МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЛИГАЦИИ ДОВОДЯТ ДО СУМЫ И ДО ТЮРЬМЫ

Брюс Хоклин 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Министерство юстиции США продолжает расcледовать деятельность помощников Джима Флорио, бывшего губернатора Нью-Джерси. Дело связано с миллионным бизнесом по продаже муниципальных облигаций в графстве Кэмден в феврале 1990 года. На нем сломал себе шею и сам губернатор, ибо скандал, став достоянием общественности, похоронил надежды Флорио на переизбрание.

Согласно материалам обвинения, помощник губернатора Джозеф Салема получил взятку в 200 тысяч долларов, за что гарантировал нью-джерсийской фирме «Ферст фиделити» распространение тиража облигаций. Свои 200 тысяч получил и финансовый магнат Николас Руди, помогавший деньгами бывшему губернатору Флорио. Салеме и Руди грозит до 55 лет тюрьмы и штраф свыше миллиона долларов.

Дело, однако, вряд ли дойдет до суда и до тюрьмы, ибо обвиняемые, кажется, согласились вернуть деньги министерству финансов США. Расследование тянется около двух лет. Недавно комиссия по операциям с ценными бумагами Эс-и-си (SEC) начала свое собственное разбирательство по деяниям Салемы и Руди. Именно Эс-и-си вырвала у них согласие отдать незаконные деньги законным властям.

Поскольку мзда была запрятана в стоимость займа, графство Кэмден должно будет выплатить покупателям, кроме номинала и процента, еще и стоимость взятки с наросшими процентами.

Скандал с нью-джерсийскими облигациями стал достоянием общественности весной 1993 года, когда газеты сообщили, что ряд должностных лиц штата получили повестки от федеральных органов, расследующих обстоятельства выпуска облигаций на сумму 2,9 миллиарда долларов.

Подобные нарушения на рынке муниципальных бонов расследуются во всех концах страны с особой тщательностью. Не стал исключением Нью-Йорк, где в прошлом году главный финансист Энн Холцман призналась в приеме пожертвований на выборы от компании по сбыту тиража облигаций. Это признание стоило Энн Холцман переизбрания.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89