МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ США НЕ СОКРАТИТСЯ. НО ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЖЕЛАНИЯМ КОНГРЕССА

17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Государственный секретарь Уоррен Кристофер заявил, что администрация президента Клинтона ради сохранения международного престижа страны намерена в будущем финансовом году сохранить помощь США иностранным государствам на прежнем уровне. Заявление госсекретаря противоречит желанию Конгресса нового созыва, большинство мест в котором на промежуточных выборах завоевали республиканцы, сократить иностранную помощь.

В бюджете на новый финансовый год, представленном президентом Конгрессу, на международные отношения выделяется 21,21 млрд. долларов — на 81 млн. долларов меньше, чем в бюджете этого года. По словам Кристофера, в 1996 году помощь США странам бывшего советского блока немного возрастет, в то время как расходы на участие американцев в международных миротворческих операциях резко сократятся.

В новом бюджете международная помощь претендует всего на 1,3 проц. общей суммы федеральных расходов. Американская помощь двум основным странам-реципиентам остается без изменений: Израиль получит 3,1 млрд. долларов, а Египет — 2,1 млрд. Глава Госдепартамента подчеркнул, что сохранение помощи двум этим странам жизненно важно для процесса переговоров о мире на Ближнем Востоке.

Республиканцы Конгресса категорически требуют предельно сократить американское военное присутствие за рубежом, которое, по их мнению, только подвергает ненужной опасности жизнь американцев и расходует средства налогоплательщиков. Уоррен Кристофер сказал, что в 1996 финансовом году, который начнется 1 октября, администрация запросила на эти цели 440 млн. долларов, хотя в 1995 году на миротворческие операции было выделено 1,2 млрд. Эта явно завышенная сумма объясняется выплатой 672 млн. долларов долга США в «миротворческий фонд» ООН.

Государственный секретарь отметил, что сокращение бюджета миротворческих операций продиктовано вовсе не требованиями законодателей-республиканцев. 440 млн. долларов, сказал Кристофер, — именно та сумма, в которую обойдутся такие операции в новом году. Но некоторые республиканцы в Конгрессе считают, что без резкого сокращения ассигнований на миротворческие операции госбюджет был бы выше на 3 проц., а доля помощи иностранным государствам в статье расходов на международные отношения увеличилась бы на 6 проц.

Республиканец от штата Кентукки Митч Макконел, возглавляющий сенатский подкомитет по ассигнованиям на международную деятельность, заявил: «Если десятки различных программ урезаются самым решительным образом, я никак не могу поддержать увеличение иностранной помощи на 6 проц. Подкомитет обязан пристальнее взглянуть на целесообразность продолжения безвозмездной помощи». Несмотря на критику республиканцев, американская помощь республикам бывшего СССР составит 788 млн. долларов, по сравнению с 719 млн. в нынешнем финансовом году. Желая в данном случае угодить законодателям, Госдепартамент подчеркнул, что это увеличение коснется не России, а республик типа Грузии или Украины, где активно проводятся экономические реформы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75