ЛИБЕРАЛИЗОВАННЫЙ НЕФТЕЭКСПОРТ В РОССИИ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ ОСТАНОВКОЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ

Ганна Люта 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

По старой укоренившейся привычке, в Украине вспоминают о горючем перед посевной, а затем - перед уборочной страдой. И слово-то как созвучно со «страданием»...

Правительство наше «страдать» начало в середине февраля, когда во весь голос зазывало всех предпринимателей везти в Украину на переработку нефть - за любые деньги. Даже цены отказалось регулировать и ретивых чиновников из всех ведомств обязалось придержать. Гарантии обещало. Правда, в чем, собственно, они могли состоять - так никому и неизвестно. Ну да Бог с ними, с гарантиями. Нынче напасть пострашнее: сеять надо, а горючего, как всегда, нет.

В прежние времена из аналогичной ситуации выходили просто: экспроприировали нефтепродукты (даже если они производились из давальческого сырья) на заводах, а с их законными владельцами как-нибудь потом рассчитывались (или обещали рассчитаться). За такие обещания некоторые фирмы в суд подавали. И, надо же, кое-кому повезло: взыскали-таки с Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), например, и с объединения «Укрнефтехимпереработка» стоимость еще в 1992 - 1993 годах экспроприированных нефтепродуктов.

В общем, вряд ли наше правительство рассчитывало, что в этот раз предприниматели поверят на слово. Но выхода получше не нашли: в стране можно переработать 62 млн. тонн нефти (в год), а заводы стоят.

Однако на сей раз дело даже не в доверии к украинскому правительству (оно если и могло что-то сделать, то уж точно не в феврале). В этот раз наши нефтеперерабатывающие заводы «остановила» российская либерализация экспорта энергоносителей.

И не думайте, что это исключительно нам россияне «свинью подложили». Им до зарезу нужен был иностранный кредит: не дожидаясь согласия кредиторов, предполагаемую сумму российские парламентарии уже внесли в бюджет в качестве статьи надежного «дохода». Иначе дырки, проделанные в государственном кармане усмирением «чеченских бандформирований», никак не залатать.

Запад, несомненно, таким поступком был крайне удивлен. Но так как россияне согласились отменить квоты и льготы на экспорт, прежде всего - энергоносителей, кредит им выдать все-таки согласились.

Россияне, разумеется, себе на уме: в каждом «либерализационном» постановлении осталась лазейка - «для своих» - и в доступе к нефтепроводам и терминалам, и в тарифных льготах. Кто ими воспользуется - это отдельный разговор.

Для нас на сегодня является фактом следующее. При существующей системе налогообложения в России и Украине цена нефти, экспортируемой на украинские НПЗ, чуть ли не на 50 процентов превышает уровень цен мирового рынка. Согласно российским постановлениям, регулирующим нефтеэкспорт, уже на границе с Украиной цена российской нефти превышает (независимо от себестоимости и расстояния транспортировки) 100 долларов за тонну.

Когда же она «доходит» на украинские НПЗ, ее цена составляет уже свыше 120 долларов. Это только сырье! Дальше - больше. После переработки такой недешевой нефти в Украине себестоимость нефтепродуктов переваливает за 200 долларов (такой получается минимальная цена, например, бензина). Добавьте к этому сбытово-посредническую надбавку (зря ведь никто не станет руки пачкать) - и мало не покажется. Даже если бы правительство по-прежнему придерживало цены реализации нефтепродуктов в Украине, их цена все равно уже превысила максимум возможных «мировых» цен.

Для сравнения: на Лондонской бирже цена нефти в среднем составляет около 80 - 85 долларов за тонну. Даже если ее привезти танкером - получится дешевле, чем из соседней России по имеющимся трубопроводам.

В этой ситуации очевидно, что если предприниматели и захотят что-то «нефтяное» везти в Украину, то, скорее всего, - готовые нефтепродукты. Хлопот меньше и выгоднее.

Так что призыв правительства везти нефть, вероятнее всего, повиснет в воздухе. Если не считать тех дальновидных предпринимателей, которые читают российские газеты и давно поняли, что к чему. Наверняка нашлась пара-тройка предприимчивых компаний, которые до российской либерализации закупили нефть и нефтепродукты, и сегодня они уже на подходе. Такие компании, кроме прямой прибыли, могут претендовать на лавры спасителей если не украинского отечества, то наших аграриев - это уж точно.

Так или иначе, но очень скоро цены на нефтепродукты в Украине полетят вверх. Вероятно, дефицита в них не будет. В дефиците окажутся покупатели. А те, кому горючее необходимо, будут искать кредиторов. И последние смогут тоже неплохо заработать.

Ну а затем, сами знаете - уборочная. А потом - хлеб на столе. Сколько он будет стоить? Поживем - увидим, а может и попробуем, если заработаем.

Кстати, нельзя сказать, чтобы россияне совсем уж нас «подставили», не оставив запасного пути. Вариант решения нефтяных проблем показан на примере Беларуси. С беларусами россияне, например, обошлись куда поласковее.

Как известно, по времени российская либерализация нефтеэкспорта совпала с заключением тройственного таможенного союза России с Беларусью и Казахстаном. После чего на экспорт российской нефти в Беларусь были сняты ценовые ограничения. Так что теперь российская нефть на белорусской границе стоит всего-то до 70 долларов за тонну. И нефтепродукты, производимые там, по цене не превысят даже мирового минимума.

Очень может быть, что предприниматели Украины с беларусами договорятся и будут нефтепродукты оттуда возить. Впрочем, откуда бы не везли, - все не задаром.

И если украинское правительство (даже при простаивающих нефтеперерабатывающих заводах) решит обеспечить рынок уже готовыми нефтепродуктами или НПЗ нефтью, сделать это можно не иначе, чем это делается в других странах - через гибкую систему стимулирования экспорта (таможенные пошлины, акциз и тому подобное).

Остается еще «запасной» вариант решения нефтяных проблем, словно бы изначально предназначенный Украине: наше правительство, как от него очень ожидают в Москве, подпишет таможенный союз - чтобы от СНГ не отбиваться, как плохая овца от стада.

В общем, это тот редкий случай, когда правительсту нашему можно искренне посочувствовать. И, слава Богу, не мне придется советовать, как поступить. Советников предостаточно - что в Кабмине, что у Президента, можно без убытка нескольких на нефть сменять. Да у россиян и своих советников в достатке.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89