КОГДА ДЕЛА В ЭКОНОМИКЕ ИДУТ ХОРОШО...

24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Есть такой закон Мерфи: если ваши дела идут хорошо, то что-то должно испортиться в самом ближайшем времени. И этот закон, увы, сейчас будет применен к экономической ситуации в США. Казалось бы, все идет хорошо: экономика показывает прекрасные результаты — рост ВНП на 4 проц. в год! И тут — как в анекдоте: появляется Ален Гринспэн, председатель Федерального резерва, и — все портит, поднимая учетный процент. Зачем?! Дабы замедлить рост экономики и избежать пресловутой инфляции. В третьем квартале прошлого года рост валового национального продукта на 80 проц. обеспечили производители потребительской продукции и строительные компании.

Прежде всего, специалисты сходятся во мнении, что Фед в ближайшее время еще несколько раз поднимет банковский процент. В этой связи люди со слабыми нервами говорят, что чувствуют себя в положении юного эрдель-терьера, которому предстояла операция по обрезанию хвоста: сердобольный хозяин совершил ее в несколько приемов — резал небольшими частями, считая, что это менее болезненно и, следовательно, уменьшает страдания любимца.

Чем же повышение банковского процента грозит славным американским потребителям? Оно, прежде всего, заметно скажется на покупательной способности. Все, что собирались приобрести в кредит: автомобиль, дом, квартира, мебель, то есть товары длительного пользования, — теперь будут стоить дороже. Значит, кое от каких покупок придется до поры до времени воздержаться. А это, в свою очередь, замедлит производство данных товаров. Собственно говоря, уже замедляет, как отмечают эксперты. Этого как раз и добивается Фед — чтобы экономика развивалась умеренными темпами, не приводящими к инфляции.

Замедление экономики, в свою очередь, аукнется снижением прибылей компаний. Если в прошлом году американские корпорации имели очень хорошие прибыли, то в нынешнем году ожидается замедление их роста. Новые рабочие места будут создаваться, но в меньших количествах, а инфляция, между тем, будет по инерции еще некоторое время медленно расти.

Уже в декабре в промышленности наблюдалась некоторая «усталость», хотя и продолжался рост цен на промышленные материалы.

Общий объем новых оптовых заказов на покупку в декабре снизился, но, в частности, в графе экспорта — возрос. И это показатель того, что снижение спроса имеет место в самих США. Очень вероятно, что розничные торговцы накопили, готовясь к праздникам, такие значительные товарные запасы, что это позволяет им теперь временно воздерживаться от новых заказов. Так или иначе, но пока производителей поддерживают экспортные заказы: если не произойдет снижения их объема, то в ближайшие месяцы экономический рост, хотя и замедлится, но не остановится.

Для тех, кто наблюдает за инфляцией в центральном банке и на финансовых рынках, наиболее тревожным сигналом в отчете Национальной ассоциации управляющих оптовыми закупками было повышение цен. По сведениям этой организации, ценовой индекс поднялся с 77,9 проц. в ноябре до 83 проц. в декабре — наибольший скачок за последние 15 лет. И еще тревожным был рост индекса, отражающего, попросту говоря, тот факт, что бизнесам приходится в последнее время дольше ждать поступления товара от поставщиков. По данным специалистов, выполнение поставок за последние полгода резко ухудшилось. Что это означает? То, что производители испытывают уже определенные трудности, которые, вполне вероятно, будут подталкивать их к повышению цен. Но произойдет повышение или нет — будет все-таки зависеть от потребительского спроса. А Фед в последнее время неусыпно заботится о его снижении. И это уже повлияло на развитие строительного бизнеса, хотя он, если так можно сказать, держится молодцом. В частности, благодаря теплой погоде в ноябре строительные работы велись весьма интенсивно, так что расходы на реализацию проектов даже выросли в это время на 0,7 проц. Но в целом объем жилищного строительства вырос в ноябре лишь на полпроцента. Зато издержки на строительство зданий для бизнесов выросли на 4,8 проц.

Показательно положение дел в области строительных контрактов. В ноябре контракты на строительство нежилых зданий поднялись на 10,9 проц., а на строительство предприятий розничной торговли — на 19 проц. В то же время объем контрактов на строительство жилых домов, достигнув наивысшей за последнее время точки в ноябре 1993 года, в течение года упал на 14,6 проц., а в 1994-м с сентября по ноябрь сокращался трижды, в частности, в ноябре — на 2,2 проц. Понятно, что это свидетельствует об уменьшении спроса на новое жилье. Однако в целом по отрасли объем строительных контрактов в предпоследнем месяце прошлого года вырос на 2,8 проц. за счет производственных и офисных помещений. А это является показателем общего экономического роста. (Кстати сказать, благодаря этому росту снизился процент пустующих помещений — как офисных, так и розничной торговли.) В нынешнем году, по прогнозу специалистов, экономика будет продолжать расти, а вместе с ней будет расти и объем нежилищного строительства.

Интересно, что несмотря на попытки Фед затормозить экономический рост, предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом: их вдохновляет победа республиканцев в Конгрессе, и они верят, что это обстоятельство улучшит климат в сфере бизнеса и что, по крайней мере, в первой половине года экономика будет расти. На итогах второго полугодия, усилия Фед скажутся все-таки более ощутимо.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89