КУРС НАЛИЧНОГО ДОЛЛАРА МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ 150 ТЫСЯЧ КАРБОВАНЦЕВ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Стремительный рост курса наличного доллара в обменных пунктах Киева и некоторых крупных промышленных центров Украины связан с выбросом в обращение крупной карбованцевой массы, считает Евгений Котряга, начальник валютного отдела фирмы «Денди», являющейся лидером в сфере легальных услуг по обмену наличных валют в Украине.

По мнению Е.Котряги, Национальный банк осуществил скрытую денежную эмиссию, в несколько раз превышающую объем 27,6 триллиона, утвержденный Верховным Советом Украины на третий и четвертый кварталы этого года.

В связи с тем, что Украинская межбанковская валютная биржа возобновила свою деятельность в режиме ограниченного доступа к торгам, субъекты предпринимательской деятельности и предприятия по-прежнему не имеют возможности на легальном валютном рынке свободно продать и приобрести валюту в необходимых объемах. Поэтому эти операции преимущественно осуществляются на теневом рынке. Е.Котряга считает, что повышение цен на хлеб и другие товары также повлияло на падение курса карбованца относительно доллара. По его прогнозам, до конца этого года курс наличного доллара может достичь 150 тысяч карбованцев за 1 доллар.

Начальник управления корреспондентских отношений коммерческого банка «Инко» Владимир Полозенко считает, что курс карбованца на наличном обменном рынке и дальше будет неуклонно снижаться, и виной тому - эмиссионные средства - около 50 триллионов карбованцев, направленные летом на закупки сельхозпродукции.

Когда вращается огромная масса наличных денег, по словам В.Полозенко, «неформальные силы получают возможность манипулировать рынком и сознательно провоцируют скачки курса наличного доллара в пределах 10 - 20%, чтобы получить прибыль».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89