КРАХ

Поделиться
Симпатичный молодой человек проиграл более 1 миллиарда долларов. К несчастью для него - не свои, а чужие...

Симпатичный молодой человек проиграл более 1 миллиарда долларов. К несчастью для него - не свои, а чужие. Чужие вдвойне, но об этом - после. Этот парень, которого зовут Ник Лисон, возглавлял дилерское отделение лондонского банка «Бэрингс» в Сингапуре. Этот банк был одним из наиболее респектабельных в Британии, и среди его клиентов числилась королева... Такого удара не знала ни одна финансовая компания. Прямо в «Книгу Гиннесса».

Семья и банк

Хотя семья Бэрингов, по традиции управляющая банком, происходит от голландского торговца шерстью, который поселился в Англии в 1717 году, ее сейчас воспринимают как символ британской элиты. Бэринги прекрасно воспитаны, выучены в лучших колледжах, не любят выставляться напоказ, предпочитают сельские пейзажи и рыбалку. Молодые члены семьи, работающие в банке, не получают высшие должности автоматически, а начинают с самых низов, проходя тот же путь, что и Ник Лисон, сын штукатура, уничтоживший одну из крупнейших британских финансовых империй.

Империя возникла из фирмы, основанной Фрэнсисом Бэрингом в 1762 году. Фирма переросла в банк, который расцвел на финансировании войн англичан с американцами и французами. В 1803 году банк помог американцам купить у французов Луизиану.

В 1818 году герцог де Ришелье (не основатель ли Одессы?) утверждал: «В Европе есть шесть великих сил: Англия, Франция, Пруссия, Австрия, Россия и «Братья Бэринги». После кризиса в 1890 году семья перестроила работу, но банк уже не был жемчужиной Сити. Семья управляла банком, а его владельцами стали благотворительные фонды. В последние годы влияние банка возросло, во многом благодаря операциям на Дальнем Востоке. В последние недели эти операции приняли характер очень азартной и рискованной игры.

Игра в финансы на деньги

Бизнес - это вообще игра. Если бизнес связан с производством - это игра развивающая, созидательная (на манер детского конструктора). Если же речь идет о финансах, то здесь диапазон от спокойных малоазартных игр типа «дурака» в кредитной сфере и до будоражащего воображение «покера» в крупномасштабных спекуляциях на фондовых рынках. «Бэрингс» сыграл очень по-крупному в наиболее рискованную финансовую игру. Речь идет о так называемых «derivatives» («производных»). Это финансовые продукты, являющиеся производными от исходных - акций.

В данном случае речь идет о контрактах, связанных с индексом Никкеи-225, отражающим ситуацию на японской фондовой бирже. Такие контракты заключаются на определенную дату в будущем с обязательством купить фьючерсный финансовый продукт, в котором за каждую единицу индекса платят 1000 иен - примерно 10,3 американского доллара. Контракты покупались Лисоном в декабре, январе и в начале февраля, когда индекс находился в пределах примерно 18000 - 20000. Стоимость фьючерсных контрактов (на значения индекса в будущем) изменялась практически точно так же, как и текущее значение Никкеи-225. То есть каждый контракт был на сумму от 230000 - 260000 долларов. Считается, что Лисон купил от 20000 до 40000 контрактов. При падении значения индекса Никкеи-225, скажем, на 1000 единиц, каждый контракт дешевеет на 1 миллион иен, или на 10300 долларов. Естественно, 40000 контрактов в этом случае влекут за собой потери примерно в 500 миллионов долларов. Реальные потери, грозившие банку, превышали 1 миллиард долларов (так оно в конце концов и вышло). Но они «созрели» бы к 10 марта - дате расчета по основной массе контрактов, при условии, что индекс не поднялся бы.

Вот тут-то и объяснение смысла игры «Бэрингс Фьючерс» - был расчет, что спад Никкеи, вызванный землетрясением в Японии, позади и что индекс (акции японских компаний в целом) пойдет вверх. В этом мало кто сомневался, да и сейчас мало кто сомневается. Хотя пока он опустился. На это ставил Лисон. Он ставил невообразимо много - всего было заключено контрактов на 27 миллиардов долларов. По правилам игры - вначале покупатель контракта платит небольшую премию, и если индекс идет вверх - ждет обусловленной даты или перепродает раньше с прибылью, которая может в несколько раз превысить премию. Лисон и, по его утверждению, лондонское начальство были уверены в правильности расчета. Это и побудило его (их) переключиться с надежных, но малоприбыльных арбитражных операций, когда контракты покупались на бирже в Осаке и тут же перепродавались чуть дороже в Сингапуре, на «построение длинной позиции» - накопление контрактов на покупку фьючерсов без поддержки «короткой позицией» - контрактов на их продажу. «Бэрингс» верил (теперь руководство представляет Лисона аферистом, действовавшим в своих интересах), что стратегия верна, хотя многие финансисты мира были в недоумении - ближайшие «соратники» держали аналогичных контрактов во много раз меньше. Сейчас отчаянный дилер - гроза азиатских финансовых рынков - объясняет свои (и руководства) мотивы перспективой баснословных прибылей и соответствующих вознаграждений. В прошлом году, кстати, его гонорар составил 1,4 миллиона долларов.

