ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ОЖИДАЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В конце XIX и начале XX века в Латинскую Америку, на 300 лет отрезанную от окружающего мира колонизаторами, устремились большие массы переселенцев. После второй мировой войны приток иммигрантов резко уменьшился. В кризисные 80-е годы статистика зарегистрировала даже отток населения.

Но в наши дни к Латинской Америке вновь обращены заинтересованные взгляды. С тех пор как «потерянную декаду» 80-х сменил период экономической консолидации 90-х годов, латиноамериканский субконтинент вновь обретает привлекательность. Правда, теперь уже в Латинской Америке не желают «дикого переселения» из-за рубежа.

В культурном отношении все еще привязанное к Европе большинство стран континента предпочло бы иметь дело с переселенцами из Старого Света. В Латинской Америке считают, что крах реального социализма предоставляет ей в этом смысле исторический шанс. Правительства нескольких латиноамериканских стран разрабатывают программы, которые ставят своей целью привлечение выходцев из Восточной Европы и России.

В Колумбии над такой программой работает государственная научная организация «Кольсьенсиас»: министерство иностранных дел заготовило для переселенцев из бывших стран реального социализма визы специального образца. В Венесуэле этнический немец Ханс Нойман руководит фондом, в задачу которого входит создать привлекательное представление об этой нефтедобывающей стране у желающих эмигрировать в Латинскую Америку. В дискуссиях о приеме переселенцев из Восточной Европы и России участвуют также Аргентина и Боливия.

Ключевое слово новой иммиграционной политики - «селекция». Латиноамериканские страны не хотят принимать толпы необученных переселенцев, как это было в конце XIX века, а стремятся заполучить специалистов в области науки и техники.

Чтобы получить разрешение на въезд, переселенцам из Восточной Европы и России придется проходить экспертизу. В Латинской Америке надеются, что финансовое обеспечение этого регулируемого перемещения людей возьмет на себя ЕС (пока надежды на него не оправдываются), а также международные организации по делам миграции.

Поскольку до сего времени указанные программы осуществлялись довольно скрытно, их результативность нельзя определить с помощью статистики. Утверждают, что «Кольсьенсиас» удалось завербовать нескольких ученых из России, которые будто бы вскоре покинули Колумбию и отправились в поисках лучшей доли в другие края. Ханс Нойман уверяет, что сагитировал 60 выходцев из Болгарии переехать в Венесуэлу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60