КОМПАНИЯ KRAFT JACOBS SUCHARD ПРИОБРЕЛА КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ ШОКОЛАДНОЙ ФАБРИКИ

17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Компания Кraft Jacobs Suchard приобрела 88,4 процента акций шоколадной фабрики «Украина» (г.Тростянец, Сумская область) - ведущего производителя шоколада в Украине.

В соответствии с соглашением, подписанным между Фондом госимущества Украины и Кraft Jacobs Suchard, компания инвестирует более 25 миллионов долларов США на модернизацию фабрики и увеличение производственных мощностей, а также откроет в Киеве бюро по сбыту продукции.

Это первая стратегическая инвестиция в украинский рынок кондитерских изделий. По словам заместителя посла Европейского Союза в Украине Майкла Хамфрейза, она входит в десятку крупнейших инвестиций в Украину за последние годы.

Компания также гарантирует сохранение социальных льгот для рабочих. По словам генерального директора фабрики Николая Швеца, заработная плата рабочих увеличится на 25% - до 16 миллионов карбованцев.

Построенное в 1974 году предприятие было вынуждено, по словам Николая Швеца, с 1991 года после прекращения централизованных поставок сырья сократить производство с 14 тысяч тонн до 6 тысяч тонн в год. «Украина» импортирует около 70 процентов необходимого ей сырья.

В 1994 году фабрика реализовала около 8000 тонн кондитерской продукции, благодаря которой ее прибыль составила 10 миллионов долларов США. Изношенность оборудования составляет 50 процентов. На фабрике - 810 работающих.

Представитель Кraft Jacobs Suchard сообщил журналистам, что отныне фабрика «Украина» будет тесно сотрудничать с заводом по производству шоколада «Милка» в г.Люрах (Германия). Предполагается производить около 100 тысяч тонн молочного шоколада ежегодно.

Подписание подобного соглашения стало возможным благодаря проведению в апреле-июле минувшего года международного инвестиционного тендера. Он был проведен Фондом госимущества Украины при помощи консорциума немецкого Коммерцбанка в рамках программы TACIS по проекту «Приватизация предприятий в Украине». Этот проект был разработан Комиссией Европейского Союза совместно с Фондом госимущества Украины с целью привлечения необходимых нашей стране иностранных стратегических инвестиций.

А теперь познакомимся поближе с инвестором Тростянецкой фабрики. KRAFT JACOBS SUCHARD - ведущая компания по производству кофе, кондитерских изделий и сыра в Европе. Компания была создана в сентябре 1993 года путем объединения фирм Крафт Дженерал Фудз в Европе и Якобс Сушар. Она является европейским отделением компании Крафт Фудз Интернешнл и частью второй по величине пищевой компании мира. В 1994 году общая прибыль Кraft Jacobs Suchard составила 8,9 миллиарда долларов США.

За последние три года благодаря успешной инвестиционной политике в Центральной и Восточной Европе компания Кraft Jacobs Suchard приобрела кондитерские фабрики «Ольза С.А.» в Польше, «Республика» в Болгарии, «Сзермеге» в Венгрии, «Поляна - Продусе Захароасе» в Румынии, большую часть акций «Фигаро» в Словакии, шоколадную фабрику «Каунас» в Литве...

В компании работает 31000 человек в 24 европейских странах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89