Любите ли вы джаз? Новый Орлеан. Год спустя после «Катрины»

Поделиться
В мире каждый день происходит столько трагедий, а иногда и масштабных катастроф, что в итоге они — ...
Такие знаки можно увидеть во многих кварталах Нового Орлеана

В мире каждый день происходит столько трагедий, а иногда и масштабных катастроф, что в итоге они — а главное, их жертвы и пострадавшие — рискуют быть зачислены рядовыми в стройные ряды статистики… Хотя все, наверное, понимают или, по крайней мере, догадываются, что за каждым сообщением о несчастном случае, а тем более о катастрофе (независимо от того, рукотворная она или природная — хотя кто точно знает разницу?) остаются десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч, миллионы людей, которых эти несчастья коснулись и касаются непосредственно.

Хотим мы того или нет, но все это касается и каждого из нас. И засуха в юго-восточных областях Украины, и наводнения на западе страны, и… И трагедия луизианского Нового Орлеана в США нас тоже коснулась. Даже если вы не желаете признаваться себе в этом. Не говорите сразу: «Нет!». Подумайте и вы даже на первый взгляд найдете много аналогичных, общих проблем.

Новый Орлеан (штат Луизиана, США). Еще не так давно это место на карте мира было столицей джаза. Смотрю на карту этого города годичной давности. Как в любом городе, претендующем на курортный статус (а именно таким турцентром позиционирует себя Новый Орлеан), здесь есть современный аэропорт, прекрасный городской парк. Живописные (почти все тогда и некоторые сейчас) районы города. Тогда — обложки глянцевых журналов (они многим нравятся) с лицами посетивших Новый Орлеан знаменитостей, красочными карнавалами, джаз-бандами. Сегодня же — чаще снимки, иллюстрирующие деяния урагана «Катрина» и последовавшего за ним наводнения. По свидетельству многих, в результате этих несчастий Новый Орлеан был на 80% затоплен. И чего греха таить — кое-кто (трудно узнавать, кто именно) на этой трагедии уже делает деньги. И даже, на первый взгляд, — неплохие. Кто-то уже выпускает открытки, постеры, футболки, сувениры. А кто-то пытается заработать по-крупному.

…Новый Орлеан не затонул сразу под волнами урагана, как многие думали. Да, около 200 тыс. жителей этого мегаполиса были эвакуированы и неизвестно, все ли из них вернутся. До трагедии непосредственно в Новом Орлеане проживали приблизительно 450 тыс. жителей. Так называемый Большой Новый Орлеан (непосредственно город, его окраины и даже городки-спутники) раньше объединял 1,2 млн. жителей. Да, около 80% Нового Орлеана оказалось под водой. Да, парк имени знаменитого короля джаза Луи Армстронга сегодня закрыт и, мягко говоря, выглядит не лучшим образом (живи я там, сама бы убирала этот парк). Но так хочется именно оттуда услышать хотя бы один звук, знакомый по многочисленным записям. А лучше — джазовые композиции если не в исполнении самого неистового джазмена, то хотя бы его последователей и учеников.

Увы, джаз мы теперь слушаем в Новом Орлеане во Французском квартале, в тесном клубе под названием «Европейский джаз». Есть и другие клубы, но… во Французском квартале в каждом клубе своя публика.

Наберите побольше воздуха

Когда ураган «Катрина» накрыл, в буквальном смысле слова, Новый Орлеан, вскоре из трех мест береговых укреплений Миссисипи хлынула вода. До сих пор во многих районах города сохранились надписи спасателей на обследованных в то время домах: они указывали дату, название своей группы осмотра, было ли проведено внешнее или внутреннее обследование жилища (или и то, и другое — чаще всего), а также... количество обнаруженных жертв. Группе украинских журналистов не удалось зафиксировать ни одной такой надписи на доме, где были жертвы. Допускаю, что нас просто пощадили...

Еще находясь в благополучном Вашингтоне, мы услышали фразу: «Новоорлеанцы сами виноваты в том, что до сих пор их город не возрожден» (я еще мягко передаю эту фразу). Когда мы спросили, в чем же виновны новоорлеанцы, ответ был прост: «Они слишком надеются на правительство и слишком мало делают сами».

В Новом Орлеане мы наблюдали и то, и другое: одни всеми силами и средствами пытаются восстановить свои затопленные или подтопленные дома. Другие до последнего ждут помощи государства (в США это называется «рассчитывать на страховку»), даже не имея никакой страховки и законного права на возмещение убытков (в другой ситуации). К методу поправки собственных дел за счет получения страховых выплат прибегают либо те, кто аккуратно платил по страховке, т.е. ежегодно немалую сумму, либо те, кто рассчитывает на благую помощь правительства.

В Луизиане, как правило, распространены страховки двух видов. Одна — от наводнения, другая — от ураганных ветров, которые могут снести крышу дома и т.п. Как правило, люди оплачивают одну из страховок. И это стало еще одной причиной, по которой новоорлеанцы остаются недовольными. Ведь многие люди страховали жилище от порывов урагана, на случай, если будет повреждена крыша, а их дом затопило. Или наоборот. И то, и другое породило кучу проблем, с которыми людям еще предстоит справиться…

Я вовсе не пытаюсь хотя бы перечислить способы объегорить правительство страны. Да и надобности в этом нет — без нас есть сотни знатоков. Но и не каждого накрывает ураган «Катрина» и ему подобные, а также последующие несчастья... Но некоторым это (в смысле, объегорить) удается. Ведь после наводнения некоторые люди, до этого только слышавшие о страховых взносах, получают компенсацию, покрывающую до 60% ущерба. Это, конечно, не возмещает всех затрат, например, на восстановление дома, но все же. Согласитесь, это лучше, чем ничего.

«Фима» + все, все, все...

Если максимальная благодарность и крайняя обида — правда, то где так называемая золотая середина? Мы ее искали. Все время. Упорно. Однозначного ответа так и не нашли...

Вы хотите знать, что такое в США «Фима» (Fema)? Это что-то наподобие украинского Министерства по чрезвычайным ситуациям (в детали не вдаюсь). У людей в Новом Орлеане серьезные, в основном, чрезвычайные проблемы.

Специалисты, с которыми мы разговаривали в Новом Орлеане (а это были и пострадавшие граждане — иногда уже безработные, чаще работающие — юристы, журналисты, инженеры, экологи, преподаватели вузов), разошлись во взглядах на «Фиму», точнее, разошлись во взглядах на ее деятельность в первые часы и дни в Новом Орлеане. Да и на сегодняшнюю тоже. Сразу, буквально во время эвакуации, жители Нового Орлеана получали от «Фимы» на руки по 2—2,5 тыс. долл. — на первое время, для обустройства. Но потом массовый шок прошел. И сегодня люди анализируют деятельность «Фимы» и ей подобных организаций. И сейчас оценка их действий неоднозначна.

Будучи в Новом Орлеане, мы, группа украинских журналистов, были гостями очень делового и одновременно очень деликатного (по отношению к нам) Джона А.Екснимиоса, руководителя принимающей стороны — Совета международных посетителей Нового Орлеана (CIV) (Jexni@bellsouth.net). Джон нам многое рассказывал и очень многое объяснял. Но при всем уважении к нему, он не является истиной в последней инстанции. В том числе и поэтому считаю, что максимально объективно события в Новом Орлеане смогут и должны оценить, как у нас говорится, компетентные органы.

Впрочем, другая часть жителей Нового Орлеана и сопричастных госучреждений считают, что все можно будет оценить какое-то время спустя.

Мы же в Новом Орлеане были в гостях. Видели разрушенные и до сих пор пустые районы города, к примеру район «Леквью» (Приозерный) — правда, я могу приводить не совсем правильный перевод, т.е. транскрипцию. Но тем не менее год-полтора назад здесь проживало приблизительно 40 тыс. граждан. Сегодня он заброшен. Мы видели в таких районах редкие пока надписи: «Мы вернулись!!!». Видели, как немногочисленные пока еще вернувшиеся местные жители искренне радовались приезжим. Они нас звали в гости. Им хотелось о многом рассказать…

В одном из таких районов мы наткнулись на импровизированный кукольный театр, направленный своими лозунгами в общем-то против «Фимы». В той или иной форме авторы гротескных «кукол» выражали свое личное отношение к политике правительства США и непосредственным действиям и бездействию «Фимы». Точнее, к тому, что эта организация не сделала, сделала не вовремя, запоздало. И привлекали внимание к тому, что мало кто знает, как расходовались «Фимой» многомиллиардные средства, выделенные правительством США и штатом Луизиана на решение кризисных проблем.

