МАЛАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ-95 ПОЙДЕТ ПО УКАЗАННОМУ ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИ

Наталия Бетина 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Подписанный на днях президентский указ «О мерах по ускорению процесса малой приватизации в Украине» в кругах специалистов ожидали давно. Конечно, не ради его первой статьи, предписывающей всю малую приватизацию в стране завершить к концу текущего года, - эта установка была известна еще со средины осени и в общем-то возражений не вызывала. Больше интересовало другое: как заинтересовать в скорейшей приватизации сами коллективы, преимущественно арендные, а также местные органы власти, по закону являющиеся субъектами права коммунальной собственности.

Теперь решения известны. Первое и, по мнению заместителя председателя Фонда госимущества Украины А.Бондаря, главное - малая приватизация пойдет за деньги (за исключением той части сертификатов, которые будут вложены членами трудовых коллективов). Средства, полученные от малой приватизации, будут поступать в исключительно местные бюджеты, причем с дальним прицелом - для поддержки программ социального развития. Так что расчет предельно прост: станешь тормозить приватизацию, чахнуть, как Кощей, над госсобственностью - не одного миллиарда недосчитаешься.

Предложены и стимулы для арендных коллективов: до 1 июня с.г. имущество можно выкупить по явно льготной цене, не учитывающей потенциальную прибыльность объекта малой приватизации. В случае же продажи объекта с аукциона или на конкурсе общество покупателей из числа членов трудового коллектива получает 30-процентную скидку в цене или отсрочку оплаты. Ну, а если уж проиграет, то тут два варианта: либо 10 процентов средств от продажной цены в качестве компенсации (морального ущерба?), либо гарантия трудоустройства в течение года со стороны нового собственника.

Наконец, решен и вопрос о продаже объектов малой приватизации вместе с помещениями, что даст возможность прекратить наконец дичайшую практику «продажи права аренды». Правда, не совсем еще ясно, как на такую распродажу помещений посмотрят власти на местах, компенсирующие за счет арендной платы затраты на содержание жилого фонда. Да и кому же захочется терять такое выгодное со всех точек зрения право устанавливать расценки и сроки?

Впрочем, вопросов возникнет еще немало. Это неизбежно. Однако то, как Фонд госимущества надеется их разрешить, - тема отдельного разговора.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18