МОШЕННИК

В. Стрижевский 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Нью-йоркский финансист Стивен Хоффенберг в свое время был обвинен федеральной прокуратурой в организации одной из самых крупных мошеннических схем за всю историю здешнего бизнеса. Говорили, что теперь-то уж Хоффенберг «получит свое». Но только что стало известно, что ему удалось склонить следствие на мировую по двум важнейшим пунктам обвинительного заключения.

Тысячи инвесторов вложили в общей сложности 415 миллионов долларов в компанию Хоффенберга «Тауэрс» («Башни») в период с 1988 года по 1993-й. Шансы несчастных получить свои деньги назад, не говоря уже о прибылях и процентах, упали теперь почти до нуля.

Сначала федеральная комиссия по операциям с ценными бумагами (Эс-и-си, SEC) заявила, что удовлетворена договором с Хоффенбергом. Она подала на него в суд, обвинив в мошенничестве с ценными бумагами. Не признавая, но и не отрицая своей вины, Хоффенберг согласился заплатить правительству около 60 миллионов долларов; в эту сумму входили штрафы и проценты по базовой сумме долга. Он согласился на условие прокуратуры и федеральной комиссии: никогда больше не руководить корпорациями с коллективным владением.

Конкретно комиссия обвинила Хоффенберга в том, что он устроил из своей компании «Тауэрс» «пирамиду» - грабительскую организацию, больше известную на Западе как «схема Понзи»: по имени итальянца Понзи, обобравшего тысячи инвесторов в Бостоне в 1919 году. Идея «пирамиды» состоит в том, что плут берет в долг у первой партии клиентов и затем расплачивается с ними деньгами второй партии клиентов, у которых тоже берет в долг, чтобы расплатиться с ними деньгами третьей партии, - и так по восходящей. Поздно приходящему - кости», - а львиная доля денег оседает на счетах строителя «пирамиды». В данном случае - Хоффенберга.

Ясно, что те, чьи денежки плакали, выразили возмущение сделкой Хоффенберга с прокуратурой. Остужая их гнев, адвокат Хоффенберга Джеффри Хофман сказал, пожимая плечами: «Это была чисто финансовая сделка, безо всяких эмоций и признаний с обеих сторон». Правда, представитель федеральной комиссии Ричард Уокер пообещал, что из полученных от Хоффенберга денег около 37 миллионов долларов достанется инвесторам, а остальное - 23 миллиона - пойдет федеральным властям. Сравните: 37 миллионов долларов возврата на 415 миллионов вложенных! Каждый получит меньше десяти центов на вложенный доллар.

По второму делу, тоже улаженному, попечители, надзирающие за делами «Тауэрс», в начале этого года подали отдельный иск, утверждая в нем, что в компании процветало мошенничество в личной аранжировке и под управлением Хоффенберга. Истцы не снимают своего ходатайства об истребовании с ответчика 516 миллионов долларов в возмещение ущерба, а Хоффенберг обязуется помочь им разыскать любые активы, чтобы удовлетворить этот иск. Эту вторую сделку еще должен утвердить суд по банкротствам.

Пусть вас, однако, не вводят в заблуждение эти миллионы и вообще всё соглашение. Маловероятно, что попечителям, хотя бы и с помощью Хоффенберга, удастся разыскать нужные активы. Вторая полюбовная сделка - не что иное, как пожизненная индульгенция Хоффенбергу, выданная в обмен на вполне бесполезное право попечителей всю жизнь искать (и не находить) мифические активы, дабы покрыть ими свои иски.

Можно, конечно, трактовать и иначе, оптимистически: «Соглашение позволяет нам до гробовой доски идти по пятам за Хоффенбергом, за его капиталами, чтобы выжать деньги» (выражение попечителей).

Объективные данные свидетельствуют, что большинство денег безвозвратно пропало: они пошли на проценты ранним инвесторам, создавшим основание пирамиды, или пущены на ветер прожигателями жизни, восседавшими в этих «Башнях». Можно сказать, что Хоффенберг жил в долг, - и жил притом на широкую ногу, скорее всего вполне предвидя, что этот кутеж не вечен, а пока - рассчитывая пожить в свое удовольствие и давая пожить другим.

Ясно, что от такого предусмотрительного малого не удастся вытянуть требуемую сумму. Федеральные прокуроры, наложив арест на его личные вклады, обнаружили всего около шести миллионов долларов. Их используют для возмещения ущерба», - однако эти средства ничтожны в сравнении с числом обманутых Хоффенбергом людей и теми деньгами, с которыми они, увы, расстались.

Не удастся ли, однако, удовлетворить пострадавших за счет тех друзей Хоффенберга, которых он кормил и покрывал, которым он создал великолепную жизнь в компании «Тауэрс»? Действительно, Эс-и-си затеяла дело и против приближенных Хоффенберга; но пока что не удается даже в точности установить, сколько у них уцелело денег.

Как я уже писал недавно в хронике, Хоффенберг «проходит» еще по двум судебным делам. Одно рассматривается окружным судом в Манхэттене, другое - окружным судом Чикаго. В Нью-Йорке Хоффенберг подозревается в нарушении закона по операциям с ценными бумагами и создании помех следствию. В Чикаго его обвиняют в том, что он опустошил казну местной страховой компании, контролируемой нью-йоркской «Тауэрс».

Попытка финансиста ударить по рукам с прокуратурой и выторговать себе по возможности минимальный срок тюремного заключения сорвалась. Пообещав сотрудничать со следствием, он вертелся как уж на сковороде и быстро потерял доверие прокуратуры. Соглашение о сотрудничестве было тайным, но позже прокуратура раструбила на весь свет, что в Хоффенберге она, видите ли ошиблась: на нем пробы негде ставить! Он обманул ее точно так же, как всех прочих, пообещав всемерное сотрудничество - и продолжая водить за нос.

Хоффенберг никак не ожидал такого исхода; он употребляет все средства, чтобы принудить прокуратуру держаться первоначальных договоренностей. В июне он обратился в суд с требованием привести следствие к полюбовной с ним сделке. Суд отказался удовлетворить просьбу Хоффенберга. Но делец не слагает оружие, надеясь измором добиться от прокуратуры изъявлений готовности к сделке.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18