МВФ: МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД ПОЗАДИ

11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Международный валютный фонд (МВФ) наконец рискнул объявить об окончании экономического спада. В его последнем «Мировом экономическом обзоре» сообщается, что расширение и усиление тенденций роста в индустриально развитых странах свидетельствуют о конце «длительного и необычайно тяжелого спада» последних лет. МВФ ожидает увеличения мировых объемов производства в текущем году на 3,1 процента, а в 1995 году - на 3,6 процента, что вдвое выше показателей 1990 и 1993 годов.

Промышленно развитые страны прогнозируют рост производства в среднем на 2,7 процента в текущем и будущем годах, что на 0,4 пункта выше майского прогноза МВФ на 1994 год и на 0,1 пункта выше прогноза на 19,95 год. Рост производства в развивающихся странах более чем вдвое превысит указанные показатели и составит в текущем и следующем годах 5,6 процента. МВФ испытывает удовлетворение от еще более очевидных признаков благоприятных экономических изменений в континентальной Европе и гипотетических признаков подъема в Японии. По последнему прогнозу, рост производства в Германии составит 2,3 процента в текущем году и 2,8 процента в 1995 году.

Канада и США рассматриваются как самые быстро развивающиеся страны «большой семерки». Прогнозируемый для них рост производства в этом году достигает 4,1 и 3,7 процента соответственно. В будущем году темпы роста в Канаде снизятся до 3,8 процента, а в США - до 2,5 процента при ожидаемом в «семерке» и промышленном мире в целом среднем росте в 2,7 процента. Замедление роста в США ниже этого среднего показателя будет связано, как считает МВФ, с ужесточением денежно-кредитной политики.

«Особенно позитивным» аспектом мирового экономического развития остается быстрый рост многих азиатских и некоторых латиноамериканских стран, таких, как Аргентина, Чили и Перу. В обзоре тем не менее отмечается, что все это не дает оснований для благодушия. Есть регионы, где производство продолжает сокращаться, - напнример, в России, Украине и Белоруссии. Несмотря на некоторые признаки улучшения, экономическая ситуация в большинстве стран Африки остается весьма трудной.

«Важнейшим стратегическим требование становится борьба с большим фискальным дисбалансом, который привел к увеличению общего долга по группе промышленно развитых стран почти до 70 процентов ВВП против 40 процентов в 1978 году».

Именно этот дисбаланс стал одной из причин установления высоких процентных ставок и снижения объема капиталовложений частного сектора в последнем десятилетии. Правительства осознают эту проблему и пытаются ее решить, однако «в большинстве случаев их усилия оказываются слишком умеренными».

МВФ извлек урок из недавнего повсеместного роста доходов по облигациям, который ударил по странам с большим дефицитом баланса, таким, как Италия, Швеция и особенно Финляндия. Возникла неотложная необходимость в укреплении финансовой перспективы для обеспечения большей надежности экономики.

Однако только макроэкономическими мерками нельзя решить мировые экономические проблемы. Сокращение структурной безработицы, которая считается самой большой проблемой в Европе, требует коренного реформирования рынка труда, «включая снижение пособий по безработице и пересмотр соответствующих программ, снижение уровня минимальной зарплаты в некоторых странах, сокращение расходов на рабочую силу (помимо зарплаты), либерализацию практики приема на работу и установления ставок заработной платы, а также расширение программ обучения».

Во многих промышленно развитых странах нужна большая либерализация рынков. Все страны должны провести реформы, чтобы обуздать рост бюджетных расходов на здравоохранение и пенсии. МВФ предсказывает большой рост производства в целом по развивающимся странам. Наиболее успешно продвигающиеся по этому пути государства сумели создать стабильную макроэкономическую среду, поддержали сбережение финансовых ресурсов и провели структурные реформы.

МВФ выражает опасение, что приток частного капитала в развивающиеся страны в течение последних пяти лет может в некоторых случаях привести к обратным результатам. Так, если в 1989 году из этих стран было вывезено в целом 14 миллиардов долларов, то в прошлом году эта цифра превысила 130 миллиардов долларов.

Бывшие коммунистические страны, которые уже провели реформы (прибалтийские государства, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Албания и Монголия), «сейчас находятся на подъеме или на пороге к нему, имея хорошие перспективы на продолжительный рост».

В других, в том числе в России и Украине, производство продолжает сокращаться, и требуются большие усилия, чтобы сдержать инфляцию. Реформа структуры экономики в России и некоторых других странах «переходного периода» все еще сталкивается с огромными трудностями.

Многие банки и компании оказались несостоятельными, выросли долги по платежам, сдерживается земельная реформа и приватизация сельского хозяйства, дотации и кредиты под низкие проценты искажают картину рынка.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75