Однако правила игры учитывают и ситуацию, когда индекс падает. Тогда биржа требует вносить средства на покрытие образующегося разрыва, не дожидаясь даты финального расчета. Тут и кроется ловушка, в которую попал «Бэрингс». Он был вынужден в течение нескольких недель покрывать разницу. Общая сумма выплат составила почти 600 миллионов долларов. Эти деньги приходилось изыскивать разными путями, в том числе в виде кредитов. Снежный ком нарастал, пока 24 февраля «Бэрингс» не капитулировал, обратившись за помощью в Английский Банк (по-нашему - национальный банк). Он пытался организовать на помощь старейшему собрату другие частные банки, но те не согласились взять на себя ношу. Государственный же банк твердо стоит на позиции, что народ не может оплачивать рискованные частные операции. В итоге в понедельник 27 февраля Лондонский Клиринговый Дом, орган, производящий заключение фьючерсных контрактов, закрыл все сделки «Бэрингс», объявив его должником и назначив распорядителей. Сингапурские власти запретили «Бэрингс Фьючерс» заключать дальнейшие сделки. Британское Управление по серьезным хищениям и полиция лондонского Сити начали расследование. Игрок Ник Лисон скрылся.

Игрок

Нику Лисону в воскресенье 26 февраля исполнилось 28 лет (возраст выбытия из некоторых подростково-молодежных организаций). Сейчас он утверждает, что поехал с женой на пляжи в Малайзию в запланированный отпуск, где и услышал о крахе. Считает себя «козлом отпущения». Последнее похоже на правду...

Коллеги-дилеры называли его агрессивным, первоклассным, «наиболее уверенным торговцем в городе» (Сингапуре). Родился в маленьком английском городке, учился в бесплатных государственных школах. Он не смог осилить программу последних лет школы по математике, получив средние оценки по английскому и истории. В университет с такими результатами не поступишь (в Англии поступают по школьным оценкам), но Ник поступил младшим клерком в один из престижных лондонских банков, где работал с 1985-го по 1987-й. Потом перешел в «Морган Стэнли» на низкий пост, но с возможностью познакомиться с практикой финансовых игр. В 1992 году он женился на Лизе Смит, работавшей в «Бэрингс», и перешел в этот банк. Вскоре он уже возглавлял филиал в Сингапуре и имел в нем почти неограниченные полномочия. Уже три года назад внутренняя инспекция сделала вывод о чрезмерности этих полномочий, но «Бэрингс» не принял никаких мер.

После краха руководство банка немедленно объявило Ника Лисона аферистом и преступником. Явных сообщников, однако, никто не выявил. Вместе с тем установлено - из Лондона переводились средства на финансирование операций сингапурского филиала. Похоже, там все знали.

Лисона ловили недолго. Он сел в Малайзии на первый попавшийся самолет в Европу вместе со своей женой, под собственной фамилией. Интерпол его контролировал по маршруту полета, и во Франкфурте дело завершила немецкая полиция. Пресса была разочарована: после нескольких дней публикации всевозможных вариантов бегства и укрытия в Таиланде, Малайзии, Камбодже и даже Канаде - прозаический прилет во Франкфурт. Парень объяснил это желанием добраться до Лондона и там все объяснить. Не успел. А сингапурские власти уже нашли за ним грехи, которые по тамошним чрезвычайно суровым законам оцениваются в 30 лет заключения. Франкфуртский суд решил, что деятельность Лисона привела в краху «Бэрингс» и поэтому он был заключен в тюрьму. Решение суда основано на документах, полученных из Сингапура, которые свидетельствуют о подделке Лисоном документов в целях подготовки хищения. Ожидается формальная просьба сингапурских властей о выдаче. На это дано 40 дней. Соединенное Королевство пока не имеет таких планов.

Лисон не признает себя виновным в подделке документов и добивается возвращения на родину. Его жена уже в Британии. Тем временем расследование лучших решателей финансовых головоломок Англии идет полным ходом. В Сингапуре расследование ведет «Прайс Вотерхаус», который установил, что между 17 и 24 февраля из Лондона в Сингапур «Бэрингс» перевел 900 миллионов долларов. К тому же в августе внутренняя проверка выявила потенциальные угрозы организации работы сингапурского филиала, но меры не были приняты. Выяснилось также, что комитет банка по активам и долгам, заседавший 26 января, рекомендовал непосредственно Лисону уменьшить позиции. Именно в этот день, но несколько ранее, он купил 16000 мартовских контрактов, используя скрытый счет под номером 88888. Эти контракты обернулись потерями 384 миллионов фунтов стерлингов (более 550 миллионов долларов).

«Бэрингс» снова принадлежит голландцам

Если для Ника Лисона и японских банков, у которых «Бэрингс» одолжил на свои операции 67,7 миллиарда иен (около 700 миллионов долларов) перспективы выглядят не вполне ясными, судьба самого банка и его подразделений более определенна. Решение принимал «Эрнст энд Янг» - уполномоченный распорядитель, перед которым было два предложения. Оба поступили от голландских банков. Первое - от «Ай-Эн-Джи», предложившего купить все вместе с долгами за 1 фунт стерлингов (да, да, за 1 доллар и 58 центов). Другое - от «Эй-Би-Эн Амро», который вместе с одним американским банком хотел купить некоторые отдельные подразделения «Бэрингс». Победу одержал «Ай-Эн-Джи». Все подразделения сохранят свои наименования, а сотрудники даже могут получить 100 миллионов фунтов премиальных.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме