звуковую карту и громкоговорители с автономным питанием и антимагнитным экраном для предотвращения взаимопомех с монитором.

МОДЕМЫ И ФАКСМОДЕМЫ

уже сейчас могут принести существенную пользу, делая доступным обмен информацией между компьютерами по телефонным линиям связи, а если учесть перспективу улучшения отечественных линий связи до мирового уровня, а также внедрения все большего количества компьютерных сетей и расширения спектра предоставляемых ими услуг, то с необходимостью делаем вывод, что нужно покупать компьютер с модемом, а еще лучше - с факсмодемом. Конечно, факсмодем - это не то же самое, что и телефакс, поскольку работает только тогда, когда включен компьютер, и для полных свойств факсимильности (т. е. возможности передавать подписи и печати на другой конец телефонного провода) необходим подключенный к компьютеру сканер, но зато его возможности умножаются мощной поддержкой со стороны компьютерных программ.

Модемы, встраиваемые в компьютер (упоминаются с обозначением int.), экономят место на столе (если, конечно, оно есть в корпусе компьютера). Внешние (ext.) подключаются к разъему на задней стенке компьютера. Важной характеристикой является максимально возможная скорость передачи информации, которая для современных модемов может быть 2400, 4800, 9600, 14400, 28800 бод (1 бод = 1 бит/сек). Высокоскоростные модемы могут работать и на более низких скоростях. «Типичный» модем со скоростью 14400 бод облегчит ваш карман в среднем на 100 долларов.

СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ

При всем разнообразии моделей компьютеров и многообразии названий фирм, их производящих, основной выбор предстоит сделать между двумя концепциями (отмеченными выше). Если вы предпочитаете престижные и дорогие вещи, вы, по всей видимости, остановитесь на одной из моделей Макинтоша, сделав покупку у производителя или, по крайней мере, авторизованного дилера для обеспечения фирменного обслуживания. При этом запланируйте достаточно высокие расходы на программное обеспечение и не беспокойтесь о дальнейшей модернизации вашего компьютера дополнительными устройствами и быстро появляющимися более мощными процессорами, памятью и другими комплектующими - реализовать на практике эту теоретическую возможность для Макинтоша вряд ли удасться. Легче будет через год-другой купить новую модель. IBM-совместимые компьютеры в среднем дешевле, но дешевле и также в смысле большей их ширпотребности. В заслугу группе производителей IBM-совместимых компьютеров (фирма IBM в эту группу уже не входит, после разработки принципиально новых IBM-несовместимых моделей, например, IBM PS) следует отнести то, что благодаря принятым ими мерам по стандартизации и сохранению преемственности большинство пользователей их компьютеров оказалось защищенным от последствий перехода на более высокие технологии производства, т. е. от необходимости полностью менять привычное программное окружение при переходе на более мощные модели компьютеров и от необходимости покупать полностью новую машину при появлении более мощного процессора. Кроме того, основное количество моделей этих компьютеров имеет просторный внутри и занимающий небольшую площадь на столе корпус типа mini-tower (мини-башня) и спроектировано с соблюдением принципа модульности, что, хотя и ограничивает общую скорость всей системы, но зато делает такой компьютер больше похожим на детские кубики, когда любой троечник, способный прочитать несколько листков инструкции по эксплуатации и знающий, с какой стороны держаться за отвертку, может из готовых модулей собрать компьютер любой конфигурации.

Остается вопрос надежности компьютера, которая определяется не столько тем, где и кем собран компьютер, сколько в первую очередь тем, насколько качественна технология и из каких чипов изготовлены входящие в его состав модули.

ПРИНТЕРЫ

Технические новшества и конкуренция быстро изменяют внешний облик и внутренние возможности доступных для повседневного использования машин. Так и у принтеров - достопочтенные консулы, первоначальные носители стандарта качества, ныне превратились в реликт; матричные принтеры, доминировавшие в течение десятилетия, переживают приближение заката, вытесняемые толпой молодых, технически совершенных и бесподобных лазерных и чернильно-струйных. А как долго продержатся они?..

Улучшаются потребительские достоинства, снижаются цены. Большое разнообразие при высоком качестве принтеров вы найдете у Hewlett-Packard, Canon, Apple, Panasonic, Epson, Okidata и Tandy.

При выборе принтера не забывайте, что он должен иметь совместимость с вашим компьютером не только конструктивную, но и программную, т. к. в противном случае исправление этого недоразумения может дорого стоить.

МАТРИЧНЫЕ ПРИНТЕРЫ

располагаются нынче в нижних строках как рейтинга популярности, так и таблицы цен. Их основные недостатки - повышенный шум и низкая скорость печати, обратно пропорциональная качеству, - во многих случаях оправдываются большей надежностью и малыми расходами на обслуживание и красящую ленту (в крайнем случае можно печатать через копирку). Цены на эти принтеры - в основном меньше 200 долларов.

ЧЕРНИЛЬНО-СТРУЙНЫЕ ПРИНТЕРЫ

создают изображение на листе бумаги за счет выбрызгивания мельчайших капелек чернил из картриджа, сконструированного специальным образом. По данным тестирования, большинство струйных принтеров дают качество изображения, близкое к качеству лазерных принтеров, позволяя отпечатывать даже цветные фотографии. Однако достигается это дорогой ценой в прямом смысле этого слова: стоимость расходуемого материала на отпечаток в два раза выше, чем у лазерного. Цены же на сам принтер составляют от 250 долларов за простенький до 600 за цветной и со временем уменьшаются.

ЛАЗЕРНЫЕ ПРИНТЕРЫ

используют ксерографическую технологию, которая позволяет воспроизвести изображения почти неограниченного разнообразия форм и размеров. Эта технология основана на использовании сложного наукоемкого оборудования, но совершенствование производства привело в течение нескольких лет к снижению цены на базовую модель лазерного принтера с 1000 до 500 долларов при одновременном удвоении разрешающей способности - в среднем до 600 точек на дюйм - для традиционных лазерных моделей. Конечно, за усовершенствованные новейшие модели следует ожидать более высокие цены.

ПОРТАТИВНЫЕ ПРИНТЕРЫ

с пониженным потреблением электрической энергии разработаны специально для многопутешествующих, вечно скитающихся по деловым командировкам бизнесменов, которым в дороге часто не хватает маленького принтера в дополнение к ноутбуку или, в крайнем случае, лаптопу, ставшему уже их неизменным спутником.

ТИП БУМАГИ,

который применяют в принтерах, определяется как особенностями процесса печати, так и конструкцией механизма подачи бумаги. Большинство настольных принтеров способны работать с обычными листами бумаги машинописного формата, некоторые дополнительно могут использовать и бумагу в рулонах. В лазерных принтерах обычно используется автоматическая подача листов из специального лотка, в котором, в зависимости от модели, может храниться бумага от 30 листов и до одной девятикилограммовой пачки. Для многих струйных принтеров также можно дополнительно приобрести подобные бумагоподающие лотки. Обратите внимание на некоторые современные модели, которые с целю экономии места на столе сконструированы в виде вертикального блока с вертикальной же загрузкой бумаги - они особенно гармонично сочетаются с компьютером в корпусе типа мини-тауэр. Однако основным советчиком при покупке должна быть целесообразность: повседневную рутинную работу по ведению деловой переписки при наименьшей стоимости отпечатанного листа лучше всего взвалить на 24-игольчатый матричный принтер. Струйный принтер обеспечит близкое к лазерному качество печати, сопровождая свою работу практически полным отсутствием шума, но за значительно большую цену: перезаправка чернильного картриджа обойдется долларов 20 - 30, а цветного - еще больше. Выбирайте лазерный принтер, если наиболее важные параметры - скорость печати и качество. Учтите, что цены на электронную технику постоянно снижаются, поэтому не покупайте ее впрок, а перед покупкой проверьте цены по бизнес-газете и по прайс-бюллетеню.

РЕЙТИНГ НАСТОЛЬНЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ:

компьютерный рынок по своей природе очень изменчив, поэтому приведенные ниже модели в 1995 году, вероятно, будут заменены производителями на новые, однако результаты тестов подтверждают преемственность основных черт новыми представителями существующих фамилий. В настоящее время можно порекомендовать: для IBM-совместимых компьютеров следующую конфигурацию: процессор 486DX-33 или DX2-66, кэш-память 128KB, ОЗУ 8MB, винчестер не менее 200 MB, локальная видеошина VLB или PCI и видеокарта SVGA с 512MB; для Макинтошей: Performa c ОЗУ не менее 8MB, винчестер 250MB. Для тех и других следует предпочесть 14-дюймовый монитор с размером точки 0.28, NI, LR.

Для типичного настольного компьютера следует предусмотреть:

DOS и WINDOWS для IBM-совместимого; System 7.X для Маков.

покупку цветного монитора отдельно от компьютера;

наличие возможности усовершенствования системы и дополнения ее мультимедией и факсмодемом;

понятную инструкцию по установке.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00