НА ЧТО НЕМЦЫ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ

25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Интересное исследование о доходах и расходах граждан ФРГ, которое в какой-то степени опровергает широко распространенное за рубежом неверное представление, будто «у немцев денег куры не клюют», провело федеральное статистическое ведомство.

В ходе опроса в новых и старых землях страны эксперты установили примерный ежемесячный доход ряда типичных немецких семей. Так, например, месячный бюджет семьи промышленного рабочего из четырех человек (мать, отец и двое детей) на востоке Германии составляет 3 600 марок, а на западе - 5 400 марок. Семья служащего (также из четырех человек) зарабатывает в месяц в восточных землях 6 200 марок, в западных - 8 400 марок.

Естественно, что эти данные весьма условны и колеблются в широких границах. Тем не менее, они позволили вычислить примерный доход немецких семей в обеих частях страны. На Западе он составляет 5 197 марок, на Востоке - 4 059, причем речь идет о чистом доходе, после вычета всех налогов и взносов по различным видам социального страхования, которые «съедают» более 40 процентов месячного заработка.

Эксперты попытались также ответить на вопрос, как и на что немцы тратят заработанные деньги. В старых землях крупнейшей статьей расхода в семейном бюджете является плата за квартиру. Не считая коммунальных услуг, она составляет в среднем 1 070 марок в месяц, в восточных - пока всего 605. Однако при этом необходимо учитывать, во-первых, более низкий уровень доходов в этой части страны и, во-вторых, быстрый рост квартплаты на территории бывшей ГДР: если в 1991 году она составляла 228 марок, то в 1992 году - 425, а в прошлом году - уже 605 марок.

В средней немецкой семье, как правило, остается небольшая сумма, которую кладут в банк на «черный день». В западных землях она составляет примерно 659 марок в месяц, в восточных - 582.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00