КОЛЬ УЖ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ, ТО НА ЧЕШСКУЮ

Читайте также

Если строго придерживаться хронологии событий, то сообщение о визите в Украину чешского министра экономической конкуренции господина Станислава Белеградека следовало бы поместить в предыдущем номере «ЗН». Рассказать по горячим следам о его встречах в Антимонопольном комитете Украины и Агентстве международного развития и инвестиций, выступлении на семинаре перед руководителями областных подразделений комитета, подписанном вместе с украинским коллегой Александром Завадой соглашении о договоре антимонопольных структур двух стран. Но, слушая за чашкой кофе в холле посольства Чешской Республики неторопливый рассказ господина Станислава, то и дело хотелось примерять услышанное к нашей действительности. Подходило примерно так же, как сорочка могучего атлета страдающему от хронического недоедания дистрофику. Впрочем, и худобу при желании можно выдать за изящество, все зависит от точки зрения...

Ссылаться на опыт небольшого центрально-европейского государства нынче модно. Еще более модно ездить в Прагу за опытом: депутаты, специалисты - все изучают ход приватизации. Она в Чехии давно перевалила за экватор, как-никак 65 процентов государственного имущества в частных руках, а к 1996 году ожидается, что эта цифра возрастет до 85 процентов. Еще в прошлом году обрел новых (а порой и старых) собственников весь мелкий бизнес, нынче завершается приватизация крупных промышленных предприятий, приватизируются медицинские учреждения, создаются условия для того, чтобы пустить частников в грузовые железнодорожные перевозки.

Вас повергли в шок слова о приватизации в медицине, перечеркивающие все минувшие завоевания социализма? Отходите побыстрее, тем более что шансов для Украины извлечь выводы из чешского опыта практически нет. Такой вот здоровый пессимизм. Поэтому, чтобы не утомлять друг друга техническими подробностями, обратим внимание лишь на две особенности проделанного в Чехии. Особенности эти, врезавшиеся в память одного из авторов этих строк во время его пребывания в Праге, таковы: довольно пренебрежительное отношение к принципу социальной справедливости и успешная реституция, то есть возвращение довоенным владельцам их собственности.

На первом этапе приватизации (продажа всего подряд через аукционы) чехи предоставили различные льготы и привилегии трудовым коллективам. Однако на втором о сословных интересах пролетариата даже не упоминалось. По одной простой причине: первых же аукционов оказалось достаточно, чтобы уразуметь - на аукционе привилегиями пользуется только тот, у кого: а) пачка денег толще или б) цифра с большим количеством нолей в чековой книжке.

Но хорошо ли, справедливо ли это? Ох, нехорошо.

В министерстве приватизации Чехии, несколько тушуясь, подтверждали, что, вероятно, не исключено участие и отмывание в процессе чешской приватизации «грязных денег». Просто не было никакой возможности контролировать степень их загрязненности. Но зато, мол, сейчас чешская полиция обладает реальной возможностью контроля над уровнем преступности, не позволяя пене, образующейся в результате отмывания перехлестывать через край. А что же репутация? Штука эта очень деликатная, и из стран советского блока сработала практически только в Чехии. Дело в том, что свое право на замок, особняк или, скажем, фабрику надо доказывать бесспорными документами. Но попробуй докажи, если в течение предыдущих сорока лет бывшие владельцы из всех сил пытались демонстрировать обратное - что таких документов и в помине не было.

В Чехии решили проблему в общем-то без должной ответственности, часто раздавая собственность под аргументы якобы общеизвестные. Представьте себе, что потомок сахарозаводчика Терещенко захочет забрать себе особняк, в котором нынче музей: «Кто, мол, в Киеве не знает, что это наш дом?» Хотел бы я посмотреть на этого господина после посещения им Фонда госимущества. Да и делать ему в Фонде, говоря по совести, нечего - в Украине реституция не предусмотрена. В Чехии же такого рода сомнительные доказательства проходили. А в министерстве приватизации руководствовались труднообъяснимым с научной точки зрения фактом, что в частном доме парадное всегда чище, нежели в государственном.

Такой вот «несознательный» народ. Только почему-то нам, сознательным и весьма озабоченным социальной справедливостью, в ближайшее время не светит даже десятая часть его достижений...

«Несознательные» чехи уже в середине декабря текущего года утвердили государственный бюджет на 1995 год. И знаете, никакой тебе выдумки - вполне сбалансирован по доходам и расходам. Более того, по предварительным оценкам, доходы бюджета в 1994 году на 2 процента, т.е. на 10 миллиардов крон, превысили расходы. Результат, по словам С.Белеградека, один из двух лучших в мире - в компанию к чехам еще кто-то из азиатских «тигров» затесался.

Коль мы уже затронули финансовую тему, грех было бы не вспомнить, что Чехия первой из посткоммунистических стран из активного заемщика МВФ превратилась в кредитора. Льет воду на мельницу империализма? Валютные резервы страны настолько существенны, что, по прогнозам, к лету будущего года можно вводить внешнюю конвертируемость кроны. Сама крона стабильна уже в течение 4 лет. Представляете, какое однообразие: из года в год за доллар дают 28 крон, и ни одной больше! Конечно, в Чехии не без проблем. По словам министра экономической конкуренции, сейчас правительство, и рядовые граждане обеспокоены уровнем инфляции: в 1994 году он составил чуть больше 10 процентов, а хорошо бы его снизить до 4 - 5 процентов. Достичь этого непросто. Господин Белеградек пояснил, что инфляцию в его стране подпитывает наличие еще 5 процентов регулируемых цен - тарифов на жилье, отопление, электроэнергию, газ, железнодорожные пассажирские перевозки. Хотя с каждым годом уровень регулирования сокращается, это не вызывает ни острых дебатов в парламенте, ни массовых акций протеста среди населения. И никто не собирается клеймить позором разработчиков постановления, аналогичного нашему печально известному №733. Ленятся, что ли?

Но не расстраивайтесь, дорогие читатели: что нам чужестранная приватизация и их бездефицитный бюджет, если есть момент, по которому мы все же обставили наших экономически благополучных соседей. Представьте себе тамошний парламент: 95 процентов голосов депутатов практически схожи. Скукотища! Даже о заклад не побьешься, с какой попытки примут закон об аренде! То ли дело у нас: в конце года, когда каждый час на счету и каждое вовремя принятое решение по налогообложению на вес золота, народный депутат с чувством рассуждает о серпе и молоте, символе, который «близок и понятен миллионам украинцев». Да, рассудительным и прагматичным чехам до нас далеко. Размах не тот.

И все же, поднимая в новогоднюю ночь символический для большинства народа бокал с шампанским, не грех бы пожелать друг другу или хотя бы себе, мысленно: уж коль жить на одну зарплату, то лучше на чешскую. Нынче она в среднем 7 тысяч крон в месяц. Нет, вот здесь-то мы вполне серьезно. Поди, поиронизируй над зарплатой - сразу зачислят в дураки.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18