КОМАНДИРСКИЕ - ДЛЯ ВСЕХ

Наталия Абросимова 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Александр Зайцев приобрел в фирменном магазине «Днепр-Восток» часы с миниатюрным танком на циферблате. Служил бы подводником - взял бы в память об армии вот такие, с якорем. Летчиком - есть на прилавке и часы с красивым самолетом...

...Сувенир Александр увез к себе домой, в Кострому. Знакомые теперь заказами замучили: когда снова, дескать, поедешь в Днепропетровск? Больно уж хороши часы, красивые да надежные, хоть себе такие, хоть в подарок...

- А продавец в каких войсках служил?

- Десантник я, -улыбается Сергей Слабушевский.

- Значит, себе выбрал часы с парашютиком?

- Нет, я «генеральские» ношу. Есть в магазине «Днепр-Восток» и такие. И вовсе не обязательно быть военачальником высокого ранга, чтобы купить «генеральские» или «командирские».

Собственно, что ни выберешь - не ошибешься. Заверяю не с чужих слов: у самой такие часы. Полтора года служат безотказно.

Полтора года - не срок? Собственно, и самому СП «Днепр-Восток», образно говоря, не срок. Создано ведь совместное предприятие в 1992-м. И сегодня логичнее было бы говорить скорее о периоде становления, чем об истории. Но история часов началась гораздо раньше.

Во время войны Московский часовой завод был эвакуирован в Чистополь. Тамошние мастера освоили производство различных устройств, предполагающих наличие часовых механизмов. К шестидесятым годам на основе апробированных технологий создали приемлемую для производства наручных часов.

Кто знает в них толк, непременно знаком с маркой «Восток». И знает, что чистопольским часам по многим параметрам нет равных. В частности, влагозащищенность их, ударопрочность - вне конкуренции. Предназначались такие часы для Вооруженных Сил СССР, заслуженно считались одними из лучших в Союзе.

Сейчас чистопольцы по контракту поставляют свою продукцию даже в Швейцарию, слава которой в области производства часов сомнению не подлежит; марку завода «Восток» уважают и в других странах Европы, мира.

Чистопольская часовая история получила своеобразное развитие на Днепропетровщине - и нельзя не усмотреть в самом факте создания. СП «Днепр-Восток» достойный подражания пример взаимовыгодного партнерства Украины с другими странами.

Что в данной ситуации выгодно Украине? Создание внутреннего рынка технических часов. Спрос «ведь на них как был, так и остается высоким, ибо электронные и прочие экстравагантные варианты, увы, далеко не так надежны. Своего предприятия, уже сегодня производящего конкурентоспособную продукцию, Украина пока не имеет. Обеспечить себя комплектующими - дороже, чем наладить совместное производство с опытным, освоившим прогрессивную технологию партнером.

- То была инициатива руководства двух заводов, подчинявшихся Министерству радиопромышленности СССР, - рассказывает директор СП «Днепр-Восток» Владимир Карбан. - Намечалась реальная «ниша» в сфере производства товаров народного потребления. Налицо был спрос украинского потребителя - и предложение украинского же производителя, способного реализовать на своей базе богатый чистопольский опыт.

Конечно же, пришлось ехать в Россию - учиться. Позаимствовали в процессе учебы все, что потребовалось для налаживания партнерских связей. Кроме того, стремясь не «отягощать» себестоимость продукции чрезмерными накладными расходами, усовершенствовали систему управления производством, исходя из конкретных условий.

Коллектив СП «Днепр-Восток» небольшой -50 человек. Основная профессия - сборщик часов. Заводоуправления практически нет, ибо все процессы учета, контроля, распределения и т.д. компьютеризированы. Программы, соответствующие данному производству, разработали самостоятельно. Работа - сдельная: постараешься - можешь получить за свой труд весьма неплохо. В пределах возможностей предприятия, естественно: общий экономический кризис не оставляет места для «оазисов благополучия». Ведь проблемы взаиморасчетов с Россией, постоянные изменения в законодательстве, дороговизна комплектующих, энергоносителей и многое другое - все это не может не отражаться на состоянии дел предприятия.

