КОВАРНЫЙ ПАРМЕЗАН

Бруно Паскуале 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Итальянец и макароны — эти два понятия на протяжении веков были неотделимы одно от другого. Но теперь, похоже, приближается момент, когда их все-таки придется разделить: над страной нависает угроза расстаться со своим главным национальным блюдом — макаронами.

Дело в том, что итальянцы любят обильно посыпать макароны тертым пармезаном — особым, чрезвычайно твердым сортом сыра, обладающим острым ароматом. Пармезан по праву считается одной из жемчужин итальянской кухни. Делают его из молока коров породы «реджиана», а их-то становится с каждым годом все меньше, так как их «вытесняют» коровы других пород, дающие большее количество молока и, следовательно, более прибыльные.

После того как в докладе ООН было отмечено, что новые методы ведения фермерского хозяйства в Италии с их ориентацией на количественные показатели грозят «реджиане» полным исчезновением, итальянцы забили тревогу и с удивлением узнали, что поголовье коров этой породы сократилось всего до 1400. Производители сыра, разумеется, отрицают, что качество знаменитого пармезана ухудшается. Однако их утверждение опровергает известный всей Италии повар Анжело Паракуччи. «Качество уже далеко не то, — говорит он. — Молоко стало менее жирным, а сыр — более водянистым».

Итальянцы всерьез озабочены «проблемой пармезана»: неужели и в самом деле национальной кухне грозит утрата одного из ее наиболее ярких и типичных компонентов? Чем же тогда посыпать любимые макароны? Ведь без пармезана они, как говорится, и в рот не полезут. А некоторые скептики идут еще дальше, предрекая кризис всей макаронной индустрии.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89