Наверное, в ежегодно затопляемых областях Украины хорошо поймут новоорлеанцев. По одной из версий, существовала только одна дорога для эвакуации из Нового Орлеана. «Фима», ТВ и другие СМИ заранее, но не очень настойчиво предупреждали граждан: «Уезжайте». Никто не хотел паники. Поэтому, наверное, никто не стал кричать (по-нашему): «Спасайся, кто может и как может!!!». Кричать стали позже... каждый на свой лад. Но никто не учел, что многим людям было просто не на чем выехать из Нового Орлеана, чтобы добраться до ближайшего пункта эвакуации, где их ждали и готовы были оказать всяческую помощь.

С другой стороны, и спасались в Новом Орлеане все как могли. Не похоже ли это на то, что ежегодно происходит в Украине? Ежегодно... Слава Богу, что не в таких масштабах.

Однако сегодня в Новом Орлеане на каждом шагу можно встретить надписи, говорящие о том, что ни правительство, ни «Фима», ни полиция ничего сделать и не могли. Свободная страна, и всяк волен для себя решать: кто ему кто и кто он кому…

Люди плакали, получив первую после «Катрины»
и наводнения газету

Для новоорлеанцев это был один из первых знаков начавшейся стабилизации привычного для многих уклада жизни. И в том, что он был, заслуга журналистов Нового Орлеана и всех тех, кто в то время работал там — всех представительств агентств, газет, журналов, радио, ТВ. Сначала новорлеанские журналисты просто брали в руки (клали в рюкзаки или что попадалось под руку, а то и просто на голову — не дай Бог, замочить!) пачки доставленных коллегами первых газет и разносили-раздавали лично каждому, кого встречали и кого находили. Это делали в основном те журналисты и работники редакций, кто добровольно или волею судеб оказался-остался в почти затопленном и уже подвергающемся мародерским нападкам городе. Но это были не единственные их задачи (хотя в тот момент чрезвычайно важные для возрождения и поддержания морального духа оставшихся жителей города).

Все оставшиеся в Новом Орлеане сотрудники всех без исключения редакций искали всеми возможными способами телефонную или иную (профессиональную) связь. Беда была в том, что после масштабного затопления в городе и его окрестностях (т.е. в Большом Новом Орлеане) вышли из строя все телефонные сети, отключилась электроподача, за чем последовали и связанные с этим неприятности (это мягко говоря).

Например, многие сотрудники ведущей ежедневной газеты Нового Орлеана The Times-Picayune всеми правдами и неправдами добирались в срочно созданные редакции в ближайшей от Нового Орлеана зоне. И оттуда пытались установить связь со всеми, кто хоть как-то мог объяснить, хоть немного прояснить происходящее, и что с этим делает Fema, военные, брошенные на спасение новоорлеанцев, и все другие госслужбы, а также частные нефтегазовые компании, располагающие в общем-то немалым парком вертолетов.

Они вместе со спасателями перевозили эвакуируемых из зоны затопления. Они несколько дней просто жили и работали в офисах редакций. Свой профессиональный долг они исполнили (и, надеюсь, исполняют) в полной мере. Об этом свидетельствует сегодняшний тираж и The Times-Ricayune, и других СМИ. А также высшие награды для журналистов в США — пулитцеровские премии.