Состояние дел СП «Днепр-Восток», однако, далеко не такое сложное, как в коллективах, где вовремя не учли печальных перспектив разрыва экономических связей с государствами - бывшими республиками СССР. И пока последние поспешно учатся-переучиваются работать в новых условиях, СП «Днепр-Восток» уже имеет положительный опыт налаживания совместного производства. Выпускается до 30 видов часов, около 10000 штук - ежемесячно.

Можно ли выпускать продукции больше? В случае необходимости - да.

- А выгодно ли становиться все прибыльнее и прибыльнее в условиях современного налогообложения?

Если именно современного, то - выгодно. У нас ведь иностранные инвестиции, - объясняет Владимир Игнатьевич. - Мы освобождены от налога на прибыль.

Кто не знает, как трудно заручиться поддержкой зарубежного инвестора, пусть позавидует сейчас «льготам», гарантированным нашему СП... Остальные же осознают без лишних слов: никто никого не инвестирует сугубо в порядке благотворительности. Право на инвестиции гарантируется прежде всего обязанностью доказать собственную состоятельность в плане освоения современных технологий, достижения высокого качества работы, продукции.

Как соучредитель, ПО «Днепровский машиностроительный завод» могло гарантировать «Востоку» именно это, да еще и не на словах: изделия ДМЗ - товары народного потребления, зарекомендовавшие себя повышенным покупательским спросом еще на всесоюзном рынке. А В.И.Карбан, нынешний руководитель СП, имел опыт работы начальником цеха Днепровского машиностроительного завода.

Чистопольские часы сумели утвердиться и на мировом рынке. Можно ли говорить о том, что продукция СП «Днепр-Восток» тоже не ограничивается украинскими масштабами? Смело!

Лишь два примера. Часы с государственной символикой (флаг, герб Украины) производились для Верховного Совета первого созыва, по именным заказам депутатов. Тогда в МИДе отметили: наконец-то, мол, появилась продукция, которая может представлять нас на мировом рынке именно как Украину, а то все шаровары да Петриковская роспись...

Второй пример: часы «Буря в пустыне» выполнены по заказу американской фирмы. Да, к той военной операции можно относиться по-разному, но к самому факту заказа инофирмы - однозначно: качество продукции СП «Днепр-Восток» очень высокое.

Небольшая партия часов отправлялась и в Англию.

Значит, есть смысл выходить на внешний рынок? В СП, однако, с этим не торопятся. Пока не насыщен украинский рынок, важнее позаботиться о своем потребителе. Да и сложно сейчас ввозом-вывозом заниматься. Одни лишь проплаты при постоянно меняющихся курсах, условиях отчетности и т.д. чего стоят! Но Владимир Игнатьевич уверен:

- Трудности - временные. Набравшись терпения и желания научиться жить и работать лучше, мы во всем достигнем высокого уровня. Ведь у нас трудолюбивый народ, много хороших специалистов, есть промышленные мощности, которые вполне работоспособны... Важно, чтобы правительство и Президент, провозгласивший истинно рыночную программу, повернулись лицом к производителю.

...Производитель СП «Днепр-Восток» умеет работать по-рыночному. Президентская программа, следовательно, отразила главное, что нужно коллективу, стремящемуся к развитию, все более цивилизованному способу производства и образу жизни.

- Владимир Игнатьевич, СП «Днепр-Восток» производит продукцию в том числе и по заказам. Может ли наше издание, например, заказать часы со своим логотипом?

- Безусловно. Как и любое предприятие, любая организация, фирма, которые заботятся о рекламе, пропаганде своей деятельности, запечатлёнии истории своего развития.

Криворожские горняки заказывали нам часы «Сухая балка», пограничники - со своей символикой. Есть предварительные заявки банков, различных коммерческих организаций.

Да, все постепенно входят в рынок, а значит, - ощущают потребность представлять, рекламировать себя и свою продукцию ярко, нестандартно, солидно. Будет увеличиваться такой спрос - СП «Днепр-Восток» готов ответить предложением!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89