КОНЦЕРН «ЭНЕРГИЯ» ПРЕДЛАГАЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

В Киеве подписан документ о создании транснациональной промышленно-финансовой группы АО «Концерн «Энергия». В состав ее учредителей вошли союзы промышленников и предпринимателей Украины и России, ряд предприятий Черкасской области Украины, а также американская корпорация Romar Group Inc.

Предприятия, организующие промышленно-финансовую группу, объединяют 50 тысяч работников, их мощности по годовому производству достигают 30 триллионов карбованцев.

В числе ближайших планов концерна - создание высокоманевренной экологически чистой электростанции на базе законсервированного строительства Чигиринской АЭС, капитальные вложения в добычу энергоресурсов в Украине, а также полное использование мощностей предприятий-учредителей.

Как сообщил журналистам в Киеве директор промышленно-финансовой группы Равиль Абубекиров, планируемая к постройке электростанция в Чигирине должна работать на поставках природного газа из России. С российским АО «Газпром» по этому поводу существует соглашение о поставке 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. В дальнейшем промышленно-финансовая группа планирует использовать украинские энергоресурсы.

Вице-премьер Украины Игорь Митюков, присутствовавший на церемонии подписания соглашения, назвал состоявшееся событие «очень важным». По его мнению, «экономика страны требует в данный момент нестандартных решений».

Отвечая на вопрос о том, какую роль в новой корпорации может играть государство, И.Митюков сказал: «Если проекты будут заслуживать поддержки, будут экономически обоснованы и окупаемы, я не исключаю возможности выдачи соответствующих государственных гарантий».

Вице-премьер считает, что в деле создания подобного рода предприятий «будет возникать много белых пятен, нормативных и законодательных. Поэтому опыт этого концерна очень важен». На вопрос, возможно ли в принципе существование в Украине частных электростанций, вице-премьер ответил: «В правительстве рассматривается программа реструктуризации энергетического сектора нашей экономики, в которой также предусматривается частичное изменение отношений собственности внутри его».

И.Митюков назвал такое решение «вполне реальным», подчеркнув при этом, что «главное, чтобы у тех, кто будет создавать частные электростанции, хватило собственных или привлеченных средств для осуществления долгосрочных капиталовложений, и что эту проблему должны будут решить сами участники строительства».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18