МВД УКРАИНЫ ВНОСИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, А МАРАФОН ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Николай Вавировский 27 января 1995, 00:00

Читайте также

Теперь уже не секрет, что в финансовой сфере государства творятся, мягко выражаясь, довольно темные дела. Приобрели широкий размах взяточничество, мошенничество среди должностных лиц банков за предоставление кредитов для деловых людей с ограниченной ответственностью.

В этой далеко не простой ситуации рядовой гражданин ничего не поймет, а с ужасом хватается за свои пустые карманы и уже не ждет добра от многочисленных вождей. Большинство растерянно спрашивают: до какого предела можно терпеть это безумие, творящееся в кредитно-финансовой и банковской системах Украины? Чем занимаются правоохранительные органы? И будет ли когда-нибудь свет в конце тоннеля?

Сегодня на эти и другие вопросы отвечает первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Александр Михайлович ИЩЕНКО.

- Стремительная криминализация кредитно-финансовой и банковской системы - очень опасная болезнь для нашего молодого государства, которую необходимо немедленно лечить, не останавливаясь даже перед хирургическим вмешательством. Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, свидетельствует, что отсутствие правового регулирования отдельных аспектов деятельности банков, безответственное отношение некоторых работников банковских учреждений к выполнению своих служебных обязанностей приводят к хищению многомиллиардных средств, которые предоставляются коммерческим структурам с сомнительной репутацией.

Должностные лица банков, как правило, при выдаче ссуд не требуют от коммерческих структур предоставления балансовых отчетов, а это один из главных показателей кредитоспособности и технико-экономического обоснования использования предоставленных средств. Кроме того, не осуществляется классификация кредитов согласно рекомендациям Национального банка Украины по группам надежности (к сожалению, эти рекомендации не являются обязатель ными, а их невыполнение не влечет никакой ответственности). Часто встречаются случаи подделки отчетов и других документов, достоверность которых никем не проверяется.

Чтобы навести в этих жизненно важных сферах порядок, следовало бы давно подрезать «крылья» различного рода дельцам, которые занимаются хищением государственных средств. Новый импульс по разоблачению и пресечению преступлений в кредитно-финансовой и банковской системах подразделения по борьбе с организованной преступностью получили после Указа Президента Украины от 21 июля 1994 года. Именно с этого времени МВД вместе с Национальным банком и Главной государственной налоговой инспекцией государства начали систематически проводить целевые профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, среди которых важное место занимает проверка законности и обоснованности выдачи банками кредитов коммерческим структурам, фактов их возвращения, необоснованной пролонгации, нецелевого использования. О масштабах этих мероприятий свидетельствуют такие цифры. Проверено 6114 банков и их филиалов. Выявлено более 3500 нарушений при предоставлении кредитов, сумма невозвращения которых составляет свыше 28 триллионов карбованцев.

Следует отметить, что только в течение двух месяцев (ноябрь-декабрь) этой работы вскрыто 87 случаев взяточничества при предоставлении кредитов и их необоснованной пролонгации. По этим фактам возбуждено 46 уголовных дел, арестовано 75 лиц. Установлены свыше 600 случаев хищения кредитных средств и мошенничества с финансовыми ресурсами. В общем выявлено 800 злоупотреблений в сфере финансово-кредитных и банковских органов.

Полагаю, следует конкретно рассказать о деятельности и размахе, которого достигли некоторые так называемые бизнесмены в вопросах хищения государственных средств. Пусть народ знает своих «героев».

Например, в октябре прошлого года управлением по борьбе с организованной преступностью возбуждено уголовное дело относительно директора ТОО «Скинекс» Зубко, который в АКБ «Аскольд» по подделанным документам получил кредит в сумме 2,5 млрд. карбованцев. В том же месяце в Киеве возбуждено уголовное дело в отношении директора СП «Дарлен» Бачинской, которая путем подделки документов завладела кредитом в сумме 6,5 млрд. карбованцев. Все это становится возможным потому, то часто кредиты выдаются коммерческим структурам, которые никогда не были клиентами банков, а это, в свою очередь, исключает прямой финансовый контроль за их деятельностью, что открывает путь к прикарманиванию средств.

Во многих случаях гарантами возвращения ссуд выступают организации, в том числе страховые компании, а иногда и физические лица, не имеющие финансовой возможности отвечать по своим обязательствам. В подтверждение приведу пример. Глыбоцким отделением «Сбербанка» Украины Черновицкой области гражданину О.Павлову выдан валютный кредит в сумме 13 тыс. долларов США и 2285 марок Германии. Гарантом возвращения кредита выступила, кто бы вы думали? Его родная жена В.Павлова. После получения кредита наличными О.Павлов деньги прикарманил.

Разного рода аферисты очень любят для достижения своей цели использовать поддельные гарантийные документы. Так, УМВД в Сумской области возбуждено и расследуется уголовное дело против главного бухгалтера сумского филиала Киевского агентства воздушных сообщений И.Бавруха, который по предварительному сговору с директором агентства И.Ивашурой и его заместителем В.Переминовым выдавал разным коммерческим структурам за взятки фиктивные гарантийные письма для получения в банках г.Сумы кредитов. Широко распространены и случаи выдачи ссуд тем структурам, которые имеют задолженность по ранее полученным кредитам, а те, в свою очередь, используют средства для погашения долгов.

Так и поступили руководители фирмы «Стодола» из Луцка. Эти хитрецы удосужились получить в четырех банках кредиты на общую сумму 24,6 млрд. карбованцев будто бы для приобретения товарно-материальных ценностей, которые должны идти на покрытие производства. Из указанной суммы 8,6 млрд. карбованцев были переведены на погашение предыдущих кредитов и процентов по ним. Сегодня всех нас беспокоит положение, сложившееся во время использования кредитов не по назначению и перевода их в наличные и СКВ. О масштабах этой преступной деятельности можете судить лишь по одному случаю. Недавно работники милиции изобличили преступную группу, возглавляемую директором МП «Агентство ТСТ» А.Турченко, в состав которой входили 10 руководителей коммерческих предприятий Днепропетровска. Все эти фирмы производственной деятельностью не занимались, а были созданы только для получения кредитов и перевода на расчетный счет ТОО «Энжел» под ширмой предварительной оплаты товаров. Полученные таким образом деньги Турченко использовал для покупки наличной и безналичной валюты. Лжепредприятиями получены кредиты в «Муниципальном банке», в днепропетровских филиалах банков «АЖИО», «Градобанк», ВаБанк», «Сбербанк», «Укрсоцбанк», «Геобанк» на общую сумму 130 миллиардов карбованцев. Эти деньги Турченко перевел в 1,8 миллиона долларов США, из них 1 миллион перечислил на личные счета в Англии, Франции, Венгрии, а 800 тысяч долларов использовал в своих целях. В настоящее время в соответствии со ст. 4 Закона Украины «О привентивном задержании лица» Турченко и шесть его сообщников задержаны, предпринимаются меры по возвращению валюты из-за рубежа, выясняются обстоятельства получения кредитов в банках.

Еще одна беда, которая должна беспокоить не только органы внутренних дел, но и все государственные структуры. Это отсутствие нормативной базы, жесткого контроля со стороны Национального банка Украины за деятельностью банков, что приводит также к незаконной кредитной эмиссии денег. Ныне такие факты уже не одиноки. Преступными действиями отдельных руководителей банков вследствие эмиссии причиняются огромные убытки государству, но НБУ методика их обсчета до сих пор не разработана, нормативная база отсутствует. Сейчас возбуждены уголовные дела и проводится следствие относительно должностных лиц банков «Донбасс» (допущена незаконная кредитная эмиссия на сумму 99 млрд. крб), отделения «Проминвестбанка» города Нежина (75 млрд. крб.) и некоторых других.

И в заключение хотел бы подчеркнуть, что исходя из сложившегося положения МВД Украины считает целесообразным предложить в этой ситуации немедленно ввести единый, обязательный для всех банков порядок выдачи пролонгации, контроля за использованием и возвращением кредитов. С этой целью следует принять закон «О кредитовании», кстати, предложения о принятии этого закона МВД внесены еще в августе прошлого года, но НБУ с его разработкой медлит. Также предлагаем ввести финансовую ответственность должностных лиц за нарушение порядка выдачи, пролонгации, контролирования использования и возвращения кредитов, а также покрытия убытков за счет доходов банков.

Следует поручить комитету по надзору за деятельностью страховых компаний провести проверку их работы. К компаниям, которые не отвечают по принятым обязательствам или действуют вопреки своей уставной деятельности, принять меры соответственно с действующим законодательством. Создать единый реестр компаний, которые могут заниматься страхованием кредитов. Как средство погашения долга ввести залог недвижимого имущества. Далее - ликвидировать как ссуды предоставления льготных кредитов коммерческим структурам, которые часто используются как дотации.

С целью создания здоровой конкуренции и запуска механизма действия Закона Украины «О банкротстве» обязать банки всех форм собственности в случаях невозвращения кредитов в обязательном порядке возбуждать перед арбитражным судом вопрос о банкротстве, а также лишении прав юридического лица и передачи его собственности в объеме долга кредитодателю.

И наконец, разработать единое толкование «нецелевого использования кредита» и предусмотреть уголовную ответственность за его использование не по назначению. Вместе с тем, поручить Национальному банку Украины дать толкование понятию «несанкционированная эмиссия денег» и разработать методику обсчета убытков. Убежден, если предложения МВД Украины будут воплощены в жизнь, тогда можно надеяться на быстрейшее приостановление безрассудства, творящегося в кредитно-финансовой и банковских системах. В народе говорят, что у денег нет глаз, но уже настало время дать по липким рукам тем, у кого жадные глаза и бездонные карманы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89