НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ ПРОВЕРЕНЫ ПЕРВЫЕ ПАТЕНТНЫЕ ПОВЕРЕННЫЕ

Лидия Суржик 20 января 1995, 00:00

Накануне праздника патентоведов - третьей годовщины со дня образования Государственного патентного ведомства Украины - в торжественной обстановке вручены свидетельства первым патентным поверенным Украины. В связи с этим событием корреспондент «ЗН» обратился с несколькими вопросами к первому заместителю председателя Госпатента Украины кандидату экономических наук Владимиру ЛАЛО:

- Владимир Николаевич, как водится, начнем «плясать от печки». Итак, что представляет собой эта новая профессия в Украине?

- С самого начала хотел бы отметить, что речь идет о принципиально новой патентной системе, которая предусматривает совсем другие правовые отношения между тем, кто создал изобретение, и тем, кто его оформил. Если во времена существования СССР изобретатели вынуждены были отдавать свои права на изобретение априори государству за то, что оно брало на себя все издержки по патентованию, в том числе за рубежом, то теперь каждый изобретатель вправе распорядиться своим изобретением, полезной моделью, промышленным образцом, т.е. объектами своего интеллектуального труда по своему усмотрению. Патентовать его в Украине, ближнем или дальнем зарубежье, где он видит перспективу применения своего детища, - этот вопрос изобретатель, патентовладелец решает сам.

Новые правовые отношения между изобретателем, работодателем, будущим патентовладельцем выдвинули новую фигуру - патентного поверенного. Ранее такого вида профессиональной деятельности у нас не было, хотя, надо сказать, в некоторых странах Запада институт патентных поверенных существует уже более ста лет.

Согласно «Положению о представителях по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных)», утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 10 августа 1994 г., патентный поверенный в Украине - это физическое лицо, которое представляет гражданам, предприятиям, их объединениям, учреждениям и организациям помощь и услуги, связанные с охраной прав на интеллектуальную собственность, представляет их интересы в Госпатенте, судебных органах, в отношениях с другими юридическими лицами, а также гражданами.

- Кто может претендовать на этот вид занятий?

- Во-первых, в соответствии с вышеупомянутым положением, патентным поверенным может быть только гражданин Украины, который постоянно проживает в Украине. Во-вторых, он должен иметь, кроме высшего, специальное образование в области охраны интеллектуальной собственности. Специфика этого рода деятельности требует знания хотя бы одного европейского языка. Конечно, можно подобно известному комедийному персонажу, недоумевающему, зачем изучать географию, если и так извозчик довезет, не владеть иностранным языком, прибегая к помощи переводчика, но это, понятно, уже не тот профессиональный уровень.

Одним из неотъемлемых требований к кандидату в патентные поверенные является как минимум пятилетний опыт работы в сфере охраны интеллектуальной собственности. Ну и, наконец, претенденту необходимо сдать квалификационные экзамены и получить свидетельство о праве заниматься деятельностью патентного поверенного.

Не могут быть патентными поверенными работники Госпатента, а также служебные лица, которым в соответствии с законодательством Украины запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

- Интересно, сколько патентных поверенных имеется ныне в Украине?

- На сегодня в Государственном реестре 65 патентных поверенных. (Подробную информацию об этих лицах можно получить в Госпатенте Украины). Ранее было 89 человек, которые имели временные свидетельства патентных поверенных. Они были аттестованы два года назад, когда у нас действовало временное положение об охране объектов промышленной собственности. То есть эти люди получили тогда кредит доверия, возможность проявить себя на этом поприще. В итоге, как видим, четверть из них отсеялась.

- 65 патентных поверенных - это достаточно для Украины?

- Поскольку все познается в сравнении, приведу такие данные. В Германии, например, более 1000 патентных поверенных. Но там и количество населения большее, и объемы работ тоже. В Англии - 900. Наверное, жизнь сама подскажет, сколько нам нужно специалистов в этой области.

Видите ли, у нас в Украине еще вот в чем сложность. На Западе патентный поверенный - это независимый предприниматель, который работает в своей частной фирме. Мы же к этому пока не готовы экономически. Некоторые патентные поверенные продолжают работать в НИИ, КБ, на предприятиях.

- Тогда позвольте спросить, а не является ли учреждение института патентных поверенных в Украине в какой-то степени данью моде, попыткой перенести зарубежный опыт на нашу неподготовленную почву?

- Я бы так не ставил вопрос. Созданный в Украине институт патентных поверенных предоставляет высококвалифицированные услуги в области охраны интеллектуальной собственности государственным предприятиям, коммерческим структурам, а также частным лицам. Спрос на эти услуги растет. И самое важное. По законодательству Украины иностранные и другие лица, проживающие или имеющие постоянное местонахождение вне пределов Украины, в отношениях с Госпатентом реализуют свои права в сфере охраны интеллектуальной собственности, только через патентных поверенных. К слову, эта работа патентных поверенных приносит Украине свободно конвертируемую валюту.

Хотел бы обратить внимание на то, что в ряде министерств и ведомств, на предприятиях наблюдается тенденция к сокращению, а в некоторых случаях и ликвидации патентных подразделений. Другая очевидная тенденция связана с развитием рыночной инфраструктуры, ростом числа предприятий, которые занимаются разработкой различных видов продукции и ее коммерческой реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Эти предприятия нуждаются в различных видах патентных услуг, связанных с созданием, правовой охраной и реализацией объектов промышленной собственности. Однако эти предприятия не могут постоянно содержать в своем штате группу патентных работников, обращаясь к услугам таковых лишь периодически. Им выгодно иметь дело с независимыми патентными поверенными, к платным услугам которых они могут обратиться при возникновении реальной необходимости. Еще лучше если при этом имеют возможность выбрать из ряда патентных фирм ту, которая их наиболее устраивает (имеется в виду набор услуг, их стоимость, сроки выполнения, квалификация и др.).

Что касается иностранных заявителей, то они при решении вопросов правовой охраны промышленной собственности явно предпочитают иметь дело с независимыми фирмами патентных поверенных, нежели с теми патентными поверенными, которые продолжают работать на государственных предприятиях, в НИИ, КБ. Это логично, ведь интересы последних могут входить в противоречие с интересами зарубежных заявителей.

Таким образом, организация деятельности патентных поверенных в Украине - настоятельная необходимость, требование времени.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06