Один радиоканал — на всех

Коллеги-журналисты из нескольких изданий и агентств (включая международные) рассказали, что после того, когда (или как?) прекратилась связь с миром, оставшемся за чертой Нового Орлеана и несколько дальше, в этом затопленном городе осталась радиосвязь — единственный канал, доступный как журналистам всех изданий, так и всем его слушателям. И тогда произошло то, чего трудно ожидать в другой ситуации: журналисты всех СМИ (газет, журналов, ТВ, радио, интернет-изданий, свободные от редакционных обязанностей журналисты) — все, кто мог в прямом смысле слова дотянуться до рубки, — каждый вещал на одном радиоканале. Все, что знали и узнавали журналисты (в тот момент прежде всего об эвакуации и эвакуированных), слышали все, кому был доступен радиоприемник (в полузатопленном доме, в машине ли). И где бы они ни находились…

И такая радиосвязь несколько сняла напряжение. Люди могли слышать, где их родственники и знакомые, узнавали, где их искать и куда обратиться за помощью…

Безусловно, в последнем заслуга не только журналистов. На помощь Новому Орлеану вскоре пришли военные, «Фима» и просто люди из ближайших районов, у которых были лодки. Все они вместе буквально вытаскивали людей и животных из полузатопленных домов, снимали с крыш (в некоторых районах дома были затоплены, выражаясь по-украински, по дымари…)

Без жертв, как все знают, в Новом Орлеане год назад не обошлось. Но почти половина населения, хотя и с невероятными усилиями была эвакуирована и в общем-то спасена. Большинство этих людей без особых формальностей сразу же получали на руки по 2,1—2,5 тыс. долл. (по-нашему подъемные). Многие эвакуированные семьи за счет федерального правительства США через посредничество Fema переселены и более-менее (иногда лучше, чем в Новом Орлеане) устроены на новых местах жительства. Им предоставлено право выбора работы, школы для детей, другие преференции…

Понятно, что трагедию (особенно, если в семье кто-то погиб) это не ликвидирует. Тем более если трагедия эта (пусть не в таком масштабе) для новоорлеанцев — не первая…

Изначально Новый Орлеан строился на возвышенном месте, рядом с портом — это был и еще сегодня остается портовый город. Хотя теперь грузопоток здесь не такой, как в прежние времена. Но со временем Новый Орлеан разросся, как и все современные мегаполисы, в основном в низины. Да, чтобы уберечь город от постоянных ежегодных наводнений, построили дамбы и усилили береговые укрепления. Но в том же Новом Орлеане многие специалисты предупреждают, что береговые укрепления могут не выдержать напора большой водой в любой момент… Потому что до сих пор они, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

«Мы не просто изменились — мы стали другими»

Изменились и стали другими не только читатели и зрители в Новом Орлеане. Изменились СМИ. Изменилась и год назад сугубо деловая газета City Business. Как рассказал нам, украинским журналистам, главный редактор этого издания Тери О’Коннор, год назад это издание больше или даже в основном ориентировалось на бизнес Нового Орлеана. К этому обязывает и название еженедельника, и естественные требования рекламодателей — ведь на эти средства он издается и развивается. Но если раньше это было сугубо деловое издание, имеющее свой веб-сайт, то теперь оно стало печатным приложением к этому сайту. Тери О’Коннор и его коллеги-редакторы отделов рассказали, что буквально сразу же после «Катрины» (когда газета издавалась вне Нового Орлеана) спрос на оперативную информацию возрос многократно. Поэтому и сейчас сайт City Business обновляется дважды в день. И несмотря на то, что трагедия в Новом Орлеане нанесла изданию ущерб в 2 млн. долл., в этом году издание надеется получить около полумиллиона долларов дохода именно от интернет-версии.

Бизнес, понятно, это важно. Но сегодня еженедельник City Business стал намного социальнее. Более того, газета переориентировалась, можно сказать, кардинально. Сегодня это уже не одна газета, а три, одну из которых — The Journal — издают для жителей некогда так называемого спального района — округа Джефферсон. Теперь в этом округе, говорит редактор The Journal Гред Ларос, торговые сети, школы. Другими словами, эта газета стала своей для местных жителей, общины округа. Она пишет о том, что волнует жителей Нового Орлеана (и тех, кто остался, и тех, кто намерен вернуться) и, в частности, жителей округа.

Новшеством City Business стала идея создания «Книги списков». В ней собраны все доступные данные о предприятиях Нового Орлеана из 120 отраслей, включая данные о том, как можно найти потерявшихся родственников, знакомых и сослуживцев. Но главное — это предложение инвестиционных проектов. Новый Орлеан ожил, отстраивается, и там, похоже, есть с кем делать бизнес…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме