ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЦЕН: ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В связи с постановлением Кабинета министров Украины «О ценообразовании в условиях реформирования экономики» от 21 октября в четвертом квартале 1994 года по сравнению с третьим кварталом оптовые цены в промышленности вырастут в среднем в 2,4 раза, в сельском хозяйстве - в 2,19 раза, стоимость потребительской корзины увеличится в 2,1 раза. Таковы расчеты, сделанные в Министерстве экономики Украины.

Заместитель министра В.Кальник отмечает, что самое существенное влияние на нынешний рост цен окажут следующие факторы: повышение с 1 октября, согласно постановлению Верховного Совета Украины, уровня зарплат и пенсий, введение единого биржевого'курса карбованца относительно твердых валют. Это особенно скажется на цене импортных энергоносителей - оптовая цена природного газа в ноябре по сравнению с октябрем увеличится в 3 раза и составит 2,5 млн.крб. за 1 тыс. куб.м.

В соответствии с постановлением, снижены государственные дотации на некоторые виды продукции, ценообразование которых регулируется государством. В частности, новая оптовая цена угля - 1,03 млн.крб. за 1 тонну будет покрывать около 80% затрат на его производство (ранее - 750 тыс.крб.), розничная цена угля для населения - 300 тыс.карб. (29%, 48 тыс. крб.). Стоимость услуг городского общественного транспорта покроет 20% затрат (ранее - всего 2 - 5%).

В связи с либерализацией цен и уменьшением дотаций квартирная плата и стоимость коммунальных услуг с 1 октября вырастет в 7 раз, а в декабре еще на 30% и достигнет 20% стоимости реальных затрат. Цена электроэнергии для населения с 1 октября в среднем вырастет в 5 раз и составит 35% от себестоимости. А уже в 1995 году предполагается выйти на уровень цен, которые будут полностью покрывать затраты на производство.

Государство оставляет за собой регулирование цен на продукцию природных и некоторых искусственных монополистов, кроме того, цены на хлеб и лекарства. В частности, прогнозируемая цена 1 кг пшеничного хлеба в среднем по Украине составит 14 -14,5 тыс.крб.

Цены на большинство продовольственных товаров, будут формироваться в свободном режиме. Обязательное декларирование изменения цен в областных Советах сохранено только на говядину, колбасы вареные (кроме высшего сорта), макароны 1-го и 2-го сортов, молоко разливное до 2,5% жирности, сметану до 12% жирности, сыр нежирный. Цены на сахар буду декларироваться в Министерстве экономики.

Таким образом, в четвертом квартале в общем объеме розничных цен на товары и продукцию фиксированные цены будут составлять 1 % (в 3 квартале - 1%), регулированные с ограничением торговой надбавки - 65% (79%), свободные - 34% (20%). Но не будем обольщаться: с января 1995 года нас ждет второй этап либерализации цен.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60