НАС ЖДЕТ ТЯЖЕЛАЯ ЗИМА. И НОВЫЙ ТОРГ?

Наталия Бетина 13 октября 1995, 00:00

Читайте также

Неплатежи, отключения, остановка промышленных предприятий и коммунальных потребителей... Из года в год с приближением холодов эти проблемы в Украине поднимаются во весь рост. О чем, в частности, свидетельствовало и выступление вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса В.Евтухова на недавнем дне правительства в стенах Верховного Совета. Однако для разговора с корреспондентом «ЗН» Василий Иванович предложил тему иную, впрочем, не менее сложную и наболевшую, - о российско-украинских взаимоотношениях на энергетическом фронте. В первую очередь, разумеется, на газовом.

- Как известно, наши обязательства перед Россией сформированы из долгов прошлых лет и текущих платежей. Относительно последних у меня нет вопросов: раз энергоносители получаем - должны платить. И платим. Текущая задолженность перед Россией уменьшилась по сравнению с 1994 годом в 10 раз; последний платеж на 100 млн. долларов прошел 10 сентября. Так что Международный валютный фонд, который смотрит на нас глазами и своего представителя в России, и представителя здесь, в Украине, претензий к нам не имеет - безусловно, с учетом проведенной в марте этого года реструктуризации долга. Хотя, ни в коей мере не ставя под сомнение достигнутые договоренности, я бы все-таки хотел отметить, что реальная величина нашего долга - это вопрос. Как член правительства, я в 1992-1993 годах участвовал в переговорном процессе и не понаслышке знаю о том прессинге, который применил Центральный банк России по отношению к финансовым системам других стран бывшего Союза, в том числе Украины. О замороженных счетах во Внешэкономбанке СССР, на которых были многомиллионные суммы украинских поставщиков. О так и не оплаченных долгах российских предприятий, в одночасье якобы перешедших к рынку, а коль так, то государство по их обязательствам ответственности не несет. Перешли ли действительно к рынку, неизвестно. Но тогда ответ украинской стороне был именно таков.

Я бы не хотел сегодня акцентировать на этом внимание. Я всячески за развитие добрососедских отношений с Россией, тем более, что у нас много общих исторических и культурных корней. Но о каком добрососедстве и сотрудничестве может идти речь, когда руководители РАО «Газпром» заявляют: в 1996 году мы не позволим вам, Украине, получать более дешевый туркменский газ. Как это - не позволим? Ведь Туркменистан вроде бы независимое от России государство. Оказывается, прорабатывается план перекупить весь туркменский газ в пункте Александров Гай на российской границе. Если это удастся, Россия, - с одной стороны, не допускает туркменский газ в Европу, а с другой - диктует свои условия Украине, да и Туркменистану. Что, мягко говоря, не совсем корректно.

Или взять условия реструктуризации нашего долга в той части, где речь идет о создании совместного украинско-российского предприятия по транспортировке газа. Если бы такое СП создавалось на взаимовыгодной основе, кто бы возражал? Нам предлагают: войдите в СП подземными хранилищами. Не возражаем и против этого. Но вопрос, во что оценивается наша доля имущества? В несколько сотен миллионов долларов, хотя независимые эксперты называют сумму на порядок выше. Мы снова ведем торг. Неужели нельзя поделить все не «по-братски», а поровну, как это сделали наши соседи в Чехии и Словакии? На мой взгляд, в сложившейся ситуации было бы желательным участие в СП «Газтранзит» еще одного партнера, западного - скажем, «Газ де Франс» или «Рургаз». Чтобы был третий, который бы видел, кто есть кто.

- Василий Иванович, в этом пакете вопросов читателя, вероятно, больше других заинтересует стоимость транзита российского газа по нашей территории. Вокруг нее за последние годы столько копий сломано...

- Проблема есть. Как известно, Россия ежегодно поставляет в Западную Европу 116 млрд. кубометров газа. Наша позиция: поставляйте на здоровье, только заплатите нам деньги за перекачку через наши трубопроводы, за работу персонала, наконец. В 1993 году как вице-премьер Украины я лично подписывал с руководителем РАО «Газпром» Р.Вяхиревым документ, в котором цена определялась в 1,73 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 километров. Однако сейчас, возвратясь в Кабмин, обнаруживаю иную цифру - 0,65 доллара. Почему? Да потому, что российский газ нам отпускают якобы подешевле - конечно, в сравнении с мировыми ценами, а не с российскими, которые в несколько раз ниже. По сути дела, гонкой цен на энергоносители северный сосед давит нашу экономику, преследуя при этом цели, далекие от развития добрососедских отношений.

Поэтому мы в правительстве ставим задачу - разделить контракты: отдельно - на закупку газа и отдельно - на его транзит по украинской территории. Чтобы всему миру было понятно, по какой цене Россия с нами торгует газом, с одной стороны, и сколько платит за транзит газа, хранение, сушку - с другой. Если цена за транзит в мире колеблется от 1 до 3 долларов за 1 тыс. кубометров газа на 100 километров, в зависимости от условий на трассе, то уж никак в Украине она не может составлять 65 центов.

Но Россия никак не хочет разделения контрактов, она всеми силами пытается увязывать вопросы воедино. И не решив их с нами, заключает свои газовые контракты с Западом. А когда мы начинаем отстаивать свои позиции, нас пытаются шантажировать и выставляют перед всем миром нецивилизованными.

Впрочем, такое мы уже проходили. В свое время, будучи вице-премьером в правительстве Л.Кучмы, я в марте 1993 года в составе правительственной делегации посетил Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Ситуация возникла пренеприятнейшая: как только премьер с вице-премьером отбыли из Киева, приходит сообщение - Россия перекрывает Украине газ. Будто бы за неуплату. А через несколько дней, когда дела привели меня в Париж, обнаруживаю в прессе: Украина ведет себя нецивилизованно. Читаю и удивляюсь: да ничего подобного на деле нет, мы этого не делали! Откуда такая искаженная информация? Оказывается, от советника из российского посольства.

- Все это, скажем так, дела минувших дней...

- Я не случайно акцентирую на этом внимание. Хочу еще раз подчеркнуть: мы за всяческие контакты с нашим соседом, но они должны быть прогнозируемыми, а главное цивилизованными. Трудно работать в обстановке, когда, к примеру, подписан договор о свободной торговле с Россией, но в его нарушение в одностороннем порядке вводятся таможенные пошлины на энергоносители, которые поставляются в Украину. Более того, к этому договору приложен перечень товаров, сознательно исключенных из режима свободной торговли. Именно тех товаров, которые особенно нужны Украине. Так разве это свободная торговля?!

Нас ждет очень трудная зима. И я не исключаю, что Россия - то ли по плохой традиции, то ли под давлением обстоятельств, связанных с приближающимися выборами - будет пытаться Украину шантажировать. Несложно предположить, что будет немало попыток разыграть украинскую карту, и ввиду недостаточной информированности как российской, так и международной общественности это может отразиться на имидже нашего государства. Безусловно, мы будем разъяснять свою позицию. Возьмите сводки за первые дни месяца. Вот, к примеру, данные за 3 октября: если суточные поставки газа выполнены, то с учетом предыдущих месяцев Россия недопоставила нам свыше 9,6 млрд. кубометров. Следовательно, меньше газа закачивается в подземные хранилища. Но если к нам газ недопоставлен, откуда же ему взяться для Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии с Турцией? Снова будут попытки переложить вину на Украину.

- Каковы перспективы на зиму по газу и другим энергоресурсам для внутренних потребителей?

- Если правительство у нас не будет меняться каждую неделю, нынешнюю сложную ситуацию можно исправить. Наш главный бич - неплатежи. И в основном те, что накопились в начале года, так как в августе в Украине оплачено 97 процентов всех потребленных энергоресурсов. Договора с Россией и Туркменистаном на будущий год сейчас в стадии подготовки. Думаю, что уже в этом месяце мы выйдем на официальные переговоры, чтобы не откладывать дело до зимы. Но для этого необходимо согласие российской стороны на ведение переговоров не зимой, а сегодня.

- О каких объемах потребления энергетических ресурсов на 1996 год может идти речь?

- Я сейчас не готов назвать точную цифру. Однако, если в 1995 году по сравнению с

1994-м потребление энергоресурсов в нашей стране сократилось примерно на 10 процентов, то и в будущем подобная тенденция сохранится.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89